В Центральной городской библиотеке Великих Лук открылась выставка "Театр и время"

2019-02-10 8:27
В Центральной городской библиотеке Великих Лук открылась выставка "Театр и время"

На выставке представлены выпуски «Ежегодника императорских театров» из фонда редких книг Центральной городской библиотеки им. М.И. Семевского. Это периодическое издание издавалось в Санкт-Петербурге с 1892 по 1915 год Дирекцией Императорских театров. В нем публиковались сведения о репертуаре императорских театров Петербурга и Москвы, начиная с сезона 1890-1891 годов; списки артистов всех трупп, обзоры театральных сезонов и деятельности театральных училищ; биографические очерки; некрологи; статьи, посвященные истории театра, сценической жизни пьес и т.д.  Иллюстрации помещались как в тексте, так и на отдельных листах. Редакторами издания в разные годы были: Анатолий Молчанов, Сергей Дягилев, Пётр Гнедич, Николай Дризен и др.

 

 

В фонде библиотеки есть практически все выпуски ежегодника с 1890 по 1913 гг. включительно. Также на выставке можно познакомиться с одним выпуском Ежегодника Петроградских государственных театров сезона 1919-1920 годов.

Интересными являются выпуски журнала театральной теории и критики «Театр» за 1946 год, где опубликованы статьи о пьесах, спектаклях, актерах, есть рубрика «театральный дневник», которые переданы в дар библиотеке в 2017 году семьей художника И. Прищепы.

Второй раздел выставки посвящен Великолукскому драматическому театру. Книги, газетные вырезки, программки, пригласительные билеты из фонда сектора краеведения Центральной городской библиотеки знакомят с историей развития театрального искусства в нашем городе. В брошюре «Поднимается занавес. Эпизоды истории Великолукского драматического театра» Станислава Петрова можно прочитать пять очерков о пребывании С. Эйзенштейна и К. Елисеева в Великих Луках, об актрисе А. Байдер-Сперанской, о режиссере А. Канине. Книга «Годы. Люди. Жизнь» (составители Павел Сергеев и Артем Шлепетинский) знакомит с историей драматического театра  не только через публикации, но и через фотографии. А из книги «Отголоски…» актера Великолукского драматического театра Владимира Иванова можно узнать об актерах, режиссерах, юбилейных спектаклях, гастролях и многом другом.

 

 

Отдельные рубрики посвящены  Сергею Эйзенштейну, советскому режиссеру театра и кино, художнику, сценаристу, Заслуженному деятелю искусств РСФСР, который жил, служил и творил в Великих Луках с 19 ноября 1919 года по 25 мая 1920 года; Леониду Рудому, журналисту, драматургу, который приехал в Великие Луки в 1948 году (на сцене Великолукского драматического театра были поставлены его пьесы «Ценою жизни», «Никто не спросит», «Свой парень», «Этих дней не смолкнет слава» и другие); Борису Свистунову, Заслуженному артисту РСФСР, главному режиссеру Великолукского драматического театра с 1958 по 1972 годы; и Галине Максимовой, Заслуженной артистке России, актрисе Великолукского драматического театра, которой в 2019 году исполнилось 95 лет со дня рождения.

Уникальными являются фотографии, газеты, афиши из личного архива директора Великолукского драматического театра  с 1977 по 1981 годы Виктора Шнеура, предоставленные сопредседателем Великолукского краеведческого общества Галиной Трофимовой.

Украшением выставки стали атрибуты театралов: кокетливый дамский веер, изящные бинокли, перчатки.  А театральные программки, которые хранятся в семье библиотекаря ЦГБ им. М.И. Семевского Галины Федоровой, расскажут не только о постановках в театрах страны, но и о том, чем радовал зрителей Великолукский драматический театр с 1983 года.

 

iluki.ru

популярные новости

Впечатляющее ДТП в Великих Луках: версия - пьяный суицид (ФОТО)

“Девятка” на крыше, водитель сбежал: ДТП на путепроводе в Великих Луках (ФОТО)

В Великих Луках опасная вода! Купаться запрещено

ВИДЕО: автосуицид в дерево. Еще раз о жестком ДТП в Великих Луках

Под Великими Луками пассажирка несколько раз перевернувшегося автомобиля получила тяжкие травмы

«Это моя жена и мы сами разберемся»: в Великих Луках расследуется сексуальное преступление с жестоким избиением

Подробности пожара в Великих Луках

Пьяный водитель и его пассажир пострадали в столкновении с деревом в Невеле (+ фото)

В Псковское области двое мужчин признаны виновными в изнасиловании несовершеннолетней

ФОТОжесть: квартира, в которой администрация Великих Лук предложила поселиться врачу

Подпишись на канал