Информационный портал iLuki.ru

Национальная система финансирования «зеленых» проектов готова к запуску

Изображение

В числе приоритетов – снижение негативного влияния предприятий на окружающую среду: сокращение выбросов, повышение эффективности использования ресурсов. Документ разработан Минэкономразвития и ВЭБ.РФ. Соответствующее постановление подписано Правительством.

Национальная система финансирования зелёных проектов и инициатив в сфере устойчивого развития устанавливает основы отечественной инфраструктуры ответственного инвестирования. Об этом сообщает пресс-служба экономического ведомства. Пакет документов включает критерии зеленых и адаптационных проектов, а также требования к системе их верификации в России.

«Таксономия переходных проектов составлена с учетом национальных особенностей, специфики российской экономики. Полагаем, что утверждение критериев, станет стимулом для перехода предприятий данных секторов на более экологичные способы производства», - пояснил министр экономического развития Максим Решетников.

Также названы условия и порядок признания того или иного инвестиционного проекта соответствующим критериям национальной таксономии. «Ведь в зелёные и адаптационные проекты привлекаются инвестиции через кредиты и облигации - и вот тут нужна независимая оценка их соответствия признанным на международном и национальном уровнях критериям», - уточнила руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» Светлана Бик.

Миинэкономразвития продолжит работу по развитию системы зеленого финансирования. Кроме того, ведомство уже запустило создание национальных критериев социальных проектов.

iluki.ru
26.09.2021

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Другие новости
top