Житель Великолукского района, страдающий хроническим психическим расстройством, лишен водительских прав

2019-09-16 16:06
Житель Великолукского района, страдающий хроническим психическим расстройством, лишен водительских прав

Прокурором района в Великолукский районный суд направлено исковое заявление о прекращении действия прав на управление транспортными средствами в отношении жителя района, 1961 года рождения и изъятии у него водительского удостоверения.

В судебном заседании установлено, что 24.02.2011 ФИС ГИБДД-М России по г. Великие Луки ответчику выдано водительское удостоверение на управление транспортными средствами категории «В». Однако оно является недействительным, в связи с нарушением требований закона.

В соответствии с требованиями статьи 23.1 Федерального закона Российской Федерации от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», медицинскими противопоказаниями к управлению транспортным средством являются заболевания (состояния), наличие которых препятствует возможности управления транспортным средством. Статьей 23 указанного закона предусмотрено ограничение, согласно которого в целях обеспечения безопасности дорожного движения кандидаты в водители и водители транспортных средств обязаны проходить медицинское освидетельствование. С учетом Перечня медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 28.04.1993 № 377, расстройство личности является противопоказанием для управления транспортными средствами.

Как было установлено, водитель, по результатам судебно-психиатрической экспертизы страдает хроническим психическим расстройством, не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, поэтому в силу требований закона он не имеет право на управление транспортным средством.

В связи с этим, прокурор района обратился в суд с исковым заявлением о прекращении действия права ответчика на управление транспортными средствами и изъятии у него водительского удостоверения. Великолукским районным судом исковое заявление прокурора района удовлетворено.

 

iluki.ru по информации Заместителя прокурора Великолукского района Е.В. Андреева

популярные новости

«Лексус» вылетел с дороги и затонул в болоте: подробности ДТП у плотины в Великих Луках (ФОТО)

Продолжение великолукской трагедии: «…Мы все в страхе, он грозится убить старшую девочку, так как винит ее в смерти брата и матери»

ВИДЕО: Момент гибели десантника в Псковской области

ФОТО 18+ с места смертельного наезда на пешехода в Невеле

Тело женщины обнаружено возле магазина в Великих Луках

По факту операции, проведённой в Невельской больнице, Следственный комитет начал проверку

ФОТОфакт: Вечернее ДТП в Великих Луках

Мёртвая женщина с палками для скандинавской ходьбы в руках обнаружена в Невельском районе

Подробности: двойная смерть гражданских супругов в Великих Луках

Стали известны подробности наезда на пешехода в Великих Луках

Подпишись на канал