Великолукская ГИБДД напоминает о важности использования фликеров

2017-11-29 15:36
Великолукская ГИБДД напоминает о важности использования фликеров

Каждый из нас учувствует в дорожном движении и является тем или иным его участником. Все мы знаем, что безопасность дорожного движения, в полной мере, зависит от его всех участников.

В течении текущего года сложилась сложная дорожная ситуация, которая связана именно с наездами на пешеходов на нерегулируемом пешеходном переходе. Это является следствием ряда факторов – это сокращение светового дня, неожиданный выход на проезжую часть, когда водитель не ожидает появления пешехода и не сразу сможет остановиться, отсутствие на верхней одежде пешехода световозвращающих элементов. Однако, транспортное средство, является средством повышенной опасности, но многие водители об этом забывают и ведут себя за рулем легкомысленно или небрежно, не снижая скорость при подъезде к пешеходному переходу, не уступая дорогу пешеходам.

Так 28 ноября 2017 года в утренний период пострадало 2 пешехода на нерегулируемых пешеходных переходах: в 07час.15мин. у дома №79 по пр-ту Октябрьский г. Великие Луки водитель автомашины «Рено» женщина 1982 года рождения, совершила наезд на пешехода, мужчину 1963 года рождения и в 08час.45мин. у дома 34/9 по пр-ту Октябрьский водитель автомашины «Лада Гранта» женщина 1977 года рождения совершила наезд на пешехода, женщину 1944 года рождения. В результате этих двух ДТП оба пешехода получили серьезные травмы и были госпитализированы в ЦГБ.

Этого могло не случится, будь водители внимательнее, а пешеходы осмотрительнее.

Как правило пешеходы попадают под колеса в сумерках – водители их просто не видят. Каждый водитель ездит с включёнными фарами. Но ведь фары обозначат только машину, а что же обозначит человека? Ответ есть: светоотражающий фликер (световозвращатель) на одежде - на сегодняшний день реальный способ уберечь себя и ребенка от травмы на неосвещенной дороге, либо даже в городской черте. Принцип действия его основан на том, что свет, попадая на него под любым углом отражается. Когда фары автомобиля "выхватывают" пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются во много раз. Например, если у машины включен ближний свет, то обычного пешехода водитель увидит с расстояния 25-30 метров. А использование световозвращателя увеличивает эту цифру до 130-140 метров! А водитель, едущий в машине с включённым дальним светом, может увидеть фликер с расстояния 400 метров. Маленькая подвеска на шнурке или значок на булавке закрепляются на одежде, наклейки - на велосипеде, самокате, рюкзаке, сумке.

Это только на первый взгляд фликер выглядит как игрушка. Но его использование, по мнению экспертов по безопасности дорожного движения, снижает травматизм на дороге в шесть с половиной раз!

Главное на пешеходном переходе помнить, как и для водителя, так и для пешехода, для всех это повышенное внимание к пересечению данного участка дороги. И помните достаточно нарушить один пункт правил, что бы проститься одним с жизнью, а другим со своей свободой.

 

iluki.ru по информации Инспектора по пропаганде БДД ОГИБДД по г. Великие Луки майора полиции О. А. Воробьевой 

популярные новости

Появились данные о том, что «Инфинити», попавшей сегодня в страшное ДТП в Псковской области, управляли угонщики (+ ФОТО с места происшествия)

Жуткое ДТП: в Псковской области столкнулись «Инфинити» и «Исузу» Великолукского мясокомбината, 1 человек погиб, 2 ранены (ФОТО)

ФОТО с места происшествия: в Великих Луках мотоциклист погиб, его пассажир госпитализирован в результате столкновения на встречке

Два автомобиля столкнулись в Невельском районе

На улице Дьяконова в Великих Луках началась эвакуация из-за найденного при строительстве путепровода взрывоопасного предмета (ФОТО)

Найден подросток, пропавший 5 дней назад в Великолукском районе Псковской области

ВИДЕО с места происшествия: сапёры вывозят авиабомбу, найденную в центре Великих Лук при строительстве путепровода

Итоги выборов в Псковской области

Еще один случай шокирующего обращения с животными произошел в Великих Луках

Автомобилистка из Великих Лук на скорости вылетела в кювет и получила серьёзную травму (ФОТО)