iLuki.ru

Способ ведения горных работ на Луне и Марсе придумал россиянин

Способ ведения горных работ на Луне и Марсе придумал россиянин - 2023-02-04 19:05:00 - 2

Разработка ученого Сибирского государственного индустриального университета Виктора Корнеева не имеет ближайших аналогов в мире. Россиянин запатентовал буровзрывную технологию ведения горных работ в космических условиях: на Луне и Марсе, сообщает Минобрнауки.

Основная идея технологии заключается в использовании природных полостей и пещер на поверхности небесных тел, сформировавшихся в эпоху вулканической активности. В них могут размещаться научные и производственные базы. Это позволит значительно упростить техническую часть проектов по колонизации небесных тел. Сеть лавовых трубок способна обеспечить комфортную среду: без резких перепадов температуры, с низким уровнем радиации и естественной защитой от метеоритов. Использование природных полостей и пещер позволит снизить энергетические затраты на поддержание постоянной температуры в помещениях, а также устранит циклические термические нагрузки на строительные материалы, обусловленные суточным перепадом температуры.

Чтобы получить патент на способ проведения штольни на Луне и Марсе, изобретателю потребовалось обосновать техническую возможность осуществления взрыва в таких условиях. Ученый предложил использовать для проведения взрывных работ тротиловую шашку оригинальной конструкции. Технология была опробована в шахтах Кузбасса, где Корнеев активно занимается созданием новых конструкций горного инструмента для горнодобывающей промышленности. При испытаниях опытный образец продемонстрировал свое преимущество перед серийными аналогами.

Фото Министерства науки и высшего образования РФ

iluki.ru
04.02.2023/ Мир

ДРУГИЕ НОВОСТИ


16+

LiveInternet Top.Mail.Ru
top