Роскомнадзор собирается регулировать Большие данные

2016-11-14 17:20
Роскомнадзор собирается регулировать Большие данные

Выступая на Петербургском международном форуме, глава Роскомнадзора рассказал о новой инициативе ведомства – регулировании Больших данных. По словам Александра Жарова, в его ведомстве сейчас прорабатывают два вопроса: создание закона о Больших данных и создание национального оператора Больших данных.

Говоря научным языком, Большие данные – это совокупность методов и подходов для обработки структурированных и неструктурированных данных огромных объемов. По оценкам экспертов, до 90% всей потенциально полезной информации в сети Интернет представлено в форме неструктурированных данных, в виде текстов с датами, цифрами и фактами. Соответственно, анализ такой информации требует использования специфических программ и методов обработки.

О том, необходимо ли законодательное регулирование Больших данных, чиновники говорят уже несколько лет, а в 2015 году в Аналитическом центре при Правительстве России даже прошел круглый стол, где подробно обсуждался этот вопрос. Сразу после заявления Жарова эксперты в области информационных технологий начали задаваться вопросами о том, что именно подразумевается под идей регулирования Больших данных?

Выше по тексту мы уже разобрались с термином «Большие данные», но на всякий случай еще раз приведем определение: Большие данные – это совокупность методов и подходов для обработки структурированных и неструктурированных данных. Не данные как таковые, а метод их обработки. По всей видимости, эксперты из Роскомандзора и сам глава ведомства Александр Жаров просто не понимают значения термина, о котором они говорят и который они собрались регулировать. Более того, для регулирования Больших данных разрабатывают отдельный закон, и создадут национального оператора, отвечающего за сбор и хранение... не совсем понятно чего именно.

Как отмечают эксперты, скорее всего, глава Роскомнадзора по привычке говорит о персональных данных, а не о Больших данных, неправильно оперируя терминологией, в которой он, очевидно, не сведущ. Что, в общем-то, не мешает Роскомнадзору заниматься законотворческой деятельностью.

Мы попросили прокомментировать ситуацию руководителя одного из ведущих интернет-провайдеров Великих Лук, группы компаний «Март», Александра Солодовникова:

- Создается впечатление, что глава Роскомнадзора не совсем понимает, о чем идет речь. Да, действительно, Большие данные – это, в первую очередь, набор подходов, а не данные как таковые. Надо понимать, что Большие данные могут быть любыми, и методы их обработки также будут различаться. Большие данные появились не вчера и даже не 10 лет назад. Вот, например, метеорологи, условно говоря, уже давно имеют дело с Большими данными и работали с ними еще даже до появления домашних персональных компьютеров. Они изучали движения воздушных масс и при помощи специальных приборов собирали огромные объемы данных, чтобы составлять свои прогнозы погоды. Вместе с развитием технологий рос и объем данных, которые им приходилось обрабатывать. Пару лет назад в Госкомгидромете (Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды) появился один из самых мощных суперкомпьютеров в мире, который обрабатывает эти самые Большие данные, связанные с движением воздушных масс, и прогнозы наших метеорологов действительно стали точнее благодаря новому компьютеру. Это один из примеров того, что такое Большие данные, и как с ними работают.

Другой пример. Крупные социальные сети типа Facebook и «ВКонтакте», поисковые машины типа Google и «Яндекс» используют специальные алгоритмы, чтобы собирать информацию о своих пользователях и случайных посетителях, и на основе этой информации создавать так называемую таргетированную рекламу, что тоже является примером работы с Большими данными. Персональные данные и интересы отдельно взятого человека – это ведь тоже часть Больших данных. Индустриальных подходов для обработки подобных вещей не существует, эти методы очень разные и требуют громадных вычислительных ресурсов, которых в природе просто нет.

Поэтому не очень понятно, что вообще подразумевается под идеей создания оператора Больших данных и что это вообще такое. Разумеется, хранить такие данные будет попросту негде. Я не могу представить себе, какие производственные мощности могут понадобиться, чтобы сохранить эту информацию и каким-либо образом ее структурировать. Это гигантский массив информации, и чтобы сохранить ее, нам понадобится гигантское количество носителей информации, дата-центров. Такая идея представляет отличную возможность для очередного «распила» бюджетных средств. На ум сразу приходят другие громкие проекты, на которые были потрачены деньги налогоплательщиков: вспоминается печально известный «национальный поисковик "Спутник"», непонятно зачем нужный при наличии «Яндекса», вспоминается даже «Зенит-Арена», которая уже давно должна быть готова, но на ее строительство до сих пор тратят миллионы рублей ежегодно. На нынешнем этапе развития технологий и при нынешней скорости увеличения объема данных проект по хранению Больших данных нереализуем в принципе, но на его реализацию уже готовы тратить деньги.

Иногда кажется, что российские чиновники слабо представляют себе, что такое информационные технологии, а все свои знания почерпнули из голливудских блокбастеров, где показывают крутых хакеров, которые из подвала умудряются управлять всем миром. У них нет представления о том, что такое Интернет, а пытаясь его контролировать, чиновники готовы идти на огромные затраты.

iluki.ru

популярные новости

Налетай, не скупись! В Великих Луках выставили на продажу самую дорогую квартиру

Стали известны травмы детей, родители которых погибли сегодня в страшном ДТП под Псковом (+ФОТО и ВИДЕО с места происшествия)

ФОТО впечатляющего ДТП на центральном проспекте Великих Лук

Смерть 41-летнего мужчины, находившегося на лечении в великолукской больнице, просит проверить его вдова

ВИДЕО с места происшествия: семья с тремя детьми попала в двойное смертельное ДТП под Псковом

Под Великими Луками насмерть сбили пешехода (ФОТО)

Обстоятельства впечатляющего тройного ДТП в Великих Луках – официальная версия (+ ФОТО)

"Моя беременная невестка с мертвым плодом 4-ый день не получает лекарств и помощи": свекр просит вмешаться региональные власти

ФОТО: под Великими Луками автомобиль вылетел в кювет

ФОТО: авария в центре Великих Лук

Подпишись на канал