В день медработника - о проблемах медицины юга Псковской области (+ ФОТО)

2019-06-16 19:37
В день медработника - о проблемах медицины юга Псковской области (+ ФОТО)

В день, когда множество поздравлений звучат в адрес медицинских работников, мы мы волей-неволей вынуждены вспомнить о проблемах этой сферы. 

Давно очевидный факт: основной сложностью остаются кадры. Дефицит врачей и не только в Псковской области является острой проблемой. Но есть трудности и, что называется, с материальной базой. Если на Псков пролились щедроты в виде строительства онкоцентра и перинатального центра, то в Великих Луках с этим давно и, увы, прочное затишье. Самое очевидное тому напоминание - на многие годы заброшенное строительство терапевтического корпуса в больничном городке. Множество людей приложили усилия к его появлению, но планы так и не были реализованы до конца.

Здание, которое некогда уже выглядело как стройка на финальной стадии, теперь заброшено так давно, что уже разрушается.

При этом власти периодически вспоминают о нем, вот только подвижек нет. Последний раз об этом активно говорили в 2016 году, в год 850-летия Великих Лук. Тогда на уровне властей региона, Минздрава и Минэкономики жителям юга Псковской области опять дали надежду.

Так, в июле 2016 года на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию юбилея Великих Лук, начальник сводного отдела анализа деятельности в здравоохранении Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Министерства здравоохранения РФ Инесса Генчикова говорила: «По завершению строительства терапевтического корпуса городской больницы сметная стоимость составляет 2 с лишним млрд рублей и 1,4 млрд - на оборудование. Минздрав направил предложения, они не поддержаны. Мы посетили ряд объектов, в том числе этот. Его надо достраивать, мы понимаем социальную значимость. Там можно разместить всю хирургию, закрыв нужды на область». Тогда сообщалось, что Министерство здравоохранения готово поддержать строительство объекта с учетом корректировки сметы. «Минэкономика никак не может нам согласовать такую сумму. Как вариант - разбить на очереди и запускать по частям», - говорила Инесса Генчикова.

В свою очередь, губернатор Псковской области Андрей Турчак поддерживал этот вариант и также планировал разбить смету - отдельно по ремонту, отдельно по оборудованию, и говорил о том, что после юбилея Великих Лук будут сданы путепровод и этот корпус больницы.

На заседаниях тогдашний полномочный представитель президента РФ в СЗФО Владимир Булавин тоже отмечал значимость этого объекта и сообщал, что хотя в 2016 году сдать его не получится, это будет один из тех объектов, сдача которых произойдет уже после юбилея.

На дворе 2019 год, однако на юге Псковской области так и не появился такой объект, в котором, как и в Пскове, местные жители смогли бы получать медицинскую помощь на высоком уровне.

iluki.ru

популярные новости

ФОТО с места ЧП (18+): тело мужчины без признаков жизни обнаружено на дереве возле многоэтажки в Великих Луках

Авария в центре Великих Лук: Автоледи не пропустила мотоциклиста (ФОТО)

ФОТО с места происшествия: Утреннее ДТП в Невельском районе

ФОТОфакт: пожар в центре Великих Лук

В Великих Луках прямо из школы госпитализирована девочка-подросток

20-летний житель Великих Лук получил 9 лет колонии за раскладку “соли”

По факту обнаружения тела мужчины на дереве возле многоэтажки в Великих Луках следователи начали проверку

Неуступчивый водитель и травмированная пассажирка: ДТП в Великих Луках (ФОТО)

В Невеле инспектор ГИБДД для своей супруги уменьшил мощность двигателя ее автомобиля

ФОТО: подробности о пожаре в центре Великих Лук

Подпишись на канал