В Пскове прошел литературно-просветительский фестиваль к Дню памяти А.С. Пушкина

2020-02-11 8:43
В Пскове прошел литературно-просветительский фестиваль к Дню памяти А.С. Пушкина

В Пскове прошел литературно-просветительский фестиваль к Дню памяти А.С. Пушкина «Под Пушкинской звездой», объединивший на одной площадке школьников, педагогов, работников культуры и всех, кто неравнодушен к жизни и творчеству поэта. Организатором мероприятия стала Псковская областная универсальная научная библиотека совместно с Театрально-концертной дирекций Псковской области.    

Подводя итоги, пролистаем страницы фестиваля, каждая из которой дышит памятью о гениальном поэте, писателе, драматурге, историке, и, наконец, человеке, чья творческая жизнь навеки и неразрывно связана с Псковской землей.

10 февраля – скорбная дата в истории русской литературы. День смерти Александра Сергеевича Пушкина.

Все мы знаем, что его гибель была трагической. На Чёрной речке в тот далёкий, роковой, восьмой февральский день 1837 года не дрогнувшая рука француза Жоржа Дантеса произвела сокрушительный выстрел по гению русского слова. А спустя два дня, 10 февраля, сердце 37- летнего поэта перестало биться.

Тогда это событие потрясло Россию. Но годы шли, а память о Пушкине продолжала жить. И сегодня его слово стало олицетворением живого родника, в котором каждый из нас черпает дары жизненной мудрости, нравственной чистоты и гуманности. Мы вновь и вновь возвращаемся к его поэтическому наследию, ищем цельности, тишины, мудрости, веками составляющих основу истинно русского, национального характера.

И в этом смысле литературно-просветительский фестиваль «Под Пушкинской звездой» явил собой радость познания пушкинского слова, его жизни и творчества. Он стал лирическим посвящением поэту, в котором связующим звеном стал мотив памяти, как священной ниточки, обогащающей и воспитывающей каждого из нас.

 

В рамках фестиваля состоялась еще одна интересная встреча с поклонниками творчества поэта. Ее провела заведующая отделом литературы по культуре и искусству Наталья Геннадьевна Грищенко на историческом факультете Псковского государственного университета. Она представила обзор литературы «Пушкин ЗДЕСЬ». Речь шла о книгах, журналах, портретах, рисунках поэта. Особый интерес вызвало историческое исследование русского поэта о событиях Крестьянской войны 1773-1775 годов под предводительством Емельяна Пугачева. Книга стала итогом тщательных архивных изысканий Пушкина, поездок в Поволжье и на Южный Урал, расспросов старожилов, изучения мемуарной литературы. Студенты познакомились с новой книгой «Ольга Биантовская. Поэзия графики и плаката», которая посвящена творчеству петербургского художника Ольги Александровны Биантовской. В издании можно увидеть иллюстрации к произведениям с А.С. Пушкина — графическое выражение образов и времени великого поэта.

 

Удивительно гармонично встроилась в контекст фестиваля интерактивная программа Марии Владимировной Польской, специалиста отдела гуманитарной литературы библиотеки, «Тропою пушкинского детства». Она была посвящена ранним годам поэта, его семье, учебе, первым достижениями и литературным опытам, лицейским друзьям, а также истокам его поэтической гениальности. Участниками беседы стали четвероклассники одной из псковских школ.  Они читали его стихи и отрывки из прозаических произведений и с удовольствием отвечали на вопросы ведущей.

 

Участники вебинара услышали выступления специалистов из музеев, библиотек и других учреждений культуры. Они были посвящены прозаическим произведениям, работе Пушкина над историческими сочинениями, общению поэта с историографом Николаем Михайловичем Карамзиным и другим вопросам.

Мероприятие транслировалось в режиме ВКС. С докладом «Да ведают потомки православных Земли родной минувшую судьбу...» выступила Людмила Николаевна Беляева - заведующая отделом музейной научной библиотеки ФГБУК «Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское».

Разговор с Пушкиным через века – состоялся! Фестиваль оставил много добрых слов, воспоминаний, радостных открытий. Он показал, что несмотря на годы пушкинское слово продолжает жить, а «народная тропа» к нему не только не заросла, но сделалась широчайшим, подлинно всенародным путем.

Читайте Пушкина, ведь его премудрость неподвластна времени. И обязательно посетите Святую Синичью – место, где время остановилось – особый мир, где даже воздух пропитан пушкинским гением.

 iluki.ru 

популярные новости

Автомобилистка, выброшенная из салона в результате ДТП, погибла под колесами фуры в Великолукском районе (ФОТО)

Внимание, срочный розыск! В Великих Луках пропал 12-летний мальчик

После драки в ходе дорожного конфликта в Великих Луках один из участников госпитализирован (+ видео)

Иван Ургант не смог подобрать правильное название для жителей Великих Лук (ВИДЕО)

На трассе в Великолукском районе произошло ДТП с участием двух автомобилей

Беременную женщину сбили в Великих Луках

Спасатели выезжали на ДТП в Великолукском районе

ФОТО с места происшествия: два человека травмированы в результате ДТП в Великолукском районе

Владелец автомобиля, который загорелся в Великих Луках после ДТП, скрылся с места происшествия (+фото)

Внимание! Штормовое предупреждение по Псковской области

Подпишись на канал