Смерть в результате самоубийства: писать нельзя игнорировать

2017-03-23 8:29
Смерть в результате самоубийства: писать нельзя игнорировать

Несмотря на объявленную Роскомнадзором амнистию в отношении публикаций о фактах самоубийства, ведомство по-прежнему продолжает их блокировать. Причем, нарушения они усматривают даже в тексте, полностью повторяющем релиз Следственного комитета.

Еще летом 2016 года Роскомнадзор широко обнародовал свои разъяснения в отношении публикаций в средствах массовой информации о случаях самоубийства. Тогда представители ведомства заявляли, что считают (наконец-таки возобладал здравый смысл) возможным сообщать о подобных фактах со следующими ограничениями: «…запрет для СМИ публиковать информацию о способах совершения суицида касается именно детального описания самоубийства и допускает нейтральные формулировки «повесился» или «бросился с крыши». И именно такая формулировка была использована в публикации Следственного комитета и, соответственно, в нашей.

Тогда же другое ведомство – Роспотребнадзор – опубликовало рекомендации для СМИ о том, как, сообщая о проблеме суицида или о факте самоубийства, минимизировать возможный вред. В ведомстве предлагают, в частности, избегать излишней сенсационности и эмоциональности при передаче такого рода информации.

Но, похоже, что Роскомнадзор благополучно забыл свои собственные разъяснения. Или решил, что СМИ можно и поприжать. Во всяком случае, 21 марта за публикацию (слово в слово, хотелось бы подчеркнуть) релиза Следственного комитета «под раздачу» попал портал iLuki.ru.

Вчера ночью было получено письмо следующего содержания: «Направляется уведомление о внесении в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» следующего(их) указателя (указателей) страницы (страниц) сайта в сети «Интернет»: http://www.iluki.ru/news/v-lienoblasti-piensionier-vypryghnul-iz-okna-mnoghoetazhki.
В случае непринятия провайдером хостинга и (или) владельцем сайта мер по удалению запрещенной информации и (или) ограничению доступа к сайту в сети «Интернет», будет принято решение о включении в единый реестр сетевого адреса, позволяющего идентифицировать сайт в сети «Интернет», содержащий информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, а доступ к нему будет ограничен».

Ну как тут проигнорируешь такое грозное предупреждение? Не слать же им в ответ ссылки на комментарии, которые по этому поводу давали их же руководители, или на текст пресловутых рекомендаций Роспотребнадзора? Текст новости мы удалили.  

Вот так и получается, что самоубийства в жизни людей, увы, есть, а слова – нет, так что знаки препинания можете расставить сами: "писать нельзя игнорировать".

iluki.ru

популярные новости

Великолучанка, ребенок которой погиб после падения из окна, найдена мертвой

Двухлетний малыш умер после падения из окна в Великих Луках

6-летняя девочка упала из окна в Великих Луках

Маршрутка Москва - Великие Луки попала в страшное ДТП на трассе М-9 «Балтия»

Обстоятельства жесткого ДТП с участием мотоциклиста и велосипедистки в Великих Луках и диагнозы пострадавших существенно изменились (+ ФОТО)

ФОТО: памятник железнодорожникам, погибшим в результате страшного ДТП в июле этого года, появился в Псковской области

Страшное ДТП в Псковской области: 1 человек погиб, 4 ранены (ФОТО)

О состоянии девочки, выпавшей вчера из окна 5-го этажа в Великих Луках

Мотоциклист и велосипедистка столкнулись на встречной полосе в Великих Луках (ФОТО)

ЧП в Великих Луках: новый случай падения ребенка из окна прокомментировал Следственный комитет

Подпишись на канал