В 2019 году при проверке мясных изделий Роспотребнадзор Псковской области выписал 129 штрафов

2020-02-14 18:24
В 2019 году при проверке мясных изделий Роспотребнадзор Псковской области выписал 129 штрафов

С целью контроля качества и безопасности производства и реализации мясной и птицеводческой продукции проводятся надзорные мероприятия организаций розничной торговли, предприятий общественного питания, мясоперерабатывающих и птицеводческих предприятий с отбором проб мясной продукции для лабораторных исследований.

Мясные продукты, благодаря своей пищевой ценности, играют незаменимую роль в питании человека, так как являются источником полноценных белков, жиров, витаминов группы А, В, В1, В2, РР и особенно В12.

Кроме того, мясо содержит такие белки, как миозин и миоген (50%), актин (около 15%), глобулин (около 20%). Белки мяса отличаются высоким содержанием аминокислот, обладающих ростовыми свойствами (триптофан, лизин, аргинин и др.).

На контроле в Управлении Роспотребнадзора по Псковской области состоит 23 предприятия  по производству, переработке мяса и мясопродуктов (7  животноводческих комплексов, 16 мясоперерабатывающих предприятий), 1 предприятие  промышленного птицеводства, 985 предприятий розничной торговли, 5 рынков, 546 предприятий общественного питания, осуществляющих  деятельность по хранению, производству и реализации свинины, мяса птицы и продуктов  их переработки. 

 Все проверки проводятся с применением современных высокоинформативных методов объективного лабораторно-инструментального контроля, в ходе проверок оценивается набор и достаточность помещений, их санитарно-техническое состояние и содержание, укомплектованность оборудованием и инвентарём, достаточность моющих и дезинфицирующих средств, условия и сроки хранения мясных продуктов и блюд, наличие полного комплекта товарно-сопроводительной документации, удостоверяющей происхождение, качество и  безопасность продукции, наличие и соответствие маркировки требованиям технических регламентов, соблюдение поточности технологических процессов, противоэпидемического и дезинфекционного режима.

За 2019 год   проведены мероприятия по контролю за транспортировкой, хранением и реализацией  свинины и мясопродуктов, мяса птицы и продуктов их переработки на 207  объектах, в том числе: 3 мясоперерабатывающих предприятия, 150 объектов розничной торговли, 1 объект оптовой торговли, 53 предприятия общественного питания.    

В ходе проверок на 112 объектах выявлены нарушения обязательных требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства в сфере защиты прав потребителей: нарушение  температурного режима  при хранении и реализации мясной продукции, реализация продукции с истекшим сроком годности,  несоответствие мясной продукции требованиям нормативной документации,  нарушение санитарного содержания территории, нарушения санитарного содержания помещений,  нарушения  требований  к персоналу. 

По результатам  проведенных контрольно-надзорных мероприятий снято с реализации  66 партий мяса и продуктов его переработки в количестве 1495 кг,  9 партий  продуктов переработки птицы в количестве 4999,7 кг.  Наложено 129 штрафов на общую  сумму 422100 рублей,  составлен протокол об административном приостановлении деятельности  объекта общественного питания,  судом принято решение  о  АПД сроком на 90 суток. 

При осуществлении  мониторинга за качеством и безопасностью мясной продукции по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, радиологическим и другим  показателям исследовано 2668  проб  мясной и птицеводческой продукции, из них 4,0% были неудовлетворительными по физико-химическим и микробиологическим показателям. Неудовлетворительных образцов по содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, бензпирен, нитрозоамины, пестициды и др.), содержанию антибиотиков, ГМО в ходе лабораторного контроля не выявлено.  

Рекомендации потребителю при покупке мясных продуктов:

  • не приобретайте мясо и мясную продукцию в несанкционированных местах у случайных лиц;
  • избегайте приобретения мяса и мясной продукции, хранящихся вне холодильного оборудования в предприятиях торговли;
  • при покупке мясной продукции обращайте внимание на целостность упаковки и внешний вид продукта, тщательно изучайте информацию на упаковке, обратив особое внимание на дату изготовления и срок годности продукта;
  • не приобретайте продукт, если информация о товаре отсутствует или не читаема;
  • помните, если возникли сомнения в качестве и безопасности мясной продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие безопасность продукта.

Информация о фактах выявления некачественной продукции оперативно вносится в модуль ГИР ЗПП, а так же направляется  в Управления Роспотребнадзора по месту нахождения производителя продукции для принятия мер.

Работа по контролю за мясной продукцией Управлением Роспотребнадзора по Псковской области продолжается.

iluki.ru

популярные новости

Автомобилистка, выброшенная из салона в результате ДТП, погибла под колесами фуры в Великолукском районе (ФОТО)

Внимание, срочный розыск! В Великих Луках пропал 12-летний мальчик

После драки в ходе дорожного конфликта в Великих Луках один из участников госпитализирован (+ видео)

Иван Ургант не смог подобрать правильное название для жителей Великих Лук (ВИДЕО)

На трассе в Великолукском районе произошло ДТП с участием двух автомобилей

Беременную женщину сбили в Великих Луках

Спасатели выезжали на ДТП в Великолукском районе

ФОТО с места происшествия: два человека травмированы в результате ДТП в Великолукском районе

Владелец автомобиля, который загорелся в Великих Луках после ДТП, скрылся с места происшествия (+фото)

Внимание! Штормовое предупреждение по Псковской области

Подпишись на канал