Информационный портал iLuki.ru

В Псковской области выявлены нарушения правил перевозки пассажиров речным транспортом

Выявлены факты перевозки пассажиров речным транспортом с нарушениями установленных норм. Сотрудниками УМВД России по Псковской области проведены мероприятия, направленные на выявление фактов осуществления частными лицами незаконной предпринимательской деятельности при перевозке пассажиров речным транспортом на Талабские острова.

Так, в результе принятых мер 24 мая 2018 года выявлен факт перевозки пассажиров с причала в деревне Толба Псковского района до острова имени Залита Псковского района. В ходе проверки установлено, что судовладелец в нарушение п. 4 Правил перевозок пассажиров и их багажа на внутреннем водном транспорте, утвержденных приказом Минтранса России № 140 от 05.05.2012, не организовал с пассажирами инструктаж по условиям оставления судна в аварийных ситуациях, не ознакомил с местами расположения на судне и приемами применения индивидуальных спасательных средств, то есть оказал услугу, не отвечающую требованиям безопасности.

Кроме того, в нарушение ст. 5 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ, а также Постановления Правительства РФ № 193 от 06.03.2012 «О лицензировании отдельных видов деятельности на морском и внутреннем водном транспорте», у судовладельца отсутствовала лицензия на перевозку пассажиров водным транспортом.

Материалы проверки для решения вопросов согласно статей 144-145 УПК РФ направлены по подследственности в Псковский следственный отдел на транспорте Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ. Кроме того, материалы проверки для решения вопроса о привлечении гражданина к административной ответственности по ст. 14.1.2 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии» направлены в орган, осуществляющий федеральный государственный транспортный надзор - Северо-Западное Управление государственного морского и речного надзора.

В ходе рейдовых мероприятий 25 мая выявлен факт осуществления предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии гражданином, который организовал перевозку пассажиров с причала в деревне Толба Псковского района до острова имени Залита Псковского района на маломерном судне. Материал проверки для решения вопроса о привлечении данного лица к административной ответственности по ст. 14.1.2 КоАП РФ направлен в Северо-Западное Управление государственного морского и речного надзора.

Следует отметить, что деятельность по перевозке пассажиров на речном транспорте подлежит обязательному лицензированию. Лицензию на право занятия данным видом деятельности выдает Федеральная служба по надзору в сфере транспорта. Применительно к объектам, находящимся на территории Псковской области, – это Северо-Западное Управление государственного морского и речного надзора, расположенное в Санкт-Петербурге. Данным органом выдана лицензия на перевозку пассажиров катером МУП Псковского района «Колхоз имени Залита», который в настоящее время на законных основаниях производит перевозку пассажиров на Талабские острова.

Осуществление предпринимательской деятельности в сфере транспорта без лицензии – ст. 14.1.2 КоАП РФ - предусматривает ответственность и влечет наложение административного штрафа на граждан и должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей – ста тысяч рублей, на юридических лиц – четырехсот тысяч рублей.

Во второй части указанной статьи предусмотрена ответственность за повторность совершения административного правонарушения, в третьей части – за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией, по четвертой – с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией. Ответственность предусмотрена как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей, а также должностных лиц и граждан. Рассматривает дела данной категории суд.

В 2018 году сотрудниками УМВД России по Псковской области выявлен факт перевозки на возмездной основе 41 пассажира по маршруту «Остров Залита – причал «Большая Толбица» капитаном-механиком, который управлял судном вместимостью 10 человек. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» УК РФ. Уголовное дело расследуется Псковским следственным отделом на транспорте СК РФ.

Добавим, что деятельность по оказанию услуг по перевозке пассажиров речным транспортом может быть оценена на предмет совершения незаконного предпринимательства по ст. 171 «Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна» УК РФ, если этим деянием причинен крупный ущерб, либо это связано с извлечением дохода в крупном размере (250 тысяч рублей).

Отдел организации применения административного законодательства

iluki.ru по информации УОООП УМВД России по Псковской области

iluki.ru
01.06.2018

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Другие новости
top