Роскачество исследовало микроволновые печи

2019-10-20 13:27
Роскачество исследовало микроволновые печи

Роскачество запустило международное исследование СВЧ-печей, которые в обиходе именуются микроволновками. Опубликованы результаты испытаний 55 моделей от 16 брендов, среди которых AEG, Beko, Bosch, Candy, De Dietrich, Electrolux, Franke, Gorenje, Hotpoint-Ariston, Ikea, LG, Miele, Panasonic, Samsung, Siemens, Whirlpool. Однако в будущем исследование будет пополняться новыми моделями.

Программа испытаний разработана и реализуется Роскачеством совместно с международными институтами потребительских испытаний и исследований качества товаров. Результаты веерного исследования одновременно доведены до сведения потребителей в нескольких странах, организациями, аналогичными Роскачеству.

СВЧ-печь – популярный и полезный кухонный бытовой прибор. Однако в последнее время вокруг него ходит много мифов, в числе которых, например, то, что он меняет свойства продуктов, негативно влияет на здоровье человека, а также является источником радиации.

Микроволновое излучение и радиация – это разные вещи. Микроволновые радиоволны – это те же радиоволны, что и у Wi-Fi, сотовых телефонов. Радиация же – это рентген, гамма-излучение и радиоактивные частицы. Она вредна: высокоэнергетические частицы, попадая в организм человека, повреждают его. Но радиационное излучение не имеет к микроволновым печам никакого отношения. Поэтому и заразить радиацией продукты или организм человека нельзя – микроволновки ее просто не излучают.

Как показали результаты испытаний, эксплуатационные свойства СВЧ-печей не зависят ни от бренда, ни от цены, ни от типа печи. Нам не удалось сделать вывод, что печи какого-то одного бренда на отлично справляются со всеми тестами, входящими в нашу программу испытаний. Приборы от одного производителя могли встретиться как в начале, так и в конце рейтинга. То же самое и с ценой. Самая дорогая СВЧ-печь, принявшая участие в исследовании, показала не лучший результат, например, в испытаниях удобства. Между тем высокие баллы в общем зачете получили бытовые приборы среднего ценового диапазона.

Однако в целом сложно говорить о лучших и худших моделях. Есть лидеры в конкретных показателях. Так, прибор, получивший низкий балл в общем зачете, может быть лучшим по выполнению какой-то определенной функции (разогреву, например). Выбирайте СВЧ-печь исходя из удобства и тех задач, которые вы перед ней ставите. В этом вам поможет фильтр товаров по всем эксплуатационным свойствам, размещенный на сайте Роскачества.

Наиболее проблемными параметрами для СВЧ-печей, по средней оценке, стали потребление энергии и нагрев воды в бутылочке для ребенка.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Исследование СВЧ-печей включило в себя три уровня безопасности бытовых приборов.

  • 1-й уровень. Микроволновая безопасность. Перед началом исследования проводился тест на утечку микроволнового излучения из СВЧ-печи. Для этого использовался специальный детектор, соответствующий требованиям стандарта EN60705. Значения утечки измерялись по всей внешней поверхности микроволновой печи, за исключением основания. То есть детектор «прошелся» по уплотнению дверцы, окну, панели управления, вентиляционным отверстиям, шнуру питания и другим внешним элементам. Все показания снимались на расстоянии пяти сантиметров от поверхности духовки (в исследовании принимали участие и духовые шкафы с функцией СВЧ), особое внимание уделялось дверям и уплотнителям дверей.

Как показали результаты, все печи отвечают требованиям безопасности и прошли это испытание. А значит, риска утечки микроволнового излучения не существует. 

Магнитная ловушка, защитный экран с сеткой и плотно прилегающая дверца не дают микроволновому излучению пробраться наружу.

Да и на самом деле вред микроволнового излучения в данном случае надуман.

  • 2-й уровень. Термическая безопасность. Проверялась по стандарту EN60355. Эксперты замеряли, насколько сильно нагрелись элементы микроволновых печей после приготовления блюда на гриле в течение 30 минут при максимальной температуре. Иными словами, можно ли обжечься об СВЧ-печь. Больше всего – до 58 °C – дверца нагрелась у модели Candy CMXC30DCS. Однако, согласно стандарту, ограничение по температуре нагревания дверки составляет 60 °C, то есть эта печь уложилась в нормы. Между тем низкие баллы по показателю получили четыре модели бренда Panasonic. В них повышалась температура либо двери в режиме горячего воздуха, либо верхней стороны корпуса в режиме гриля. Речь идет о моделях NN-DF383B, NN-CF760MEPG, NN-DS596MEPG и NN-K37HBMEPG. 
  • 3-й уровень. Электрическая безопасность. Как и термическая, проверялась по стандарту EN60355 (ч. 1 и ч. 2–25). Все приборы соответствовали стандарту и прошли испытания.

