iluki.ru

Роспотребнадзор: Продукты, ядовитые при определенных условиях

Действительно, некоторыми продуктами, которые не относятся к группе ядовитых и которые разрешено употреблять в пищу, возможно отравиться. Это касается как растительных продуктов, так и продуктов животного происхождения.

Причины отравлений:

· неправильное хранение;

· использование недозревших продуктов растительного происхождения;

· употребление в пищу моллюсков и членистоногих в период повышенной токсигенности водорослей, являющихся их пищей;

· употребление в пищу мёда, ядовитые свойства которого появились вследствие сбора пчёлами пыльцы ядовитых растений;

Примеры отравлений:

· отравление красной фасолью без термической обработки (фитогемагглютинин — фазин);

· отравление картофелем, баклажанами, томатами ,содержащими большое количество соланина, который накапливается при неправильном хранении картофеля, в процессе созревания баклажанов и в недозревших плодах томатов;

· отравление ядрами косточек абрикосов (содержащийся в них амигдалин вызывает тяжелое отравление);

· отравление некоторыми видами рыб (окунь, щука), употребляемыми в пищу в период нереста, когда икра приобретает ядовитые свойства.

Клинические проявления отравлений растительными продуктами, схожи с бактериальными и другими отравлениями: тошнота, рвота, диарея, потеря сознания, судороги, слабость.

Если в пищу употребляются моллюски, содержащие токсины, клиническая картина варьируется в зависимости от вида токсина. Термическая обработка моллюсков, к сожалению, не уничтожает токсины.

Амнестические и паралитические виды отравления являются наиболее серьезными, поскольку у некоторых людей они могут привести к смерти. Смерть от диареи или нейротоксического отравления наблюдается редко.

Профилактика отравлений продуктами, ядовитыми при определенных условиях, заключается в исключении условий, при которых продукт приобретают ядовитые свойства:

· красную фасоль употреблять только после 5-часового вымачивания и отваривания;

· не использовать в пищу картофель с зелёными участками, соблюдать условия хранения картофеля;

· не употреблять в пищу свежие зеленые томаты (исключение — засоленные);

· перед употреблением очищать баклажаны;

· не использовать в пищу мед диких пчёл;

· очищать рыбу от икры, выловленную в период нереста (икру в пищу не употреблять);

· сезонное регулирование вылова и употребления в пищу моллюсков.

iluki.ru
13.10.2019/ Регион

ДРУГИЕ НОВОСТИ


16+

LiveInternet Top.Mail.Ru
top