iLuki.ru

«Некоторые категории женщин» подпадут под амнистию

«Некоторые категории женщин» подпадут под амнистию - 2023-12-05 19:35:00 - 2

О таких планах заявил президент Владимир Путин, назвав «спорными» большие сроки за ненасильственные преступления. Таким образом глава государства ответил на выступление правозащитницы Евы Меркачевой, которая рассказала ему о деле журналистки Александры Баязитовой. Информацию о прошедшем заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека опубликовала пресс-служба Кремля.

Меркачева напомнила: прокуратура требовала осудить женщину на 14 лет, несмотря на то, что она страдает сахарным диабетом. В итоге по делу о вымогательстве у топ-менеджера «Промсвязьбанка» Баязитову приговорили к пяти годам колонии. «Огромные сроки за ненасильственные преступления – это феномен, который появился именно в последние годы. Кажется, как будто у нас продолжительность жизни увеличилась в два – три раза, но ведь этого не произошло. Так чем руководствуются те люди, которые просят эти сроки?», – спросила правозащитница у президента.

В ответ Путин пообещал подготовить и принять «соответствующее решение» в том числе по амнистии «некоторых категорий женщин», которые находятся в местах лишения свободы. Помимо этого глава государства обратил внимание на то, что во многих странах большие сроки получают именно совершившие экономические преступления, хотя они также являются ненасильственными. Несмотря на это, президент назвал большие сроки за такого рода преступления «спорными». «Это сознательная позиция государства, так как при этом наносится значительный ущерб большим группам людей. Нанесение ущерба государству в экономической сфере – в области антимонопольной деятельности, картельного сговора или налоговых преступлений, законодателем может считаться преступлениями большой общественной значимости», – пояснил Владимир Путин.

iluki.ru
05.12.2023/ Мир

ДРУГИЕ НОВОСТИ


16+

LiveInternet Top.Mail.Ru
top