iluki.ru

Торжественная церемония пройдет в Великих Луках 10 декабря

10 декабря в преддверии 110-й годовщины со дня рождения Николая Дмитриевича Антонова – Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны, генерал-полковника авиации в Великих Луках будет открыта обновленная мемориальная доска в память нашему земляку.

Торжественная церемония открытия мемориальной доски состоится в 14.00 на улице Антонова, д.7.

Николай Дмитриевич Антонов родился в 1909 году в городе Великие Луки в семье рабочего-железнодорожника.

В 1926 году после окончания Великолукского техникума железнодорожного транспорта он пришел работать на Паровозовагоноремонтный завод.

В мае 1931 года был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной армии и направлен в Качинскую краснознаменную военную авиационную школу пилотов, которую с отличием заканчивает и после остается работать там инструктором. В его послужном списке значится пять безаварийных выпусков, за что талантливый наставник был награжден орденом Ленина. В 1938 году старший лейтенант Антонов был назначен командиром авиационного отряда, а через год продолжил службу военным комиссаром истребительного полка и принял участие в финской компании. За образцовое выполнение боевых заданий и личную отвагу в январе 1940 года Николай Дмитриевич был награжден орденом Красного Знамени, а 21 марта того же года ему присвоили звание Героя Советского Союза, сообщается на сайте администрации города Великие Луки.

В годы Великой Отечественной войны генерал Антонов командовал различными авиационными соединениями. Командуя авиакорпусом ПВО, Николай Дмитриевич сам постоянно вылетал на боевые задания, сбил пять лично и четыре в группе самолетов противника. Не раз бывавший на волосок от гибели, Антонов любил и берег своих летчиков. До мая 1970 года командовал авиакорпусом, был членом совета округа, находился на дипломатической работе. Последние годы жизни Николай Дмитриевич проживал вместе с детьми и внуками в Санкт-Петербурге. Поддерживал переписку с Великолукским техникумом железнодорожного транспорта.

В июне 1986 года Антонова не стало. Великолучане чтят память о прославленном земляке – герое и военачальнике. Его именем названа улица в нашем городе.

iluki.ru
09.12.2018/ Город