СМИ: ГИБДД начала штрафовать за использование радар-детекторов и видеорегистраторов

2018-10-03 18:59
СМИ: ГИБДД начала штрафовать за использование радар-детекторов и видеорегистраторов

Новости о том, что ГИБДД начинает штрафовать за использование радар-детекторов и видеорегистраторов уже распространилась по множеству автомобильных и новостных ресурсов Сети. Практически все они ссылаются на слова генерала МВД РФ Михаила Черников, который напомнил и автолюбителям, и своим подчиненным, что любой инспектор может оштрафовать водителя за использование видеорегистратора или радар-детектора.

Так ли это? Сейчас с этими устройствами сейчас ездит чуть ли не каждый водитель в городе или на трассе, так что волнения вполне понятны.

Итак, что говорит закон. Законов или правил, прямо запрещающих использование видеорегистраторов и/или радар-детекторов, не существует, уверили эксперты. Однако в перечне неисправностей, запрещающих эксплуатирование ТС есть пункт 7.3 (на него и сослался Черников), содержащий правило: установка дополнительных предметов и покрытий, которые ухудшают обзор с места водителя, строго запрещена. И за эксплуатацию транспортного средства, у которого есть хотя бы одна такая «неисправность» действительно придется ответить. Иными словами, болтающиеся на лобовом стекле или торпеде гаджеты подпадают под нарушение ч.1 ст.12.5 КоАП РФ, которая предусматривает штраф 500 рублей.

Есть ли повод для волнения?

Оснований для паники нет, напомним: нормативных актов, прямо запрещающих использование видеорегистраторов и/или радар-детекторов, в настоящее время не существует. Тем не менее, теоретически инспектор может оштрафовать вас за использование таких устройств, аргументируя это тем, что они ухудшают ваш обзор. Что делать? Платить штраф только на основании мнения инспектора ДПС не стоит, есть все шансы оспорить его решение. Для этого необходимо произвести видеосъемку расположения ваших устройств и обращаться в вышестоящие органы либо в суд.

iluki.ru

популярные новости

ФОТО. Жуткое ДТП на трассе Москва -Балтия: один водитель сгорел, второй погиб от полученных травм

ФОТО с места происшествия: смертельный пожар в Псковской области унес жизни хозяйки дома, ее дочери и четверых внуков

221-тонный крупногабаритный автопоезд проедет по Великим Лукам завтра

Подробности ДТП: столкновение на "встречке" в Великолукском районе (ФОТО)

ВИДЕО с места происшествия: «КамАЗ» и пассажирский автобус столкнулись на трассе в Псковской области, известно о 5 пострадавших

ФОТОфакт: авария под Великими Луками

Житель Калининградской области сгорел в результате ДТП на трассе Москва - Балтия под Великими Луками (ФОТО)

В Великих Луках на "зебре" сбили пешехода (ФОТО)

Жесткое столкновение автомобилисток в Великих Луках (ФОТО)

«Развёл» на новенький iPhone: в Великих Луках устанавливается личность мужчины (ВИДЕО, ФОТО)