Псковский детский омбудсмен просит родителей быть бдительными: подростковые «группы смерти» мигрировали в Twitter и Instagram

2017-02-13 18:29
Псковский детский омбудсмен просит родителей быть бдительными: подростковые «группы смерти» мигрировали в Twitter и Instagram

Уполномоченный по правам ребенка в Администрации Псковской области Наталия Соколова призвала быть бдительными и распространить информацию о том, как в настоящее время действуют «группы смерти» для подростков. Увы, их организаторы подстраиваются под текущую ситуацию и опасность по-прежнему велика.

Суицидальные «группы смерти», судя по последним данным, мигрировали из ВКонтакте в другие социальные сети, приоритет отдается Twitter и Instagram. Именно там в топ стали выходить хештеги, ранее раскрученные в уже заблокированных группах ВК: #синийкит #тихийдом #хочувигру #морекитов #разбудименяв420 #f57. Смена соцсетей произошла, когда администрация «ВКонтакте» стала блокировать подобные сообщества.

Огромная опасность подобного суицидального контента очевидна, уже сейчас множество детей заявляют о своем желании сыграть в смертельный квест. В Twitter на данный момент насчитывается около 30 тысяч постов с хештегом #тихийдом, около 5 тысяч – с хештегом #морекитов. Не отстает и Instagram.

Об игре «Синий кит» известно следующее. Она длится 50 дней. Для подтверждения, что они вступили в игру, подростки должны написать пост с вышеуказанными хештегами, после чего с ними начинают работать «кураторы», которые дают им задания. Самое страшное, что на детей оказывается серьезное давление, и даже если они передумали, им доказывают, что они в игре и им никуда не деться. Школьники, попавшиеся на это, по всей видимости, оставляют кураторам свой номер телефона, чтобы их разбудили в 4:20 и дали задание. Дальнейшее общение, по имеющимся данным, уже проходит в Viber или WhatsApp, реже ВКонтакте. Первое задание – вырезать кита на руке, а последнее, пятидесятое, – покончить с собой (чаще – повеситься или спрыгнуть с крыши). В числе заданий, например, убийство животного и т.п. Каждый день ребенок должен сдать «отчет о проделанной работе». Что страшно, если он этого не делает и пытается выйти из игры, ему начинают угрожать, что убьют его семью либо его самого («Убей себя – или мы убьем твоих родных»). Увы, школьники часто пугаются угроз и соглашаются.

К счастью, уже разворачивается ответное движение тех, кто противостоит «группам смерти»: с этими же хештегами в соцсетях размещаются посты с призывами не реагировать на глупую убийственную моду и не вступать в такие игры, а даже если первые шаги в силу каких-то причин сделаны – не бояться противостоять угрозам, обратиться за помощью к взрослым. В сети публикуются также рекомендации родителям, как распознать опасную ситуацию и понять, что твой ребенок вступил в игру.

iluki.ru

популярные новости

«Лексус» вылетел с дороги и затонул в болоте: подробности ДТП у плотины в Великих Луках (ФОТО)

Продолжение великолукской трагедии: «…Мы все в страхе, он грозится убить старшую девочку, так как винит ее в смерти брата и матери»

ВИДЕО: Момент гибели десантника в Псковской области

ФОТО 18+ с места смертельного наезда на пешехода в Невеле

Тело женщины обнаружено возле магазина в Великих Луках

По факту операции, проведённой в Невельской больнице, Следственный комитет начал проверку

ФОТОфакт: Вечернее ДТП в Великих Луках

Мёртвая женщина с палками для скандинавской ходьбы в руках обнаружена в Невельском районе

Подробности: двойная смерть гражданских супругов в Великих Луках

Стали известны подробности наезда на пешехода в Великих Луках

Подпишись на канал