Действительно, некоторыми продуктами, которые не относятся к группе ядовитых и которые разрешено употреблять в пищу, возможно отравиться. Это касается как растительных продуктов, так и продуктов животного происхождения.
Причины отравлений:
· неправильное хранение;
· использование недозревших продуктов растительного происхождения;
· употребление в пищу моллюсков и членистоногих в период повышенной токсигенности водорослей, являющихся их пищей;
· употребление в пищу мёда, ядовитые свойства которого появились вследствие сбора пчёлами пыльцы ядовитых растений;
Примеры отравлений:
· отравление красной фасолью без термической обработки (фитогемагглютинин — фазин);
· отравление картофелем, баклажанами, томатами ,содержащими большое количество соланина, который накапливается при неправильном хранении картофеля, в процессе созревания баклажанов и в недозревших плодах томатов;
· отравление ядрами косточек абрикосов (содержащийся в них амигдалин вызывает тяжелое отравление);
· отравление некоторыми видами рыб (окунь, щука), употребляемыми в пищу в период нереста, когда икра приобретает ядовитые свойства.
Клинические проявления отравлений растительными продуктами, схожи с бактериальными и другими отравлениями: тошнота, рвота, диарея, потеря сознания, судороги, слабость.
Если в пищу употребляются моллюски, содержащие токсины, клиническая картина варьируется в зависимости от вида токсина. Термическая обработка моллюсков, к сожалению, не уничтожает токсины.
Амнестические и паралитические виды отравления являются наиболее серьезными, поскольку у некоторых людей они могут привести к смерти. Смерть от диареи или нейротоксического отравления наблюдается редко.
Профилактика отравлений продуктами, ядовитыми при определенных условиях, заключается в исключении условий, при которых продукт приобретают ядовитые свойства:
· красную фасоль употреблять только после 5-часового вымачивания и отваривания;
· не использовать в пищу картофель с зелёными участками, соблюдать условия хранения картофеля;
· не употреблять в пищу свежие зеленые томаты (исключение — засоленные);
· перед употреблением очищать баклажаны;
· не использовать в пищу мед диких пчёл;
· очищать рыбу от икры, выловленную в период нереста (икру в пищу не употреблять);
· сезонное регулирование вылова и употребления в пищу моллюсков.
16+
Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц старше 16 лет. © Информационно-деловой портал iluki.ru Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-45157 от 20 мая 2011 г. Учредитель - ООО "МТК". Проект группы компаний “МАРТ”. Главный редактор Васильев С.В. Тел/Факс редакции: 8(81153)45-004; E-mail редакции: red@iluki.ru, по рекламе reklama@iluki.ru. При полном или частичном использовании материалов ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на iluki.ru обязательна!
© 2024 iluki.ru. Все права защищены.