iluki.ru

Сегодня отмечает 77-летие наша землячка, народная артистка СССР Людмила Чурсина

Людмила Алексеевна Чурсина родилась 20 июля 1941 года в Сталинабаде (ныне – Душанбе, Таджикистан), по другим источникам – по дороге в эвакуацию из Великих Лук в Сталинабад под деревней Груздово Куньинского района Псковской области. В 1959 году Людмила окончила школу с золотой медалью в Великих Луках. Поехала в Москву поступать в МАИ. За компанию со школьной подругой неожиданно для себя поступила сразу в три театральных вуза: ВГИК, ГИТИС и в Театральное училище имени Щукина. Она выбирает Щукинское училище, после окончания которого 3 года работает в театре имени Вахтангова.

Дебют Чурсиной в кино состоялся в 1961 году – она сыграла в картине «Когда деревья были большими». Затем исполнила еще несколько небольших ролей. Первой серьезной работой актрисы в кино стала роль Дарьи в «Донской повести». Чурсина снималась в этом фильме, параллельно оканчивая учебу в училище. Картина имела оглушительный успех, после чего Людмила Чурсина становится одной из самых популярных и востребованных актрис своего времени.
Впоследствии она выходит замуж за режиссера фильма «Донская повесть» Владимира Фетина и переезжает к нему в Ленинград, где работает в Академическом театре драмы имени Пушкина. За свою актерскую карьеру Чурсина сыграла в более чем 50-ти фильмах, таких как: «Виринея», «Журавушка», «Олеся», «Графиня»; телефильмах «Угрюм-река», «Долгая дорога в дюнах», «Дело Сухово-Кобылина», «Горячев и другие» и др. За фильм «Журавушка» актриса получила премию Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяно в 1969 году.

С 1984 года Чурсина является актрисой московского театра Советской Армии, где блестяще играет в «Идиоте» Ф.М. Достоевского и других спектаклях. Среди ее киноработ в новом тысячелетии – роли в картинах: «Черная комната», «Потерявшие солнце», «Рассмешить Бога», «Застава», «Райские яблочки», «Дыши со мной», «Карамель», «Закрытая школа», «Людмила», «Орлова и Александров» и других.

Людмила Алексеевна Чурсина – Народная артистка СССР, лучшая актриса 1969 года по опросу журнала «Советский экран», лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, Российской национальной актерской премии «Фигаро» имени Андрея Миронова и различных МКФ, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника» – Людмила Алексеевна награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом имени М.В. Ломоносова, орденом Почета и другими наградами. Сегодня она продолжает творческую карьеру, живет и работает в Москве.

Источник: calend.ru

iluki.ru