VIBER или WHATSAPP: какой мессенджер функциональнее? - исследование Роскачества

2019-10-13 11:22
VIBER или WHATSAPP: какой мессенджер функциональнее? - исследование Роскачества

Какое приложение-мессенджер удобнее, безопаснее и функциональнее? Роскачество исследовало наиболее популярные мобильные приложения мессенджеров в российском сегменте магазинов App Store и Google Play – 49 приложений (25 для iOS и 24 для Android), позволяющих пользователям мгновенно обмениваться сообщениями, в том числе и осуществлять звонки. В тройке лидеров приложений как для iOS, так и для Android оказались Viber и WhatsApp. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. А какие именно? Разбираемся в деталях.

ПО КРИТЕРИЯМ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ VIBER СТАЛ ЧУТЬ ФУНКЦИОНАЛЬНЕЕ WHATSAPP

 

 

  • Аудиозвонки. У WhatsApp и Viber 5 баллов. Оба приложения позволяют совершать аудиозвонки и организовывать аудиоконференции с тремя и более участниками.
  • Видеозвонки. Пять баллов приложение получает, если позволяет совершать видеозвонки с использованием виртуальных масок, а также организовывать видеоконференции с тремя и более участниками. У WhatsApp и Viber 4 балла, так как в приложениях невозможно использовать виртуальные маски в режиме видеозвонка.
  • Аудиосообщения. У WhatsApp 4,5 балла, так как приложение не позволяет преобразовывать аудиосообщения в текст. У Viber 4 балла, так как приложение не позволяет ускорять воспроизведение аудиосообщений и преобразовывать аудиосообщения в текст.
  • Стикеры и анимации. У WhatsApp и Viber 5 баллов: в приложениях есть наборы стикеров и анимаций.
  • «Чат с собой». У Viber 0 баллов, так как «Чат с собой» отсутствует. У WhatsApp 5 баллов – «Чат с собой» имеется (только при добавлении себя в контакты телефона).
  • Избранное. У WhatsApp 5 баллов: в приложении возможно закрепить чат в начале списка или добавить его в избранное, а также приложение позволяет добавить сообщения в избранное. У Viber 2,5 балла, так как отсутствует возможность добавить сообщение в избранное.
  • Редактирование сообщений после отправки. Высшую оценку приложение получает, если позволяет редактировать сообщение в течение 48 часов после его отправки собеседнику с указанием об изменении сообщения. У Viber 3,5 балла, так как можно редактировать сообщение более чем через 48 часов после его отправки. У WhatsApp 0 баллов – возможность редактирования сообщений после отправки вовсе отсутствует.
  • Удаление сообщений. У Viber 4 балла, так как можно удалить сообщение более чем через 48 часов после его отправки. У WhatsApp 5 баллов – удаление сообщения возможно не более чем через 48 часов после отправки.

 

 

  • Отключение уведомлений чата. У Viber и WhatsApp по 5 баллов: можно отключить всплывающие и звуковые уведомления у определенного чата.
  • Поиск по истории переписки. У Viber и WhatsApp по 5 баллов. Приложения позволяют осуществлять поиск среди всех сообщений.
  • Цитирование сообщений. У Viber и WhatsApp по 5 баллов: есть функция цитирования сообщения (ответа на конкретное сообщение в рамках одного чата).
  • Пересылка сообщений. Высший балл приложения получают, если позволяют пересылать сообщения другому пользователю с информацией об авторе и дате отправления оригинала. У Viber и WhatsApp по 3 балла, так как отсутствует информация о первоначальном авторе сообщения (имя, ник или номер телефона) и о дате и/или времени отправления первого сообщения.
  • Отправка геолокации. У Viber и WhatsApp по 5 баллов: реализована функция отправки собеседнику геолокации.
  • Групповые чаты. Высший балл присваивается, если приложение позволяет создавать чаты с 3 и более участниками, вступать в них и управлять сообществом. При запуске чата должна быть возможность перехода к первому непрочитанному сообщению, а также возможность закрепления сообщения в чате. У Viber и WhatsApp 4 балла, так как отсутствует возможность закрепления сообщения в начале или «шапке» чата.
  • Тематические каналы. У Viber 5 баллов: приложение позволяет подписываться на тематические каналы. У WhatsApp 0 баллов, так как возможность вести тематические каналы отсутствует.
  • Кастомизация приложения. У Viber и WhatsApp по 5 баллов: оба приложения позволяют настраивать свой внешний вид под нужды пользователя (фон чата, тема оформления).

 

 

  • «О себе» или статус. У WhatsApp 5 баллов – приложение позволяет написать краткую общедоступную информацию о себе (в том числе статус). У Viber 0, так как функция отсутствует.
  • Черный список. В приложениях Viber и WhatsApp есть возможность добавления контакта в черный список.
  • Отображение статуса онлайн. У Viber 5 баллов – за возможность показывать текущий статус пользователя в Сети. У WhatsApp 4 балла – приложение не позволяет скрывать статус нахождения пользователя в Сети.
  • Возможность поделиться контактом. В обоих приложениях реализована функция, дающая возможность поделиться контактом.
  • Передача файлов. В обоих приложениях реализована возможность передачи фото-, видео- и аудиофайлов, документов, а также имеется возможность редактировать фото перед отправкой и отправлять более 10 изображений за раз (в одном сообщении).
  • Настройка автозагрузки медиаконтента через мобильную сеть. В обоих приложениях можно управлять загрузкой медиаконтента при использовании мобильной сети.
  • Настройка автоматического сохранения файлов. Оба приложения позволяют управлять автоматическим сохранением медиаконтента (фото и видео).
  • Информация о статусе доставки. У WhatsApp 5 баллов, приложение отображает статус сообщений (доставлено, прочитано). У Viber 4 балла, приложение не отображает время доставки и прочтения для сообщений, отправленных автором.
  • Офлайн-доступ. Оба приложения позволяют читать отправленные и полученные сообщения с отображением о прочтении в счетчике сообщений без подключения к интернету и отправлять данные о прочтении в офлайн-режиме при первом подключении к интернету с соответствующей индикацией.

