В Великих Луках состоялись Громкие семейные чтения

2019-07-10 7:51
В Великих Луках состоялись Громкие семейные чтения

В День семьи, любви и верности в Центральной городской библиотеке  им. М.И. Семевского было по-домашнему тепло и уютно. С самого утра библиотека распахнула свои двери для читателей и участников Громких семейных чтений, которые проходят в Великих Луках в третий раз. Уже у порога гостей встречали в ярких народных костюмах Дмитрий Васильев, который играл на гармонике русские народные наигрыши, и библиотекарь Екатерина Максимова с букетом ромашек. Затем пришедшие попадали в фойе, которое в этот день превратилось в стильную фотозону. Украшением ее стали экспонаты Областного музея почтовой связи, народные костюмы, предоставленные Домом культуры им. В.И. Ленина, и личные вещи библиотекарей. Это русские рубашки, платки, мужские головные уборы, скатерти из льняной домотканой материи, традиционные предметы обихода и быта, которые отражают историю нашего народа.  За круглым домашним столом многие делали семейные фотографии и веселые снимки с друзьями.

 

 

Здесь же все желающие написали на лепестках свои пожелания и прикрепили на стенд, и совместными усилиями получился большой ромашковый букет.

 

 

Юные участники Чтений приняли участие в мастер-классе по рисованию, который провела руководитель творческой студии «Рисующий город ART» Екатерина Сергеева.  Каждый ребенок нарисовал «Ромашковое поле», что стало прекрасным подарком в этот день.

 

 

Открывая Громкие семейные чтения, директор Великолукской центральной городской библиотеки им. М.И. Семевского Галина Витальевна Ковалёва отметила: «Чтение - самый дорогой, самый драгоценный в  жизни подарок, способный сделать вас очень богатыми. Еще в XIX - начале XX веков в интеллигентных семьях была замечательная традиция семейного чтения, когда дети слушали взрослые произведения в чтении старших.  А.С. Пушкин вспоминал свою няню – Арину Родионовну, завораживающее впечатление свое от чтения, хотя и было не все понятно, но воздействие было очень сильным и незабываемым. Я надеюсь, что минуты, проведенные  сегодня за  чтением, останутся с вами на всю жизнь». Галина Витальевна поздравила  всех присутствующих с Днем семьи, любви и верности, вручила благодарности семьям-участникам, книгу А.П. Лопырева «Прогулки в прошлое», и конечно, ромашки -  цветок,  символизирующий чистоту и мечты о любви и верности.

На этот раз для чтения была выбрана книга  великолукского педагога, художника Н.С. Гончарова «Неистовый скобарь». Родился Николай Семёнович  28 августа 1925 года на Украине. Вырос  в Сибири. В Новокузнецке он закончил литературное отделение местного педагогического института. Учился в художественной студии. В 1962 году переехал в Великие Луки. Преподавал изобразительное искусство в школах, историю искусства в детской художественной школе. Ему принадлежит авторство ряда публикаций о деятелях искусства прошлого и современности, о достопримечательностях края, о выдающихся земляках, писателях Псковщины. В своей книге «Неистовый скобарь» Николай Семенович рассказывает о судьбе Леонида Васильевича Птицына, Заслуженного художника России, талантливого живописца. Леонид Птицын родился в 1929 году в селе Кудеверь Псковской области в семье колхозников, где было семеро детей.  В 15 лет с ним случилось большое горе – в ходе обезвреживания мины во время Великой Отечественной войны Леонид Птицын потерял обе руки, но, к счастью, сохранил жизнь. С малых лет он хотел рисовать и несмотря ни на что реализовал свою мечту, став первым за 250 лет существования Академии художеств безруким выпускником. Судьба наградила его не только талантом и сильным характером, она подарила ему крепкую и надежную семью, которая всегда была для него опорой и поддержкой.

 

 

Книгу пришли читать тринадцать семей. Некоторые из них уже трижды участвовали в громких семейных чтениях.

Друг за другом выходили семьи в импровизированную гостиную, выразительно читая историю об удивительном человеке Леониде Васильевиче Птицыне, подчеркивая свою сопричастность к событию. На экране зрители наблюдали фотографии, рассказывающие о жизни и творчестве художника. И каждый смог познакомиться вживую с его произведением – картиной «В мастерской», предоставленной Краеведческим музеем города Великие Луки.    

Велась прямая трансляция мероприятия в онлайн-режиме, благодаря которой многие прикоснулись к  судьбе художника Л.В. Птицына. Волонтеры, друзья и партнеры библиотеки помогли сделать этот день ярким и запоминающимся

После мероприятия  состоялось чаепитие у самовара  и обсуждение прочитанного. 

 

 

Время, отданное ритуалу семейного чтения, еще больше сблизило родителей и детей, разбудило желание размышлять, чувствовать и сопереживать. Проектом «Громкие семейные чтения в пространстве региона» организаторы хотели показать, что поход в библиотеку может быть интересным и увлекательным, а снимок в интерьере библиотеки человека с книгой – красивым и стильным.

iluki.ru

популярные новости

Подробности жуткого смертельного ДТП под Великими Луками (+ ФОТО)

Новые подробности смертельного ДТП на железнодорожном переезде в Себежском районе - МЧС Псковской области

Жители Великих Лук и Новосокольников погибли в страшном ДТП на железнодорожном переезде под Себежем (+ ФОТО)

ФОТО с места столкновения тепловоза и грузовика под Себежем. Погибли 2 человека

Смертельное ДТП на выезде из Великих Лук (ФОТО)

Великолукские рыбаки утверждают, что поймали в Ловати пиранью (ФОТО, ВИДЕО)

4 столкнувшихся автомобиля, 4 пострадавших: ДТП на трассе Петербург-Невель в Псковской области (ФОТО)

Подробности и ФОТО: в Великолукском районе в ДТП пострадали 7 человек

В квартире великолучанина, найденного мертвым и с огнестрельным ранением, нашли огромный склад взрывоопасных веществ и оружия (+ ФОТО)

ФОТО с места происшествия: дерево в салоне Mitsubishi петербуржца после "пьяного" ДТП на трассе Р-23 в Невельском районе

Подпишись на канал