В Опочке состоялось открытие двух удаленных электронных читальных залов Президентской библиотеки

2020-02-11 17:06
В Опочке состоялось открытие двух удаленных электронных читальных залов Президентской библиотеки

В Опочке состоялось торжественное открытие двух удаленных электронных читальных залов Президентской библиотеки, pskovlib.ru

Центры доступа будут работать в гимназии им. А.Д. Петрова и в средней школе №4. Удаленные электронные читальные залы созданы в рамках Соглашения о сотрудничестве, которое было заключено между Президентской библиотекой и Центром образования Опочецкого района.

Открытие состоялось на базе гимназии имени А.Д. Петрова. В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Комитета по образованию Псковской области Геннадий Иванович Барышников, заместитель главы администрации Опочецкого района Ирина Евгеньевна Лукьяновец, педагоги, краеведы, депутаты Собрания депутатов Опочецкого района.

В приветственном слове первый заместитель председателя Комитета по образованию Псковской области Геннадий Иванович Барышников подчеркнул, что благодаря заключенному соглашению у школьников, педагогов и исследователей Опочки появилась уникальная возможность получения доступа к документам, архивным материалам и раритетным книжным изданиям, которые имеются в электронно-цифровом фонде Президентской библиотеки.

С презентацией ресурсов и проектов Президентской библиотеки выступил руководитель Регионального центра Президентской библиотеки в Псковской области Дмитрий Юрьевич Лупанов. Он представил уникальные документы из электронной коллекции «Псковская область: страницы истории», а также ряд просветительских и образовательных проектов Президентской библиотеки, в которых теперь смогут участвовать и опочецкие школьники.

Местные педагоги и краеведы уже успели воспользоваться ресурсами библиотеки и оценили значимость открытия читальных залов. Член Союза краеведов России Александр Владимирович Кондратеня отметил, что теперь у знатоков истории края есть возможность заниматься исследованиями редких архивных документов, не выезжая из Опочки.

Благодаря договоренности Регионального центра Президентской библиотеки с Комитетом по образованию Псковской области, в настоящее время ведется работа по открытию удаленных электронных читальных залов библиотеки в образовательных учреждениях региона. Региональный центр оказывает методическое сопровождение 15-ти школ региона, входящих в национальный проект «Образование» (федеральный проект «Цифровая образовательная среда»). Еще 5 школ уже подписали соглашения с Президентской библиотекой и ждут получение программного обеспечения.

В настоящий момент создано уже более 1000 региональных центров и удалённых электронных читальных залов во всех 85 регионах России. За рубежом первая национальная электронная библиотека России представлена в 30 странах, в том числе в Испании, Италии, КНР, Финляндии, Великобритании, Палестине. Всего за  рубежом открыто 39 центров удаленного доступа.

iluki.ru 

популярные новости

Автомобилистка, выброшенная из салона в результате ДТП, погибла под колесами фуры в Великолукском районе (ФОТО)

Внимание, срочный розыск! В Великих Луках пропал 12-летний мальчик

После драки в ходе дорожного конфликта в Великих Луках один из участников госпитализирован (+ видео)

Иван Ургант не смог подобрать правильное название для жителей Великих Лук (ВИДЕО)

На трассе в Великолукском районе произошло ДТП с участием двух автомобилей

Беременную женщину сбили в Великих Луках

Спасатели выезжали на ДТП в Великолукском районе

ФОТО с места происшествия: два человека травмированы в результате ДТП в Великолукском районе

Владелец автомобиля, который загорелся в Великих Луках после ДТП, скрылся с места происшествия (+фото)

Внимание! Штормовое предупреждение по Псковской области

Подпишись на канал