iluki.ru

Создатель советской атомной энергетики. Сегодня отмечают 115-летие со дня рождения академика Игоря Курчатова

Сегодня научное сообщество отмечает 115-летие со дня рождения Игоря Курчатова. Основные мероприятия прошли в Москве, в Национально-исследовательском центре, который основал легендарный физик.

Утром сотрудники Курчатовского института собрались у памятника на площади возле здания. Затем состоялось возложение цветов к месту захоронения ученого у Кремлевской стены. В этот день не только вспоминали о заслугах Игоря Курчатова, отца советской атомной энергетики, но и рассуждали о сегодняшнем дне и перспективах развития института, который носит его имя.
«У нас наряду с классическим, атомной энергией, есть два мощнейших приоритета – это природоподобные технологии и меганаука. Мы занимаем, я думаю, лидирующее место в мире. Оно общепризнанно в обоих этих направлениях», ‒ подчеркнул президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Игорь Васильевич Курчатов родился (30 декабря 1902) 12 января 1903 года в поселке Симский завод на Урале, ныне Челябинская область. Его мать была учительницей, отец – землемером. Детство его прошло в Симферополе, куда переехала семья из-за болезни сестры Курчатова. Поступив в местную гимназию, он окончил ее в 1920 году с золотой медалью. В том же году Курчатов поступает на физико-математический факультет Крымского университета и заканчивает его за три года вместо четырех.
Поворотным для молодого ученого становится 1925 год. Его приглашает Иоффе в Ленинградский Физико-технический институт (ЛФТИ). Именно там раскрылся его талант ученого. Курчатов открыл явление ядерной изомерии у искусственно-радиоактивных изотопов и построил теорию этого явления. Под руководством Курчатова Флеров и Петржак открыли явление самопроизвольного деления урана.
В 1943 году Государственный Комитет Обороны принимает решение об организации лаборатории для изучения атомной энергии. Руководителем назначается Курчатов. Под его руководством созданы: в 1944 году — первый советский циклотрон; в 1949 и 1953 годах — атомная и термоядерные бомбы; в 1954 построена первая в мире атомная электростанция. Курчатов приложил много сил к созданию крупнейшей на то время и первой советской термоядерной исследовательской установки «Огра-1». В 1953–1959 годах вместе с академиком А.П. Александровым он руководил научными работами по созданию первого в мире атомного ледокола «Ленин».
Достижения советского физика, академика Игоря Васильевича Курчатова были отмечены различными наградами. Он – Герой Социалистического Труда, неоднократный лауреат Государственных и Ленинских премий. Депутат Верховного Совета СССР третьего и пятого созывов.
7 февраля 1960 года выдающийся ученый Игорь Васильевич Курчатов скоропостижно скончался в Москве.

iLuki.ru по материалам tvkultura.ru и calend.ru

iluki.ru