Информационный портал iLuki.ru

Где работать в Великих Луках?

Это один из трех самых насущных вопросов, которые регулярно задают в Великих Луках, и если на первые «извечные» вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» мы так и не нашли однозначного ответа, то с третьим попробовали разобраться и поговорили с великолучанином Ивановым Евгением Николаевичем. Евгений Николаевич уже много лет работает на одном из крупнейших предприятий города – Опытном заводе «Микрон» и является там самым молодым начальником цеха.

Евгений Николаевич, расскажите, с чего все начиналось?

В 2006 году после окончания ВГСХА и прохождения службы в армии по совету однокурсников, которые работали на «Микроне», я пришел на завод учеником оператора листогибочного пресса. Моя работа почти сразу была отмечена управляющим производством, который предложил осваивать новую профессию инженера-оператора пробивного комплекса S4.

Через 2 года на заводе ввели новые штатные единицы лидеров команд, проще говоря бригадиров. В команде у лидера находится несколько человек разных профессий: операторы листогибочных прессов, инженер-оператор лазерного комплекса, инженер системы S4, резчики металла. Задача лидера: поддерживать работу команды, распределять задачи, следить за качеством работы, загрузкой оборудования, обучать. Такой специалист должен уметь работать на всем оборудовании и в случае необходимости может заменить любого члена команды. Лидером команды я проработал около года, а в июне 2009 года, с вводом в эксплуатацию нового участка грузовых стеллажей стал мастером цеха.

Мастер - это правая рука начальника цеха, правильно?

Да, верно.

Когда же стали начальником?

Параллельно с появлением участка грузовых стеллажей G50 строился новый цех по запуску линии торговых стеллажей, который мне поручили возглавить в октябре 2009 года.

Думали ли вы о таком карьерном росте в начале своей трудовой деятельности на заводе?

Изначально рассматривал эту работу, как временную. Постепенно втянулся, начал осваивать производство и Производственную Систему завода (ПСМ). Все было новое, интересное, поэтому остался здесь и продолжаю работать и участвовать в развитии компании.

Получается, вы уже 12 лет работаете на одном предприятии? Не возникало желания поискать себя в чем-то другом?

На данный момент нет. Мне нравится работать с коллективом, нравится, что предприятие не стоит на месте, постоянно развивается, внедряются новые технологии и инновации.

Что можете еще сказать про «Микрон» кроме инноваций, Производственной Системы? Какие преимущества работы для сотрудников?

В первую очередь, карьерный рост. Если мы видим, что человек стремится к развитию – всегда поощряем таких сотрудников и предоставляем им возможность расти профессионально.

К нам приходят новые работники помощниками оператора, со временем становясь лидерами команд, мастерами. Сейчас наш завод возглавляет Соколов Дмитрий Иванович, который также прошел путь от простого рабочего до генерального директора.

Это впечатляющий карьерный рост! Получается любой начинающий специалист, выпускник ВУЗа или профессионального училища может прийти на «Микрон» и достичь высоких результатов в работе?

Да, конечно. Если у человека есть высшее образование, мы предлагаем ему работу на автоматических линиях со сложным оборудованием и программным обеспечением. Но и отсутствие высшего образования не проблема. Если молодой рабочий проявляет интерес и стремится расти профессионально, мы это поощряем, обучаем. Наши сотрудники поступают учиться заочно, им предоставляются оплачиваемые учебные отпуска.

Тем не менее многие считают, что рабочая профессия - не престижна, мало оплачиваема и не предполагает творчества. Согласны с таким мнением?

Творчества в нашем деле, хоть отбавляй! Заказы клиентов не похожи один на другой, конструкторско-технологическим отделом постоянно разрабатываются новые изделия и детали, проводятся их испытания.

Также на «Микроне» организована подача рационализаторских предложений: каждый сотрудник может внести улучшения, которые повысят эффективность его работы и работы завода в целом. Такие предложения поощряются материально, особенно те, которые помогают сократить потери на производстве.

Работа работой, а что еще привлекает молодёжь на завод?

У нас есть свой спортивный комплекс с современным тренажерным залом, куда прийти бесплатно заниматься может любой сотрудник. Созданы свои футбольная и волейбольная команды, проходят соревнования по стритболу, шашкам, настольному теннису и т.д. Большое внимание уделяется спортивной подготовке, я сам недавно принимал участие в сдаче нормативов ГТО.

Отдохнуть и расслабиться вместе с семьями сотрудники могут на турбазе заводе, куда регулярно организуются корпоративные выезды и проводятся праздники.

В общем созданы все условия для качественной работы и не менее качественного отдыха.

Мы ушли в разговор про сотрудников, давайте вернемся к вам: какое свое достижение на заводе вы считаете самым значимым?

Наш цех регулярно завоевывает первые места в производственном соревновании «Лучший в ПСМ». Считаю это самым важным личным достижением.

Сложно управлять таким большим коллективом? Конфликты, наверное, возникают?

Да, бывает. Но если научиться организовывать 5 человек, то 200 человек в подчинении – это не сложно.

Какие планы на будущее?

Конечно рост и развитие компании, от которого зависит и благосостояние всех работников. Если предприятие будет успешно работать, то и наши дети смогут продолжить начатое нами дело, понимая, что это стабильная, перспективная компания.

 

Опубликовано на правах рекламы

iluki.ru

iluki.ru
10.09.2018

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Другие новости
top