iluki.ru

В Великолукском районе увековечили память знаменитой землячки (+фото)

13 марта жители Шелковской волости стали свидетелями и участниками знаменательного события в истории нашего района, информирует пресс-служба Великолукского района. На здании Першинской средней школы торжественно установили мемориальную доску Герою Социалистического Труда Кривенышевой Марии Ильиничне. Вся трудовая биография Марии Ильиничны была напрямую связана с Великолукской землей. После прозвучавшего Гимна Великолукского района ведущая рассказала краткую биографию нашей легендарной землячки. В числе первых в 1966 году за достигнутые успехи в развитии животноводства в Великолукском районе мастер машинного доения коров Гаписовской молочной фермы Кривенышева Мария Ильинична получила высшую награду - звание «Герой Социалистического Труда»

Родилась Мария Ильинична 2 июля 1916 года в деревне Черёмуха Великолукского района в крестьянской семье. С раннего детства помогала родителям в домашнем хозяйстве, а затем - и на общественной ферме. С 1931 года работала дояркой в родной деревне в колхозе «Смычка».

В годы Великой Отечественной войны с мужем и тремя детьми проживала в своей деревне на временно оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории. Скрываясь от преследования карателей в лесу, простудились и умерли двое её детей. Фашисты зверски замучили за связь с партизанами брата Ивана. Муж Михаил, призванный в Красную Армию после освобождения района, братья Василий и Александр погибли на фронте.

После освобождения территории от немцев Мария Ильинична вновь стала трудиться в колхозе, с мая 1945 по апрель 1969 года - дояркой колхоза «Смычка» Великолукского района тогда еще Великолукской области.

В мае 1963 года первой в хозяйстве начала осваивать технологию машинного доения коров, для чего в помещении фермы смонтировали доильную установку «ёлочка», а для дойки в поле - специальную машину.

Марии Ильиничне поручили руководить школой передового опыта. Не тая секретов, передавала знания другим дояркам и со всех хозяйств района приезжали к ней животноводы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства молока Кривенышевой Марии Ильиничне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В этом же году Мария Ильинична была избрана депутатом Верховного Совета СССР 7-го созыва.

Её пример и опыт позволили в короткий срок ввести в практику работы механическое доение коров на всех молочно-товарных фермах колхоза, где работали ученики Марии Ильиничны. В 1969–1972 годах работала лаборантом в своем колхозе.

Вот такая нелегкая судьба выпала на долю этой простой, трудолюбивой, искренне любившей свою землю, достойной самого глубокого уважения, женщине.

На митинге выступили: Глава Великолукского района Петров Сергей Александрович, инициатор этого события, Глава Шелковской волости - Богатырева Любовь Петровна и внучка Марии Ильиничны, учитель Першинской школы Михайлова Людмила Анатольевна. Каждый из них отметил значимость этого события для района, а также призвал беречь память и чтить заслуги своих именитых земляков.

И вот наступил долгожданный и торжественный момент церемонии - право открыть доску предоставили руководству района и внучке Марии Ильиничне. Момент, безусловно, трогательный, как и следующий - возложение цветов.

фото

iluki.ru