САМЫЙ ВКУСНЫЙ ТЕСТ: ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА

Самая главная и самая вкусная часть исследования микроволновых печей – это, конечно, тесты на приготовление еды. В общей сложности их было девять. Коротко их можно озаглавить так:

  1. «Фарш». Одна из главных функций СВЧ-печи – размораживание. Для разморозки эксперты взяли полкило замороженного до –20 °C фарша в блоке длиной 20 см, шириной – 10 см и высотой – 2,5 см. У испытания было два подхода: сначала фарш размораживали в режиме «Разморозка», а затем – по инструкции. При сильном расхождении результатов был третий подход. После этого специальным прибором с иголками эксперты измеряли температуру в 21 точке фарша (9 – внутри, 12 – снаружи) и смотрели, насколько сильно она разнится. Таким образом, оценивались два важных параметра, сведенных к общей сути: сколько времени нужно, чтобы фарш разморозился равномерно.
  2. «Обед». Разогревание обеда (завтрака, ужина) – еще одна наиболее часто используемая функция микроволновой печи. Скорее всего, обед нужно разогреть, потому что его достали из холодильника. Эксперты сохранили чистоту эксперимента. Тарелка с картофельным пюре и куриным мясом простояла 12 часов в холодильнике при 6 °C, а затем обед разогревали два (по инструкции и в специальном режиме) или три (при необходимости) раза. Если в инструкции к прибору не было указания, как разогревать обед с картошкой, использовалось максимальное время – 4,5 минуты. Температура еды измерялась примерно так же, как и у фарша. Для отличного прохождения теста она должна была быть равномерно нагретой до 80–95 °C.
  3. «Лазанья». Этот тест немного усложнил задачу: продукт нужно было сначала разморозить (от –20 °C), а потом нагреть (до 68 °C). Лучше всего для испытания подходила лазанья. По окончании нагрева температура измерялась в шести точках внутри продукта. Однако на этом исследование не закончилось. В этом тесте важно было оценить органолептические свойства и степень готовности лазаньи: ее внешний вид, сочность, вкус. Поэтому этот тест можно назвать самым вкусным: столько лазаньи эксперты, наверное, в жизни не ели. Интересно, они еще могут слышать это слово?
  4. «Тосты». Это испытание, оценивающее эффективность гриля. И если предыдущий тест был самым вкусным, то этот – самый живописный, ведь цвет и степень золотистого окраса корочки круглых ломтиков хлеба эксперты оценивали по специальному пантону. Отметим, что тосты закладывались в микроволновую печь спустя 5 минут после ее подготовки – нагрева.
  5. «Жареная курица». Невероятно, но факт. Оказывается, в микроволновой печи можно приготовить целую курицу – охлажденную до 6 °C тушку весом 1,2 кг. Тест подразумевал приготовление без специй, лишь с небольшим количеством масла. По окончании температура замерялась в 14 точках курицы. Минимальным значением принималось 85 °C. Это испытание тоже не обошлось без дегустации, ведь главное в жареной курочке – корочка и сочность, которые можно оценить только на вкус.
  6. «Пицца». С усложнением испытаний усложнялись и продукты. Пицца. При равномерном нагреве довольно жидкой верхней субстанции нам нужно получить не пересушенную, вкусную корочку. При этом изначально продукт заморожен до –20 °C. По результатам теста эксперты оценивали цвет корочки и теста, а также сочность пиццы (то есть степень ее готовности).
  7. «Вода для малыша». Этот тест понравится мамам, которые заботливо подогревают воду для своих малышей. В ходе него в течение 30 секунд в 330-миллилитровой бутылочке нагревалось 180 миллилитров воды. После она перемешивалась пластиковой ложкой, и эксперты замеряли температуру.
  8. «Пирожные». Так как в этом тесте нужно было печь – эксперты готовили маленькие пирожные-кексы, – испытание проходили только приборы с функцией духовки или духовые шкафы с функцией СВЧ. Таких в исследовании было 19. Для приготовления пирожных использовались ингредиенты комнатной температуры, которые перемешивались и отправлялись запекаться. В итоге оценивались цвет, текстура, подъем и время приготовления кексов. Также в процессе приготовления проверялась стабильность температуры. По результатам испытаний стоит признать, что все бытовые приборы очень хорошо и полноценно выполняли свою функцию.
  9. «ПП» (правильное питание). Так мы обозначили испытания функции пароварки, которая была только в двух микроволновых печах. В этом исследовании готовились на пару по два филе семги и овощи (морковь, картофель и брокколи). Оценивались время приготовления и степень готовности, а тест проводился в соответствии с инструкцией в книге рецептов для микроволновой печи. Надо сказать, что функции пароварок обоих приборов (Panasonic NN-GD38HS и NN-DS596MEPG) отлично справились с заданием и получили за работу по 5 баллов.

ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭНЕРГИИ

Энергоэффективность бытовых приборов вычислялась по стандарту EN 60705 A.8. Согласно документу, СВЧ-печь не работала минимум 6 часов. Затем в ней нагревали один литр воды. После замерялась ее температура (чтобы оценить, насколько эффективно электричество превращается в тепло) и сколько вольт энергии потрачено на нагревание. Помимо этого, потребление энергии замеряли в экорежиме (если он был) и в режиме ожидания. То есть когда печь не работала.

Меньше всего в режиме ожидания потребляют энергии Bosch BFL520MS0, Whirlpool MWD 120 WH, Bosch HMT72M420R, Gorenje BM171E2XG и Candy CMXC 30 DCS. А наиболее энергоэффективными, по результатам испытаний, являются Panasonic (NN-K37HBMEPG и NN-DS596MEPG) и LG MH-6535GIB.

В тройке аутсайдеров по энергоэффективности – духовые шкафы Bosch HMG636NS1, Siemens HM636GNS1 и Siemens CM633GBS1. Однако сделать однозначный вывод, что духовые шкафы с функцией микроволновой печи потребляют энергии больше, чем собственно микроволновки, мы не можем. Духовой шкаф Ikea Smaksak набрал в этом тесте вполне приличные баллы.

УДОБСТВО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Даже если СВЧ-печь хорошо готовит, нужно, чтобы она была удобной. Удобство этого бытового прибора эксперты оценили со всех возможных сторон. В итоговом балле за простоту эксплуатации различные характеристики имели разный вес.

