Создатели спектакля «Река Потудань» едут на церемонию вручения премии «Золотая Маска»

2019-04-15 17:21
Создатели спектакля «Река Потудань» едут на церемонию вручения премии «Золотая Маска»

Постановочная группа спектакля «Река Потудань» Псковского театра драмы во главе с художественным руководителем театра Дмитрием Месхиевым примет участие в церемонии вручения 25-й театральной национальной премии «Золотая маска». Церемония  состоится в Москве, на сцене Большого театра, 16 апреля в 19.00.

«Река Потудань» - это экспериментальный спектакль по одноимённой повести Андрея Платонова. Постановка молодого режиссёра Сергея Чехова необычна как по исполнению, так и для восприятия. На протяжении полутора часов актёры не произносят ни единого слова - текст записан в тон-студии и транслируется в зал. На сцене лишь пластические этюды на фоне электронной музыки и игры света.

В истории Псковского театра спектакль «Река Потудань» стал первым номинантом престижной театральной премии, причем сразу  в шести номинациях. Спектакль вошел в номинацию «Лучший спектакль малой формы в драме». Режиссер Сергей Чехов номинирован за постановку «Реки Потудани» как лучший режиссер в драматическом театре. Анастасия Юдина номинирована за сценографию спектакля как лучший художник. Илона Гончар будет соревноваться в номинации «Лучшая женская роль». Юрий Новохижин и Виктор Яковлев номинированы как исполнители лучшей мужской роли второго плана.

Режиссер спектакля Сергей Чехов: «Самое ценное, мне кажется, в этих номинациях - это то, что из шести три номинации актёрских. Потому что спектакль как таковой – традиционный психологической игры. Актёры существуют в определённых психологических функциях. Они существуют больше в области физического театра, нежели психологического. И то, что за эти роли артисты были номинированы, для меня это очень ценно, и мне кажется, что это какой-то важный этап».

Стоит отметить, что в разделе «Драматический театр» национальной премии «Золотая маска» наравне с псковским спектаклем будут соревноваться 29 постановок, и все они являются достойными конкурентами нашему спектаклю.Так, явным лидером по числу номинаций – девять - стал спектакль Кирилла Серебренникова «Маленькие трагедии», поставленный в московском «Гоголь-центре».

Напомним, что 31 марта и 1 апреля псковский спектакль «Река Потудань» был показан на основной конкурсной программе премии «Золотая маска» в «Гоголь – центре» и получил хорошие отзывы столичной публики. А заслуги молодого режиссера в отечественном театральном искусстве уже оценены на самом высоком уровне . 26 марта президент Российской Федерации Владимир Путин  вручил Сергею Чехову премию для молодых деятелей культуры.

Добавим, что сразу после  Москвы псковские артисты отправятся на юбилейный XV театральный фестиваль «Европейская весна» в Архангельск, сообщает gkk.pskov.ru

 

iluki.ru 

популярные новости

Впечатляющее ДТП в Великих Луках: версия - пьяный суицид (ФОТО)

В Великих Луках на детской площадке подросток получил выстрел в грудь. Ищем свидетелей!

“Девятка” на крыше, водитель сбежал: ДТП на путепроводе в Великих Луках (ФОТО)

В Великих Луках опасная вода! Купаться запрещено

ВИДЕО: автосуицид в дерево. Еще раз о жестком ДТП в Великих Луках

«Это моя жена и мы сами разберемся»: в Великих Луках расследуется сексуальное преступление с жестоким избиением

Под Великими Луками пассажирка несколько раз перевернувшегося автомобиля получила тяжкие травмы

Все подробности громкого ЧП в Великих Луках: как нашли подозреваемого в стрельбе по подросткам на детской площадке

На кладбище в Великих Луках в праздник Троицы в ДТП попали пенсионеры

Суббота. Вечер. Снова ДТП в Великих Луках (ВИДЕО, ФОТО)

Подпишись на канал