Шифратор маскируется под Google Chrome

2016-01-13 15:43

Международная антивирусная компания ESET предупреждает о появлении нового шифратора Ransom32, маскирующегося под браузер Google Chrome. Ransom32 является первым шифратором, написанным на языке JavaScript и работающим на платформе NW.js.

В настоящее время экспертами исследованы версии Ransom32 для Microsoft Windows, но программа может быть адаптирована для Linux и Apple OS X. Создатели Ransom32 реализуют шифратор по модели SaaS («программное обеспечение как услуга»). Для генерации вредоносной программы и получения доступа к панели управления покупателю достаточно указать адрес своего биткоин-кошелька. Оператор Ransom32 сможет самостоятельно задавать сумму выкупа в биткоинах, создавать текст требования выкупа, а также просматривать статистику заражений и полученных средств.

Ransom32 распространяется через традиционные для шифраторов каналы: вредоносные сайты, атаки типа drive-by-download, вложения в электронной почте, а также сложные атаки с использованием троянов-загрузчиков или бэкдоров. После загрузки и исполнения в зараженной системе Ransom32 осуществляет шифрование файлов более ста распространенных форматов, включая TXT, .DOC, .JPG, .GIF, .AVI, .MOV, .MP4, и выводит на экран сообщение для жертвы. Для связи с управляющим сервером шифратор использует анонимную сеть Tor.

iluki.ru

популярные новости

ФОТО страшного ДТП в Псковской области: сотрудница МВД выехала на полосу встречного движения и погибла в столкновении с фурой

Подробности ЧП в Себежском районе: дорожный рабочий погиб в асфальтоукладчике (+фото)

Тела двух женщин извлекли вчера спасатели из водоемов на территории Псковской области

На свадьбе в Псковской области обнаружили труп одного из гостей с ножевым ранением в сердце

В Себежском районе дерево упало на автомобиль, погиб 14-летний подросток

Спасатели нашли тело молодого человека, утонувшего вчера в реке Ловать в Великих Луках

В Пустошкинском районе автомобилистка выехала на полосу встречного движения и погибла в столкновении с фурой

В Себежском районе погиб дорожный рабочий, попавший в установку комбайна для срезки асфальта

На трассе Р-23 в Псковской области после столкновения с фурой водитель "ВАЗа" поджег свою машину и скрылся с места ДТП

В Великих Луках мужчина упал в воду и погиб от удара током