  • Настройки и режимы (30%). В этот параметр входила оценка количества и доступности настроек и режимов, которые есть в приборах. В частности, например, эксперты смотрели, есть ли у СВЧ-печи отдельный режим приготовления пиццы, курицы, лазаньи и т. д., а также, конечно, оценивали, как работают существующие режимы.
  • Чистка микроволновой печи (25%). А именно чистка прибора снаружи и внутри: полости, вращающейся платформы и аксессуаров для гриля. Функция именно автоматической очистки паром была только у одной модели – Panasonic NN-DS596MEPG. И она справлялась со своей обязанностью отлично. Между тем отлично чистится и Bosch HMT72M420.
  • Удобство открытия и закрытия дверцы (10%). 34 микроволновые печи, принявшие участие в исследовании, открывались с помощью различных ручек и рукояток, 17 – посредством нажатия на кнопку и 4 – сенсорным управлением. Повлиял на удобство лишь последний способ открытия дверцы. Эти модели получили высшие баллы. Ни от ручек, ни от кнопок степень удобства открытия дверцы не зависела. Самые низкие баллы по показателю получили печи, которые при открытии дверцы съезжали с места, где стояли, с плотной кнопкой, на которую не нажать без применения силы, а также открывающиеся с шумом.
  • Прозрачность дверцы и уровень освещения внутри печи (10%). Не все микроволновые печи станут демонстрировать вам процесс приготовления пищи. Где-то был непросвечивающийся экран, где-то отсутствовал свет. Если вы хотите видеть, как крутится ваша тарелка с обедом, обращайте внимание на эти характеристики.
  • Инструкция (10%). Оценивались полнота и читабельность инструкции. Выяснилось, что абсолютно во всех руководствах по эксплуатации есть информация по утилизации, технике безопасности, установке, а также описание настроек и функций. В одном случае не было описания прибора и аксессуаров, информации об очистке и описания неисправностей, в четырех – контактов техобслуживания, в шести – информации о гарантии, в восьми – технических данных, в 13 случаях – содержания, в 29 – информации о том, что нужно сделать перед первым использованием, в 43 – базовых рецептов приготовления пищи в СВЧ-печи. Наконец, лишь к четырем приборам прилагалась независимая книга рецептов. Так что если вы мечтаете готовить в СВЧ-печи, вам пригодится руководство LG MJ3965BPS и Panasonic NN-CF760MEPG, NN-DF383B и NN-CD565BEPG. Лишь одна печь получила за инструкцию 0 баллов. Это Whirlpool AMW 735 S. Производитель в качестве инструкции преподнес здесь краткое руководство на 29 языках для нескольких моделей сразу!
  • Закладывание и вынимание тарелки (5%). Оказалось, что мы не всегда можем так просто взять и поставить тарелку. Например, сложно разместить свой обед в Electrolux EMS262040X, Whirlpool MWD 120 WH и Bosch HMT75G451. И хотя у разных СВЧ-печей разные углы раскрытия дверцы (от 80 до 95 градусов), это никак не повлияло на удобство закладывания тарелки. Дверца одного из аутсайдеров по этому показателю открывалась аж на 95 градусов. В большей степени этот параметр зависит от диаметра круглой платформы внутри, который составлял в разных приборах от 25,6 до 42 сантиметров.
  • Дополнительное оснащение (5%). В этом показателе оценивалось наличие или отсутствие у СВЧ-печи ряда функций (быстрого и отложенного старта, функции сохранения тепла) или элементов дополнительного оснащения (например, про́тивней или уровней для размещения пищи). В единичных случаях эксперты обнаружили и функции-«фишки». Среди них дезодорация, сушка, подогрев тарелки, приготовление овощей и зерновых культур, а также возможность выключить звук или выбрать язык.
  • Видимость и удобство кнопок (5%). Этот параметр в основном включал оценку чувствительности, маркировки и активации кнопок, а также простоту восприятия панели кнопок в целом.

Как показало исследование, результаты самых удобных и самых неудобных микроволновых печей различаются на 2 балла. Наиболее удобными СВЧ-печами признаны две модели Ikea (Smaksak и Finsmakare) и LG MH6535GIB. Любопытно, что и одна из самых неудобных – тоже модель Ikea (Kulinarisk).

ШУМ

Бо́льшая часть СВЧ-печей получила в испытании на шум средние баллы. Однако были здесь как лидеры, так и аутсайдеры. Итак, топ-3 самых тихих моделей составили LG MH6535GIB, Siemens BE634LGS1/01 и Gorenje BM171E2XG. В свою очередь, самые низкие баллы в этом испытании получили Samsung MG23K3513AS, Ikea Finsmakare и Bosch CMG636BS1. Нельзя сказать, что эти микроволновые печи очень шумно работают. Баллы были снижены в основном за громкий процесс вентиляции, который начинается после того, как вы достали из печи готовую еду. Кроме того, никакой зависимости между тем, отдельно стоящая это СВЧ-печь или встроенная, и уровнем шума, который она издает, эксперты не обнаружили.

В этом исследовании уровень шума не был основополагающей характеристикой, поэтому его оценивали несколько независимых экспертов. Они отмечали, раздражающий ли шум издает микроволновая печь.

Источник: rskrf.ru

iluki.ru

популярные новости

Тела юноши и девушки обнаружены возле железнодорожного моста в Великих Луках

Названа предварительная причина смерти юноши и девушки, найденных мертвыми возле железнодорожного моста в Великих Луках

Установлена личность девушки, обнаруженной вчера мертвой вместе с юношей возле железнодорожного моста в Великих Луках

Налетай, не скупись! В Великих Луках выставили на продажу самую дорогую квартиру

Стали известны травмы детей, родители которых погибли сегодня в страшном ДТП под Псковом (+ФОТО и ВИДЕО с места происшествия)

ВИДЕО: конфликт с великолукскими сотрудниками ГИБДД

ФОТО впечатляющего ДТП на центральном проспекте Великих Лук

Смерть 41-летнего мужчины, находившегося на лечении в великолукской больнице, просит проверить его вдова

ВИДЕО с места происшествия: семья с тремя детьми попала в двойное смертельное ДТП под Псковом

Обстоятельства впечатляющего тройного ДТП в Великих Луках – официальная версия (+ ФОТО)

Подпишись на канал