В Псковской области создают еще один лесной питомник

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»- «Центр защиты леса Новгородской области» приступили к работе над проектом лесного питомника.

В Плюсском районе Псковской области будет заложен новый лесной питомник. Для этого уже подготовлен участок площадью 9,4 га. Здесь будут выращивать сеянцы ели европейской и сосны обыкновенной как с открытой, так и с закрытой корневой системой. Мощность позволит ежегодно выращивать до 2 млн. сеянцев ели и 1,5 млн. сеянцев сосны, сообщили в пресс-службе питомника.

— Для Псковской области, которой ежегодно для лесовосстановления требуется порядка 6 млн. сеянцев сосны и 6 млн. сеянцев ели, это значительный объем, — комментирует директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов. — Важно, что в новом питомнике будут выращивать сеянцы с закрытой корневой системой, преимущества применения которых очевидны: высокая приживаемость, увеличение периода лесовосстановления и значительная экономия сил при лесовосстановлении.

Специалистами уже отобраны и доставлены в лаборатории образцы почвы. Проводятся химические, фитопатологические и энтомологические анализы почвенных образцов. Также уже начаты работы по организации лесного питомника: ведется проектирование инфраструктуры и разработка системы орошения.

— Гарантированное наличие стандартного посадочного материала позволит улучшить качество работ по лесовосстановлению, — продолжает Роман Глебов. — Что, в свою очередь, положительно скажется на продуктивности насаждений и, соответственно, внесет свой вклад в экономическое развитие Псковской области.

iluki.ru
03.08.2019

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Другие новости

16+

top