В зоне паводка в Иркутской области спасатели вызволяют из водного плена четвероногих пострадавших

2019-07-10 12:56
В зоне паводка в Иркутской области спасатели вызволяют из водного плена четвероногих пострадавших

Тысячи домашних животных вместе со своими хозяевами попали в зону паводка в затопленных районах Иркутской области. С первых дней трагедии спасатели ежедневно оказывают помощь четвероногим пострадавшим.

По данным ГУ МЧС России по региону, в зону затопления в 107 населенных пунктах попало порядка 60 крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных организаций в Тулунском, Зиминском, Черемховском, Чунском, Куйтунском Нижнеудинском, Тайшетском районах. Общая площадь пострадавших посевов в данных хозяйствах составляет более 11 тысяч гектаров, из них более 4,5 тысяч гектаров кормовых культур и овощей. На территории пострадавших районов затоплены 400 гектаров пастбищ, 781 гектаров сенокосов. Затоплено зерно в объеме 797 тонн, 120 тонн сена.

У сельскохозяйственных товаропроизводителей пропали 434 головы животных. Подтверждена гибель 396 тыс. штук товарной аквакультуры (молодь карпа и форели, личинки пеляди).

Местные жители потеряли более 500 единиц домашних животных. Многих из них удалось найти живыми. Часть питомцев вернулись к своим домам мосле того, как уровень воды упал, еще часть спасли и приютили у себя местные жители.

В городе Тулуне, наиболее пострадавшем в результате наводнения, животные до сих пор прячутся по крышам, развалившихся и сгрудившихся в опасные завалы домов, находиться гражданам в таких местах крайне опасно из-за угрозы обрушения конструкций. На помощь приходят сотрудники МЧС.

«Несмотря на то, что с момента трагедии прошло уже больше недели, мы до сих пор находим живыми собак и кошек. Во время аварийно-восстановительных работ осматриваем завалы на предмет выживших животных. Многих приходится снимать с привязи, выводить скот из сараев, обессилевших и чудом спасшихся.  Некоторых сразу отдаем прямо в руки хозяевам», — сообщают спасатели.

На сегодняшний день на улицах города наблюдается скопление беспризорных животных, которые в силу перенесенного шока могут проявлять агрессию. Уже зафиксированы случаи нападения собак на волонтеров и спасателей, проводивших аварийно-восстановительные работы в частном секторе.

Специалисты призывают местных жителей в целях безопасности очень аккуратно оказывать помощь выжившим питомцам. Не допускать контакта детей с незнакомыми собаками. По возможности, на расстоянии покормить животное, после чего обратиться за помощью в местную ветеринарную службу, сообщает  МЧС Медиа

 

iluki.ru 

популярные новости

Подробности жуткого смертельного ДТП под Великими Луками (+ ФОТО)

Новые подробности смертельного ДТП на железнодорожном переезде в Себежском районе - МЧС Псковской области

Жители Великих Лук и Новосокольников погибли в страшном ДТП на железнодорожном переезде под Себежем (+ ФОТО)

ФОТО с места столкновения тепловоза и грузовика под Себежем. Погибли 2 человека

Смертельное ДТП на выезде из Великих Лук (ФОТО)

Великолукские рыбаки утверждают, что поймали в Ловати пиранью (ФОТО, ВИДЕО)

4 столкнувшихся автомобиля, 4 пострадавших: ДТП на трассе Петербург-Невель в Псковской области (ФОТО)

Подробности и ФОТО: в Великолукском районе в ДТП пострадали 7 человек

В квартире великолучанина, найденного мертвым и с огнестрельным ранением, нашли огромный склад взрывоопасных веществ и оружия (+ ФОТО)

ФОТО с места происшествия: дерево в салоне Mitsubishi петербуржца после "пьяного" ДТП на трассе Р-23 в Невельском районе

Подпишись на канал