Петербургский писатель и публицист Саша Кругосветов посетил великолукскую библиотеку

В гости к великолучанам на празднование 850-летия первого летописного упоминания города приехали не только известные певцы и исполнители, но и писатели. Среди них – петербургский писатель и публицист Саша Кругосветов (псевдоним). Саша Кругосветов не только яркий прозаик и поэт, но и человек с интересной биографией. Родился 15 августа 1941 года в Галиче Костромской области. Получил высшее техническое образование, кандидат наук, автор более ста научных работ в области математики и электроники. Его графические работы представлялись на выставке художественного творчества молодых ученых Академии Наук СССР. Более 35 лет занимался боевыми искусствами, чемпион Ленинграда по академической гребле. Автор трех докторских диссертаций. Им было получено 27 авторских свидетельств и все его разработки внедрены в практику. В область научных интересов Кругосветова входили исследования и проектирование в ракетостроении. В советские годы он возглавлял подразделение Академии Наук СССР, руководил рядом опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ, преподавал в Институте повышения квалификации руководящих работников. В 1991 году ушел из Академии Наук в связи с закрытием направления.

Широкую известность Саше Кругосветному принесли книги, героем которых является капитан Александр. Капитан Александр, ставший известным мореплавателем второй половины XIX века, ходил на деревянных парусных судах и не изменил им даже с появлением паровых машин. Он путешествовал со своими друзьями. Приключения героев происходят на море, на суше и на островах, имеющих конкретную географическую привязку. Первая книга цикла «Путешествия капитана Александра» – «Большие дети моря» написана для детей шести лет, вторая книга – «Киты и люди» – для детей 10–11 лет. Третья книга – «Архипелаг Блуждающих Огней» предназначена четырнадцатилетним. Четвертая и пятая книги – «Остров Дадо. Суверенная демократия» и «Остров Мория. Пацанская демократия» – это политические памфлеты, написанные для юношества и взрослых читателей, сообщает пресс-служба библиотеки им. М.И. Семевского.

Интересная история создания этих книг. В 90-е годы, когда автору пришлось оставить науку и искать пути выхода из сложной жизненной ситуации, приходя по вечерам домой, он стал рассказывать сыну сказки про капитана Александра. И тогда жена предложила записать все эти рассказы. Прошло время, эти старые записи были найдены, оказалось, что там записаны неплохие истории. Тогда автор переписал их на бумагу, но на бумаге эти устные рассказы как-то потерялись. Пришлось их дорабатывать. Получилось неплохо. Так родилась первая книга цикла, а затем были написаны и последующие.

В первую очередь об этих произведениях и говорил писатель на встрече, которая состоялась в конференц-зале ЦГБ им. М.И. Семевского. В библиотеку в этот день пришли не только дети, но и взрослые читатели. И всем было одинаково интересно, так как писатель умеет прекрасно общаться как с детской, так и со взрослой аудиторией.

В заключении по просьбе читателей Саша Кругосветов мастерски прочитал отрывки из своих произведений, что вызвало особый восторг публики. Слушатели долго не хотела отпускать автора. Встреча с ним получилась познавательной и информационно насыщенной.

А на следующий день Саша Кругосветов выступил с приветственным словом на открытой площадке в Библиотечном квартале и поздравил великолучан с 850-летием города.

iluki.ru

iluki.ru
01.09.2016

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Другие новости

16+

LiveInternet
top