В Пскове угон автомашины стоимостью 10 тысяч рублей обернулся штрафом в 90 тысяч и лишением свободы почти на 2 года

2018-04-02 18:55
В Пскове угон автомашины стоимостью 10 тысяч рублей обернулся штрафом в 90 тысяч и лишением свободы почти на 2 года

В октябре 2017 года на свободу вышел гражданин, приговоренный по совокупности преступлений (ч. 1 ст. 158, ч.1 ст. 119, ч.1 ст. 222, ч.1 ст. 223 УК РФ по правилам ч. 2 ст. 69 УК РФ) к 1 году 6 месяцам лишения свободы в колонии-поселении со штрафом в сумме 100 000 рублей. При этом за ним числилась неотбытая часть назначенного наказания в виде штрафа - 91159 рублей 19 копеек.

Выйти-то он вышел, но на свободе провел всего пару дней. Согласно материалам дела, находясь в состоянии опьянения в Пскове мужчина проник в незапертый автомобиль, снял кожух рулевого управления, соединил провода зажигания и совершил поездку на нем. Угонщика задержали и за содеянное приговорили по ч.1 ст.166 УК РФ к 1 году 10 месяцам лишения свободы, а также присоединили к этому то самое частично неотбытое дополнительное наказание в виде штрафа. Итого ему окончательно назначили 1 год 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с дополнительным наказанием в виде штрафа в размере 50000 рублей (т.е. уменьшив сумму).

Гражданин и его адвокат с приговором не согласились, сочли его слишком суровым и обратились в Псковский областной суд. Пожалуй, напрасно. Ведь с приговором оказался не согласен и прокурор, но – сочтя его, наоборот, чрезмерно мягким.

Аргументы подсудимого и его защиты: он был пьян, случайно оказался ночью на улице в Пскове и проник в незапертый автомобиль, желая согреться; у него имеются проблемы со здоровьем; он чистосердечно раскаялся, давал правдивые показания, оказывал помощь следствию, а автомобиль оценен всего в 10 000 рублей, да и потерпевший к нему претензий не имеет.

А вот прокурор полагала, что назначение судом дополнительного наказания по совокупности приговоров путем частичного присоединения в размере меньшем, чем неотбытая сумма штрафа по ранее вынесенному приговору противоречит требованиям УК РФ, т.е. штраф должен составить не 50 000 рублей, а 91 159 рублей 19 копеек.

Рассмотрев материалы дела в марте 2018 года, Псковский областной суд счел доводы осужденного и защитника необоснованными, а неправильное применение судом первой инстанции уголовного закона - существенным нарушением.

Так что теперь гражданин, оспаривавший приговор в виде 1 год 10 месяцев лишения свободы и штрафом в размере 50000 рублей отправится отбывать срок на те же самые 1 год и 10 месяцев, но уже со штрафом 91 159 рублей 19 копеек. И это – после угона автомобиля, оцененного в 10 тысяч рублей.

iluki.ru

популярные новости

«Лексус» вылетел с дороги и затонул в болоте: подробности ДТП у плотины в Великих Луках (ФОТО)

Продолжение великолукской трагедии: «…Мы все в страхе, он грозится убить старшую девочку, так как винит ее в смерти брата и матери»

ВИДЕО: Момент гибели десантника в Псковской области

ФОТО 18+ с места смертельного наезда на пешехода в Невеле

Тело женщины обнаружено возле магазина в Великих Луках

По факту операции, проведённой в Невельской больнице, Следственный комитет начал проверку

ФОТОфакт: Вечернее ДТП в Великих Луках

Мёртвая женщина с палками для скандинавской ходьбы в руках обнаружена в Невельском районе

Подробности: двойная смерть гражданских супругов в Великих Луках

Стали известны подробности наезда на пешехода в Великих Луках

Подпишись на канал