iluki.ru

Роспотребнадзор рассказал, как выбрать качественные рыбные консервы

Рыбные консервы - продукт, прошедший предварительную обработку и подготовленный к продолжительному хранению (герметично упакованный в тару и стерилизованный). Такая технология производства позволяет консервам храниться в течение долгого времени без холодильника. Перед употреблением в пищу их не требуется дополнительно готовить.

Виды консервов из рыбы:

- натуральные (в собственном соку) – производятся без добавления масла и предварительной тепловой обработки с добавлением или без добавления пряностей. Считаются самыми полезными. Например, горбуша, сайра;

- в масле. Для приготовления данного вида консервов рыба предварительно подсушивается, бланшируется, коптится или обжаривается, то есть, проходит тепловую обработку. В этом ее главное отличие от натуральных консервов. После чего добавляется заливка в виде растительного масла. Например, сардины, тунец, скумбрия;

- в томатном соусе. Консервы из обжаренной, бланшированной, сырой рыбы или рыбного фарша с добавлением томатной заливки. Например, килька, скумбрия.

Важно! Нельзя хранить содержимое консервов в той же банке после вскрытия. Их необходимо переложить в тарелку или стеклянную тару и накрыть крышкой. Употребить продукт нужно в течение суток, так как при попадании кислорода в банку начинается окисление и появляется риск серьезного отравления.

Упаковка для пищевой рыбной продукции должна соответствовать требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» настоящего технического регламента и требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011. Потребительская упаковка рыбной продукции должна сопровождаться маркировкой, включающей сведения о наименовании продукции, наименовании и месте нахождения изготовителя, дате производства, сроке годности, условиях хранения, составе продукции, пищевой ценности, массе нетто. Обязательно на упаковке должен быть единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного союза.

Маркировка рыбных консервов должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.

В соответствии с ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» маркировка должна содержать следующую дополнительную информацию:

рыбные консервы- методом выдавливания или несмываемой краской на наружную поверхность банок наносятся знаки условных обозначений:

- дата производства продукции: число - две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставится цифра «0»), месяц - две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставится цифра «0»), год - две последние цифры;

- ассортиментный знак (от одного до трех знаков - цифры или буквы, кромебуквы «Р») и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков - цифры и буквы) (при наличии);

- номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква «Р»).

- при нанесении даты производства продукции, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности между ними оставляют пропуск в один знак или два знака.

- при маркировании литографированных банок на крышку (дно) банки наносятся реквизиты, отсутствующие на литографии, при условии, что дата производства продукции указана перед другими реквизитами. Допускается не наносить индекс рыбной промышленности.

икра:

- вид рыбы, от которой получена икра;

- зернистая икра, произведенная из мороженой икры рыб семейства лососевых, - слова «произведена из мороженого сырья»;

- икра, полученная от гибридов рыб семейства осетровых, - наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов (например, слова «икра зернистая русско-ленского осетра»).

Если маркировка на консервах не «выбита», а нанесена краской, то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги. На фальсифицированных рыбных консервах маркировка выбита снаружи и цифры вдавлены внутрь или написаны краской, если цифры стираются, то это подделка.

Не стоит обходить вниманием изображение на этикетке, оно должно соответствовать содержимому банки.

Важно знать, что в обращении на рынке могут находиться только рыбные консервы, соответствующие требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

Качество консервов и пресервов рыбных определяют по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям. Внешний вид, вкус и запах рыбы должны быть нормальными, приятными, свойственными виду рыбы и способу обработки, без посторонних привкусов и запахов. Цвет мяса должен быть присущим виду рыбы, из которой приготовлены консервы. Мясо у всех видов консервов должно быть сочным, неразваренным, в меру плотным, но не жестким. Нормируется также соотношение рыбы и заливки на каждый вид консервов.

Не допускаются к реализации консервы и пресервы в банках:

- бомбажных - со вздутыми донышками и крышками, не принимающими нормального положения после надавливания на них пальцами;

- пробитых, подтечных, с птичками, черными пятнами (места, не покрытые полудой), имеющих острые изгибы жести, помятость закаточного шва, нарушение целостности полуды на закаточных и продольных швах, а также хлопушу (выпуклость донышка банки или крышки банки, которая при нажатии исчезает на одном конце банки и одновременно возникает на другом конце, сопровождаясь при этом характерным хлопающим звуком);

- имеющих на наружной поверхности банки ржавчину, после удаления которой, остаются раковины.

Не приобретайте консервы рыбные, качество которых вызывает у Вас сомнение.

В случае обнаружения некачественной продукции можно обратиться в Управление Роспотребнадзора по Псковской области для принятия соответствующих мер.

iluki.ru
16.12.2018/ Регион

ДРУГИЕ НОВОСТИ


16+

LiveInternet Top.Mail.Ru
top