Информационный портал iLuki.ru

В России составят список «запрещенных» для водителей препаратов

В России составят список «запрещенных» для водителей препаратов - 2022-07-05 19:30:00 - 2

В перечень могут войти лекарства, после приема которых нельзя управлять автомобилем. Кроме того, Госавтоинспекция предлагает ввести маркировку для таких препаратов. Об этом пишет газета «Известия».

За создание реестра лекарственных средств, после употребления которых нельзя управлять автомобилем, выступает ГИБДД Москвы. Прием определенных лекарственных средств, например седативных, может снижать внимание и увеличивать время реакции человека, подчеркивают специалисты. Проблема в том, что в минимальных дозах «запрещенные» вещества содержатся даже в некоторых болеутоляющих и лекарствах от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так многие средства для сердечников и спазмолитики содержат фенобарбитал, а некоторые противоаллергические лекарства могут вызывать сонливость.

Само по себе наличие в организме барбитуратов, опиоидов и других веществ, входящих в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», уже является основанием для лишения прав по ст. 12.8 КоАП «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения». Дозы, при которых лекарственные компоненты не оказывают негативного влияния на организм человека, известны, но количественные анализы на наркотические и психотропные вещества затратны. В результате суды часто лишают прав водителей, принявших лекарство. Основанием становится наличие в инструкции запрета на управление транспортным средством после приема препарата.

iluki.ru
05.07.2022

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Другие новости
top