Шифратор маскируется под Google Chrome

2016-01-13 15:43

Международная антивирусная компания ESET предупреждает о появлении нового шифратора Ransom32, маскирующегося под браузер Google Chrome. Ransom32 является первым шифратором, написанным на языке JavaScript и работающим на платформе NW.js.

В настоящее время экспертами исследованы версии Ransom32 для Microsoft Windows, но программа может быть адаптирована для Linux и Apple OS X. Создатели Ransom32 реализуют шифратор по модели SaaS («программное обеспечение как услуга»). Для генерации вредоносной программы и получения доступа к панели управления покупателю достаточно указать адрес своего биткоин-кошелька. Оператор Ransom32 сможет самостоятельно задавать сумму выкупа в биткоинах, создавать текст требования выкупа, а также просматривать статистику заражений и полученных средств.

Ransom32 распространяется через традиционные для шифраторов каналы: вредоносные сайты, атаки типа drive-by-download, вложения в электронной почте, а также сложные атаки с использованием троянов-загрузчиков или бэкдоров. После загрузки и исполнения в зараженной системе Ransom32 осуществляет шифрование файлов более ста распространенных форматов, включая TXT, .DOC, .JPG, .GIF, .AVI, .MOV, .MP4, и выводит на экран сообщение для жертвы. Для связи с управляющим сервером шифратор использует анонимную сеть Tor.

iluki.ru

популярные новости

В столкновении учебного автомобиля и «Мерседеса» в Великих Луках пострадала женщина, обучавшаяся вождению (+фото)

Вчера сотрудники МЧС искали в реке жителя Великих Лук, пропавшего почти месяц назад

Возбуждено дело в отношении Фонда капитального ремонта Псковской области

За 1 день в Псковской области совершено 3 убийства

Следственный комитет рассказал об обстоятельствах трагедии в Псковском районе, где утонула двухлетняя девочка

Мать пострадавшей в ДТП девочки отказалась от освидетельствования на алкоголь и наркотики: авария в Великих Луках

16-летний подросток на папином «Мерседесе» подбил учебный автомобиль: ДТП с пострадавшим произошло вчера в Великих Луках

После Пскова передвижной дельфинарий, который зоозащитники не единожды обвиняли в жестоком обращении с животными, начинает гастроли в Великих Луках

В Псковской области погиб водитель "ВАЗа", в который врезался выехавший на встречку автомобиль

Школьник из Пскова тяжело пострадал, играя кактусом в вышибалы