iLuki.ru

Анастасия Князькова: туристический потенциал Великих Лук очень высокий

Анастасия Князькова: туристический потенциал Великих Лук очень высокий - 2023-03-21 17:35:00 - 2

В Великих Луках нет толп туристов, сюда для пополнения казны не завозят автобусами и поездами условных китайцев. Есть ли для этого потенциал? И чем уже сейчас можно привлечь в город гостей? Ответы на эти вопросы я попытался найти в беседе с организатором первого местного туристического форума Анастасией Князьковой.

- Анастасия, расскажите, как вы пришли к идее провести туристический форум?

Все началось с моего знакомства с Артемом Муницыным. Он проверил на себе мои дебютные попытки встретить и разместить маломобильных путешественников, а также, наконец, спланировать их досуг. Именно Артем предложил организовать туристический маршрут для инвалидов и форум по инклюзивному туризму.

Большие дела, как известно, не делаются в одиночку, поэтому путь к состоявшемуся форуму был долгим. За это время я приобрела большое количество навыков и знакомств. Хотелось бы поблагодарить Анну Мамедову за поддержку и вдохновение на первый шаг. Позже начали сотрудничать с Ольгой Сергеевой (председатель комитета культуры города Великие Луки – ред.). Далее уже делали совместные шаги. В итоге тематика форума расширилась от инклюзивной к брендированию территории.

- Какие у него были цели и задачи?

Объединение людей, которые заинтересованы в турпотоке, обмене опытом и новыми идеями, чтобы улучшить количество и качество туристических услуг. И это получилось.

Что касается задач, то хотели создать команду по развитию туризма. Она определилась, и мы утвердим ее в течение пары недель. Также продолжаются, как задача, поиски территориального бренда. Комитетом культуры и туризма составлен план работы. А еще мы хотели сделать самое гостеприимное событие марта. Судя по отзывам, форум получился именно таким.

- Какие кейсы и выступления больше запомнились лично вам?

Для начала хотела бы отметить: я сама приглашала всех спикеров и подбирала программу, поэтому примерно была знакома с тем, что они говорят. Мне хотелось донести эту информацию дальше, чтобы люди тоже послушали. Ярким было выступление Дмитрия Блицына. Он не пел городу дифирамбы, а разложил по полкам, почему в Великие Луки не едут туристы. Во второй день на круглом столе затянулись дискуссии. Модератор Гелена Самохвалова рассказала, какого труда стоило привести «Ласточку» из Санкт-Петербурга в Псков.

- Как лично вы оцениваете туристический потенциал города?

Оцениваю его очень высоко. Я считаю, здесь представлены все направления туризма, город очень уютный. Он разумно, логично устроен, он прекрасен. Его нужно и можно украшать своими силами, а не ждать никого прихода федеральных, региональных властей и даже не местных. Просто самим выходить на улицу и украшать свой город. Это может быть, например, иммерсионная или интерактивная экскурсия. Такое делается по всей стране. Нужно говорить об этом, обучать людей, отправлять их на какие-то конкурсы. Важно вовлекать молодежь, чтобы молодые люди привозили сюда свежие знания, внедряли, осуществляли.

- Вопрос, как к создателю гостевого дома для людей с инвалидностью «Ласточкиного сада»: Насколько будет удобен наш город для маломобильного туриста?

Летом еще более-менее: прогулки по набережной, крепости, «Луки Парку» и центру. А уже в осеннее время становится невозможно. Зимой легче. Сейчас весна, и город вновь недоступен из-за того, что горы снега, не проехать и не пройти. Хотя это можно отнести к природным катаклизмам: если бы не выпало столько снега, вполне можно было бы в марте уже гулять в коляске. Вопросов с доступностью немало.

Стабильно хорошей доступной среды нет не только в Великих Луках, а во всей России. О том, почему так, мы рассказывали в одной из авторских статей. Прочитайте, если пропустили. В завершение нашей беседы Анастасия Князькова пригласила всех в группу форума во «Вконтакте» и предложила присоединиться к команде тех, кто хочет привлечь туристов в город на Ловати

Сергей Васильев
21.03.2023/ Город

ДРУГИЕ НОВОСТИ


16+

LiveInternet Top.Mail.Ru
top