iLuki.ru

Блокировать продавцов нелегальных товаров хотят без суда

Блокировать продавцов нелегальных товаров хотят без суда - 2023-12-07 19:35:00 - 2

Речь идет, в том числе, о ресурсах с отсутствующими или фейковыми реквизитами продавца. Бороться будут и с интернет-порталами, на которых реализуется фальсифицированная, контрафактная, контрабандная и запрещенная продукция. С соответствующим предложением к правительству обратился Общественный совет при Роспотребнадзоре. О письме ведомства узнала газета «Известия».

Блокировка, говорится в документе, должна вводиться против сайтов, которые проигнорировали требования устранить нарушения. Число предостережений, которые Роспотребнадзор выдал в первом полугодии 2023-го, выросло на 420% год к году и составило почти 1600. Тенденция, как отмечается, сохранилась и во втором полугодии.

Сейчас в России доступен преимущественно лишь судебный порядок блокировки нелегальных ресурсов по иску Роспотребнадзора или прокуратуры, пояснил изданию глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов. Он напомнил, что, если на сайте нет достоверной информации о продавце, то блокировка по суду уже не предусмотрена. Пока блокировать без необходимости судиться могут онлайн-продавцов алкоголя и рецептурных лекарств.

iluki.ru
07.12.2023/ Мир

ДРУГИЕ НОВОСТИ


16+

LiveInternet Top.Mail.Ru
top