Взгляд из Питера. Жизнь после взрыва

2017-04-03 18:13
Взгляд из Питера. Жизнь после взрыва

К этому нельзя быть готовым психологически, но такие трагедии не спрашивают, когда и куда им приходить. И в твою обыденную жизнь, в твои рабочие и личные планы вдруг врывается это. 

О сегодняшнем взрыве в петербургском метро, который многие уже назвали терактом, – так уж случилось – я узнала в тот момент, когда рядом со мной были Президент РФ и почти 500 коллег-журналистов из всех регионов России. Трагическое завершение дня, который должен был быть интересным и последним в программе ежегодного Медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», участниками которого все мы были. Так что мне довелось видеть, как это – когда у журналистов нет слов.

Наши соболезнования всем погибшим и пострадавшим, их семьям и близким людям.

Сейчас есть стойкое ощущение, что несмотря на движение и суету машин со спецсигналами на улицах, Петербург застыл в шоке. Мысли и разговоры – только вокруг этой трагедии. Люди узнают, все ли в порядке с их близкими, и сами отвечают на те же вопросы.

Периодически в некоторых местах с большим скоплением людей, мобильный интернет просто "проваливается". Трафик передвижения по городу (особенно в прилегающих к месту взрыва районах) крайне затруднен. Были закрыты 7 станций метро. Люди отмечают, что воспользоваться наземным транспортом очень сложно – невозможно вызвать такси, и уже отмечено взвинчивание цен на их услуги. И хотя власти сообщили о том, что весь городской наземный транспорт сегодня до конца дня будет работать бесплатно, это пока тоже не спасает ситуацию. Большинство людей вынуждены идти пешком. Усилены меры безопасности в системе метрополитена и в аэропорту Пулково. Участились случаи проверки людей и их багажа, что также замедляет движение.

Наверное, какие-то системные мысли у всех появятся позднее, пока мешают эмоции. Началось расследование, продолжается сбор и анализ информации. Пока невозможно говорить о каких бы то ни было выводах. На данный момент подтверждена гибель десяти человек, еще несколько десятков ранены. Почему не сработала система безопасности в метро – пока неизвестно. То, что известно точно: сегодня около 14:40 в вагоне поезда на перегоне между станциями метро «Технологический институт» и «Сенная площадь» в Санкт-Петербурге произошел взрыв неустановленного взрывного устройства. Еще одно устройство на другой станции метро удалось обезвредить.

Петербург, мы скорбим.

Ирина Амелина,
главный редактор iLuki.ru

iluki.ru

популярные новости

Великолучанка, ребенок которой погиб после падения из окна, найдена мертвой

Двухлетний малыш умер после падения из окна в Великих Луках

6-летняя девочка упала из окна в Великих Луках

ФОТО: жесткое тройное ДТП на трассе Москва - Балтия в Псковской области

Маршрутка Москва - Великие Луки попала в страшное ДТП на трассе М-9 «Балтия»

Обстоятельства жесткого ДТП с участием мотоциклиста и велосипедистки в Великих Луках и диагнозы пострадавших существенно изменились (+ ФОТО)

ФОТО: памятник железнодорожникам, погибшим в результате страшного ДТП в июле этого года, появился в Псковской области

Страшное ДТП в Псковской области: 1 человек погиб, 4 ранены (ФОТО)

О состоянии девочки, выпавшей вчера из окна 5-го этажа в Великих Луках

Мотоциклист и велосипедистка столкнулись на встречной полосе в Великих Луках (ФОТО)

Подпишись на канал