В Великих Луках прошла презентация новой книги Александра Рябихина

2016-08-25 10:22
В Великих Луках прошла презентация новой книги Александра Рябихина

Какая-то особенная атмосфера искренности и душевности царила в этот вечер в конференц-зале Центральной городской библиотеки им. М.И. Семевского. А создали ее поклонники поэзии Александра Рябихина, которые пришли на презентацию его новой книги «Напишу на снегу».  Сборник стихов издан к 850-летию Великих Лук. Книга, по словам автора, посвящается всем тем людям, кто поддерживал его в суровой и нелегкой жизни.

Поэзия Рябихина – живая поэзия. Он пишет отчетливо, акцентирует мысль и чувство, чувство идущее из глубины души. Любовь к Родине, к Великим Лукам, которые стали родными для Александра Алексеевича – лейтмотив в творчестве автора.                     

В лирике Рябихина сильна гражданская позиция, свидетельства тому стихотворения «В тихом скверике бронзовый Пушкин…», «Русь продавшим», «Беспредельная перестройка» и др. Как гражданин и патриот с болью воспринимает разорение Великой державы.

Стихи Александра Рябихина трогают потому, что все, о чем пишет Александр, прошло через его сердце, согретое его живой кровью. Он не вымучивает стихов, они выливаются из его сердца чистым, бурлящим потоком.

В каждом стихотворении Александра Рябихина звучит грусть и нескрываемая тревога за судьбу России, ее будущее. Поэт находит точные и верные слова, поэтому его стихи проникают в душу и заставляют сопереживать вместе с автором.

Незаживающей раной прошла через творчество Александра Алексеевича тема войны в Афганистане. Об этом стихотворения:  «Бача», «Четвертая палата», «Запоздалый репортаж», «Груз-200», «Груз-300» и др.

Значительное место в поэзии Александра Алексеевича занимают стихи о природе. Они глубоки и сочны; описательно-повествовательный контекст имеет тонкую эмоциональную окраску. Страстный охотник, Александр Алексеевич в своих стихотворениях обстоятельно описывает таинство и азарт охоты, сочетая повествование с живописными картинами природы.

Сила поэзии Рябихина – в понятии жизни, в ясности видения, и как пишет во вступительной статье к его новой книге Вадим Чернышев: «Его стихотворения по существу просты и осмысленны в лучших традициях отечественного стихосложения, а рифмы так естественны и уместны, как могут быть подсказаны лишь одаренностью поэта, столь очевидной у него и несомненной». Трепетно, с особым терпением выстраивает Александр свою поэтическую вселенную, и земля согревается в озябших руках поэта, как согревается душа в лучах любви.

Хочется отметить, что Александр Алексеевич Рябихин – преданный друг Центральной городской библиотеки. Не случайно он посвятил библиотекарям стихотворение, которое прочитал на 200-летнем юбилее. Презентации поэтических сборников А.А. Рябихина также обычно проходят в стенах ЦГБ им. М.И. Семевского.

Ведущая вечера, директор Центральной городской библиотеки им. М.И. Семевского, Г.В. Ковалева, подробно проанализировала творчество поэта, после чего автор прочитал  стихотворения из своей новой книги, которые встречали теплый прием у отзывчивой публики.

Поздравили Александра Алексеевича с выходом новой книги артист Великолукского театра драмы В.Иванов, председатель городского краеведческого общества Г.Трофимова, друзья – подполковник в отставке В.Куликов и А.Куница, краевед В.Павлов, а также поэтессы А.Жеглова и С.Размыслович и др.

Замечательный лирический поэт и мужественный человек А.А. Рябихин порадовал великолукского читателя прекрасными стихами. А новый сборник он подарил всем, пришедшим на презентацию, сообщает пресс-служба библиотеки им. Семевского. 

iluki.ru

популярные новости

В Великих Луках раскрыто убийство бармена, тело которого нашли вчера в сгоревшей комнате

Пьяный и без прав «летчик» – появились новости по очень жесткому ДТП в Великих Луках

ВИДЕО ограбления банкомата: добычей преступников в Острове стало 2 миллиона рублей

В Великих Луках мужчина совершил ДТП в момент смерти

В Великих Луках скончалась девушка – подросток, употребившая энергетик

ФОТО с места происшествия: в Великих Луках погиб водитель мопеда

Подробности страшной аварии на проспекте Гагарина в Великих Луках (+ ФОТОрепортаж)

Водителя, впечатавшего в дерево свой «Ниссан», так и не допросили: еще раз о жестком ДТП в Великих Луках

Шестилетняя девочка погибла под колёсами мотоцикла, мотоциклист и его пассажир в больнице: ДТП в Пскове (ФОТО)

Труп с признаками криминальной смерти обнаружен в сгоревшей комнате великолукского общежития

Подпишись на канал