Информационный портал iLuki.ru

Роспотребнадзор напоминает правила профилактики отравлений грибами

Изображение

Основная причина отравлений - низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах. Отравление грибами могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок (дождевики, чернильный гриб или навозник, сморчки, строчки и т.д.), и даже съедобные грибы (в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки, при  разложении белков в старых плодовых телах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей).


В данной связи Управление Роспотребнадзора по  Псковской  области предупреждает граждан о мерах предосторожности при сборе, приготовлении,  употреблении и хранении грибных запасов.


Так в составе оболочки грибов содержится хитин, а у человека нет фермента, способного переработать это вещество. Поэтому грибы являются для человека, безусловно, тяжёлой, трудно перевариваемой пищей.


Придающие грибам неповторимые вкус и аромат экстрактивные вещества, вызывают повышенную секрецию органов желудочно-кишечного тракта, что может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний. Значит, самый обычный гриб при употреблении может стать причиной недомоганий различной степени тяжести.


Не стоит забывать о том, что грибы кумулируют (собирают) в себе многие вредные вещества из окружающей среды (соли тяжёлых металлов, радионуклиды и т.д.). При сборе грибов старых, переросших, позднего сбора, червивых возможно так же отравление продуктами распада веществ (биогенными аминами).


Грибы и блюда из них относятся к скоропортящимся продуктам из-за быстрого размножения микроорганизмов, поэтому срок хранения их ограничен: свежие грибы необходимо обработать не позднее 3-4 часов, а грибные блюда не рекомендуются хранить более 2-х часов, желательно употреблять их после приготовления.


Грибы - достаточно тяжелая пища. Не рекомендуется  есть грибы людям преклонного возраста и тем, кто страдает хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, так как даже неядовитые грибы могут вызвать обострение этих заболеваний. И конечно, нельзя давать грибы детям до семи лет.


Любителям собирать и употреблять грибы необходимо запомнить:


- Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете.


- Не следует собирать старые переросшие грибы, неправильной формы, хотя они и не червивые.


- Нельзя собирать грибы возле шоссейных, железных дорог, рядом с промпредприятиями, скотомогильниками, так как они могут содержать токсичные элементы — свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и др..


- Не  брать  грибы с клубневидным утолщением на ножке, оно является первым признаком ядовитости гриба.


- Грибы - скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле.


- Соблюдайте правила приготовления условно съедобных грибов, которые требуют предварительного отваривания.


- Не употреблять грибы в сыром виде, плохо проваренные, грибы с едким млечным соком без предварительного отваривания или вымачивания.


- Перед засолкой грибы обязательно вымачивать в течение 5 дней с ежедневной сменой воды, или предварительно отваривать.


-  На рынках в продажу допускаются только съедобные грибы, свежесобранные, рассортированные по видам, тщательно очищенные от земли и мусора;


- Пластинчатые грибы, предназначенные для продажи, должны быть совершенно целыми и иметь ножку, очищенную от грибницы. Это необходимо для того, чтобы определение вида гриба не вызывало затруднений. Сыроежки и шампиньоны с отрезанными ножками к продаже не допускаются;


- В сушеном виде разрешается продажа только трубчатых грибов (белых, маслят, подосиновиков, подберезовиков) и сморчков. Сушка опят, сыроежек и других пластинчатых грибов запрещена.


Категорически запрещается продажа на рынках: грибной икры, а также грибных консервов в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях.


В таких консервах создается благоприятная среда для развития возбудителя тяжелого заболевания – ботулизма.


И еще один совет: не покупайте грибы, а также продукты их переработки   у незнакомых частных лиц.   Проявляя беспечность при заготовке грибов, вы рискуете своим здоровьем и подвергаете опасности близких людей.


И важно при первых же признаках недомогания, ухудшения самочувствия, связанного с употреблением грибов, срочно обратиться к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьёзным осложнениям. Самолечение недопустимо и небезопасно.


 

iluki.ru по информации Роспотребнадзора по Псковской области
21.09.2021

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Другие новости
top