За причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей осуждена врач Великолукской больницы

2018-05-11 9:23
За причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей осуждена врач Великолукской больницы

О том, что в Великих Луках завершено расследование уголовного дела по факту смерти в ГБУЗ Псковской области «Великолукская межрайонная больница» жителя Великолукского района, iLuki.ru рассказывали ранее.

Мужчине зашили колото-резаную рану живота и отправили домой, а на следующий день доставили в эту же больницу по поводу этой же раны и пытались спасти, но уже не смогли. В причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (статья 109 УК) обвинялась женщина-хирург великолукской больницы.

10 мая 2018 года завершился суд. Как стало известно iLuki.ru, врача приговорили к 1,5 годам ограничения свободы и на год лишили права занимать должность хирурга.

НеДело о врачебной ошибке, приведшей к смерти человека, не могла не привлечь нашего внимания и ещё до суда iLuki.ru узнали подробности истории, что называется, из первых рук.

Расследование

О резонансном уголовном деле нам рассказал старший следователь следственного отдела по г. Великие Луки СУ СК РФ по Псковской области Евгений Мусатов.

- Все случилось в предпраздничный вечер, 31 декабря 2016 года, в деревне Переслегино Великолукского района. В гости к хозяину дома пришел давний знакомый, отмечать Новый год. Между ними произошел конфликт, в ходе которого гость нанес хозяину удар ножом. Сразу же была вызвана «скорая» и потерпевшего доставили в Великолукскую межрайонную больницу. Там в приемном отделении его осмотрела дежурный врач-хирург. При ревизии раны она диагностировала ему непроникающее ножевое ранение в брюшную полость, анализы были неплохие, патологий врачом не выявлено и пациент настаивал на отправке его домой. После оказания медпомощи и обработки раны врач-хирург, нарушив приказ Минздрава о порядке действий в подобных случаях и не приобщив письменный отказ пациента от госпитализации, отпустила мужчину домой.

На следующий день навестившие его родственники увидели, что он в очень плохом состоянии, зашитая рана кровоточит и есть признаки сильной кровопотери. Снова вызвали «скорую» и потерпевший вновь оказался в той же больнице, откуда накануне его отправили домой. В больнице экстренно провели операцию, но мужчина впал в кому. 4 января из-за начавшихся осложнений ему провели вторую операцию. А 10 января он умер, не приходя в сознание.

Сложные дела

Как показывает опыт Следственного комитета, расследовать дела о врачебных ошибках (так называемые ятрогенные преступления) очень непросто. Корпоративная солидарность медиков, неоднозначные выводы экспертиз, не такая уж обширная судебная практика по таким делам – все это осложняет расследование. Так, в рамках следствия по этому делу выяснилось, что успешной судебной практики (по крайней мере, в последние годы) по ятрогенным преступлениям в Псковской области не имеется.

Тем не менее, Великие Луки стали неким «первопроходцем» и дело о врачебной ошибке ушло в суд.

Следует отметить, что врачебная комиссия Великолукской межрайонной больницы так и не согласилась с выводами следствия и решила, что врач не виновна в смерти пациента. По их мнению, неизвестно как проходило бы послеоперационное течение заболевания; при этом медики ссылались на слабую печень и отравление потерпевшего суррогатами алкоголя. Вот только эти данные в рамках следствия не нашли подтверждения и опровергнуты заключением экспертной комиссии, умерший не был алкоголиком и за медпомощью с жалобами на печень не обращался.

К слову, работники службы скорой медицинской помощи оба раза ставили диагноз именно как проникающее ножевое ранение, а вот в больнице его не распознали.

По данным проведенной судебно-медицинской экспертизы, мужчина скончался от проникающего колото-резаного ранения брюшной полости с повреждением печени и развившихся осложнений в виде некроза паринхимы печени, перитонита и пневмонии, полиорганной недостаточности.
После судебно-медицинской экспертизы была назначена комиссионная комплексная экспертиза с участием нескольких экспертов, а также экспертиза оказания медицинской помощи, которую проводила страховая компания.

Выводы обеих экспертиз совпали – выявлены существенные нарушения по порядку оказанию медпомощи: неправильно установлен диагноз, нарушены общие методики оказания помощи – врач не удостоверилась в том, что ранение непроникающее, а именно не сделала рентгенографию брюшной полости, УЗИ и не поместила пациента в стационар для наблюдения. Если бы это было сделано, то человек, скорее всего, остался бы жить. Эксперты не согласились с утверждением врача, что у нее не было оснований для проведения всех названных процедур лишь на том основании, что у пациента были «хорошие анализы».

Следователям пришлось нелегко, работа велась почти год. 23 человека были допрошены по делу. Пришлось связывать выводы экспертиз и доказывать, что несвоевременная постановка верного диагноза привела к осложнениям, и что имеется прямая связь осложнений с наступлением смерти. Мнение следствия: врач-хирург виновна в смерти пациента. Мнение медиков: врач не виновна, и она продолжает работать. Теперь свое слово должен сказать суд.

Особенность данного уголовного дела еще и в том, что в преступлении двое обвиняемых. Первый признан судом как совершивший уголовное деяние, предусмотренное ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровья, повлекшее смерть по неосторожности), вторая осуждена за оказание некачественной медицинской помощи. При этом двое обвиняемых по факту смерти одного человека – независимые друг от друга лица, их действия не были связаны между собой.
Как отмечают сотрудники Следственного комитета, уголовные дела о ятрогенных преступлениях крайне сложные и они находятся под их особым вниманием. Защита граждан от последствий врачебных ошибок – важная задача, которую необходимо решать, в том числе, и следственным органам.

iluki.ru

популярные новости

Борьба за внимание 14-летней девушки в Великих Луках закончилась реанимацией для одного "Ромео" и обвинением в покушении на убийство для другого (ВИДЕО)

Один ребёнок в реанимации, ещё двое в больницах, а водитель отказался от освидетельствования на алкоголь: ДТП в Великолукском районе (+ ФОТО)

На улице Псковской нашли отрезанную голову (ВИДЕО)

Спортивный комплекс «Айсберг» с катком и бассейнами открывается в Великих Луках

Великие Луки, встречайте! 25 октября в 20:00 открытие первого* гипермаркета…

СМИ: ГИБДД начала штрафовать за использование радар-детекторов и видеорегистраторов

После нападения преступника жительница Великих Лук госпитализирована в больницу

Водитель, совершивший этой ночью ДТП возле ТЦ "Апельсин" в Великих Луках, был пьян (ФОТО)

ВИДЕО с места ДТП: в результате аварии с участием 8 автомобилей на трассе М-9 Москва - Балтия пострадали 12 человек

ВИДЕО: в Великих Луках суд решил арестовать юношу по обвинению в покушении на убийство несовершеннолетнего из-за девушки