 WHATSAPP УДОБНЕЕ, ЧЕМ VIBER

 

 

По совокупности критериев удобства пользования WhatsApp оказался удобнее, чем Viber. Основные различия – в наличии рекламных материалов и в адаптации для людей с ограниченными возможностями.

  • Рекламные материалы. У WhatsApp рекламные материалы отсутствуют, а у Viber – имеются, и их нельзя отключить.
  • Адаптация для людей с ограниченными возможностями. Мобильное приложение должно быть адаптировано для использования людьми с ограниченными возможностями: должна быть реализована полная поддержка динамического шрифта и функций программ чтения экрана VoiceOver/Talkback. 

У Viber для iOS – полная поддержка (5,0), для Android – 3,5 балла, поддержка функций программ чтения экрана VoiceOver/Talkback реализована частично (озвучиваются не все объекты). Также при воспроизведении текста сообщения не озвучивается имя автора.

У WhatsApp для iOS и Android – 4,5 балла, оценка снижена, так как при воспроизведении текста сообщения не озвучивается имя автора.

  • Размер приложения Viber после установки почти в 2 раза больше, чем у WhatsApp. 

ОБА ПРИЛОЖЕНИЯ БЕЗОПАСНЫЕ, НО У VIBER БОЛЬШЕ ОПЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С БЕЗОПАСНОСТЬЮ

 

 

  • Аутентификация. У WhatsApp для iOS – 5 баллов. Приложение имеет возможность установки пароля и входа по биометрическим данным. Для входа в аккаунт используется двухфакторная аутентификация, которую можно активировать в самом приложении. А вот у WhatsApp для Android – 3 балла, так как отсутствует возможность установки пароля и входа по биометрическим данным.

У Viber 2,5 балла, так как отсутствует возможность доступа к приложению по биометрическим данным (Touch ID/Face ID и др.) и сервис не позволяет использовать двухфакторную аутентификацию.

  • Запрос только необходимых разрешений. В процессе испытаний оба мобильных приложения не запрашивали ничего избыточного. Каждое приложение разъясняет пользователю, для чего необходимо каждое запрашиваемое разрешение.
  • Заявлена поддержка E2EE. Мобильное приложение имеет сквозное шифрование (end-to-end encryption), а также по умолчанию шифрование должно применяться ко всем чатам.

У Viber и WhatsApp 5 баллов, так как заявлена поддержка E2EE.

  • Отсутствие вредоносного ПО. Viber и WhatsApp не содержат вредоносного программного обеспечения, в том числе троянские программы.
  • Шифрование всех передаваемых данных. Viber и WhatsApp передают все данные в сети Интернет в зашифрованном виде, с использованием алгоритмов шифрования.
  • Согласие на обработку и хранение данных. И Viber, и WhatsApp предлагают дать активное согласие на хранение и обработку персональных данных. Пользователь дает активное согласие, прежде чем его данные могут быть использованы разработчиками.
  • Удаление аккаунта. В обоих приложениях реализована функция удаления аккаунта.
  • Настройки приватности. У WhatsApp 5 баллов: приложение позволяет ограничить круг лиц, которые могут видеть номер телефона и фото профиля. У Viber 2 балла, так как отсутствует возможность скрывать номер телефона.
  • Самоудаляющиеся сообщения. У Viber 5 баллов: в приложении реализована функция самоудаления отправленных текстовых сообщений через определенный промежуток времени. У WhatsApp – 0, так как функция отсутствует.
  • Защита от скриншотов. У Viber 5 баллов: в приложении реализована функция защиты от скриншотов (запрет или предупреждение). У WhatsApp 0 баллов, так как функция отсутствует.

По совокупности критериев WhatsApp незначительно превосходит Viber.

 

Источник: rskrf.ru

 

 

iluki.ru

популярные новости

Налетай, не скупись! В Великих Луках выставили на продажу самую дорогую квартиру

Стали известны травмы детей, родители которых погибли сегодня в страшном ДТП под Псковом (+ФОТО и ВИДЕО с места происшествия)

ВИДЕО: конфликт с великолукскими сотрудниками ГИБДД

ФОТО впечатляющего ДТП на центральном проспекте Великих Лук

Смерть 41-летнего мужчины, находившегося на лечении в великолукской больнице, просит проверить его вдова

ВИДЕО с места происшествия: семья с тремя детьми попала в двойное смертельное ДТП под Псковом

Обстоятельства впечатляющего тройного ДТП в Великих Луках – официальная версия (+ ФОТО)

"Моя беременная невестка с мертвым плодом 4-ый день не получает лекарств и помощи": свекр просит вмешаться региональные власти

Житель Великих Лук погиб в столкновении с лосем

ФОТО: под Великими Луками автомобиль вылетел в кювет

Подпишись на канал