За три месяца текущего года на учет в ОПДН ОМВД России по городу Великие Луки поставлено 83 подростка

2019-05-14 16:58
За три месяца текущего года на учет в ОПДН ОМВД России по городу Великие Луки поставлено 83 подростка

На территории ОМВД России по городу Великие Луки с 13 по 20 мая 2019 года проходит профилактическая операция «Твой выбор». Цель данной операции профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, употребление алкоголя, наркотических средств. За три месяца текущего года на учете в ОПДН ОМВД России по городу Великие Луки состоит 83 подростка, 18 из которых за употребление алкоголя, 5 за употребление наркотических средств.

 


Алкоголь - (этиловый или винный спирт) относится к наркотическим веществам. Рассматривая механизм действия алкоголя, особое внимание следует обратить на его наркотическое действие, которое вызывает кратковременное снижение уровня жизнедеятельности клеток. Особенно губительно алкоголь действует на детей и подростков. Установлено, что у детей обычно быстро происходит отравление алкоголем, возникают различные опасные заболевания, нарушается умственная деятельность, наступает полная деградация личности. Как показывает статистика, именно на почве пьянства подростки совершают большинство преступлений. И действительно, действие алкоголя коварно: выпившему человеку кажется, что он силен, храбр, решителен – все ему нипочем! Опьянение снимает тормозящие, сдерживающие механизмы, человек допускает такие поступки, которые, будучи трезвым, вряд ли совершил бы. Судебная практика свидетельствует: со злоупотреблением алкоголя связаны половина несчастных случаев со смертельными исходами на транспорте и половина всех убийств: до 90% процентов лиц, привлекающихся к ответственности за хулиганство, совершили преступления, будучи нетрезвыми.


Знаешь ли ты о таком понятии, как «пивной алкоголизм»?
Пиво, энергетические коктейли не являются безвредными слабоалкогольными напитками, каковыми их считает молодежь. Исследования, проведенные во многих странах, свидетельствуют, что хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких алкогольных изделий. Вред пива для человеческого организма очень обширен. Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных вакханалий драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами. Запомни: пивная субкультура – это начало культуры наркотизма, ведущей к деградации поколений.

Знаешь ли ты об ответственности за появление в состоянии опьянения, распитие спиртных напитков?
Статья 20.22 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусматривает административную ответственность за появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, распитие ими пива, алкогольной и спиртосодержащей продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах. Совершение данного правонарушения влечет наложение административного штрафа на родителей или законных представителей в размере от 3 до 5 минимальных размеров оплаты труда.

Если Вы стали очевидцем происходящего правонарушения, можете сообщить по телефону 5 27 94 – дежурная часть ОМВД России по городу Великие Луки.

 

iluki.ru по информации пресс-службы ОМВД по г. Великие Луки