Псковский бизнес-инкубатор подвел итоги работы за год

2018-03-02 6:36
Псковский бизнес-инкубатор подвел итоги работы за год

Муниципальное бюджетное учреждение «Псковский бизнес-инкубатор» подвел итоги работы за 2017 год. Учреждение поддерживает субъекты малого предпринимательства в городе путем предоставления в аренду нежилых офисных помещений и оказания консультационных, бухгалтерских, юридических и прочих услуг.

«В МБУ "Псковский бизнес-инкубатор" площадь помещений, предназначенных для сдачи в аренду начинающим предпринимателям, составляет 514,7 кв.м., в наличии 75 оборудованных рабочих мест для предоставления субъектам малого предпринимательства, есть конференц-зал зал на 70 посадочных мест и комната переговоров на 12 мест. В подвальном этаже кроме технических комнат находится тренинговый зал на 40 мест, выставочный зал, кабинеты сотрудников учреждения», – рассказал руководитель организации Валерий Петров.
Кроме того, Валерий Петров отметил, что в соответствии с требованиями, установленными Минэкономразвития, в бизнес-инкубаторе не допускается размещение субъектов малого предпринимательства, осуществляющих 15 видов деятельности: финансовые, страховые услуги; розничная/оптовая торговля; строительство, включая ремонтно-строительные работы; бытовые услуги; медицинские и ветеринарные услуги; операции с недвижимостью, включая оказание посреднических услуг и другие.
Таким образом, арендаторами помещений бизнес-инкубатора в основном являются предприниматели, которые ведут свою деятельность в тех сферах производства и оказания услуг, в которых нет больших объемов выручки и налоговых отчислений. «В связи с этим, таким предпринимателям достаточно непросто развиваться на начальном этапе и конкурировать с уже имеющимися компаниями. Но, несмотря на это выпускники нашего учреждения, получившие первоначальную поддержку, активно развиваются. Так, например, у фабрики детской одежды «Скобаренок» по началу реализации бизнес плана было 2 рабочих места, а сегодня 7; у сети ателье ООО «Ловкий портной» – 5, сегодня – 21», – пояснил директор бизнес-инкубатора.
«В 2017 году учреждение на основе конкурсов заполнено на 97,6%. Объем налоговых отчислений в 2017 году составил более одного миллиона трехсот тысяч рублей; объем выручки от реализации товаров, выполнения работ, оказание услуг составил более семнадцати миллионов рублей; среднегодовая численность работников предприятий 55 человек; вновь созданных 22 рабочих места», – отмечает Валерий Петров.
Кроме того, на основе бизнес-инкубатора создан Информационно-консультационный центр, который оказывает консультационную поддержку предпринимателям. Сотрудниками учреждения осуществляется более 15 видов платных и бесплатных услуг и консультаций для предпринимателей города и региона (юридические, бухгалтерские, маркетинговые, рекламные, проведение тренингов и семинаров). На основании муниципального задания учреждение осуществило 1320 бесплатных услуг информационной и консультационной поддержки предпринимателей арендаторов помещений. Помимо муниципального задания в учреждении создана программа будущих бизнесменов. На сегодняшний день в течение двух месяцев в ней приняли участие 13 человек, из которых пятеро перевели свои идеи в реальный бизнес.
В учреждении на основании постановлений о штатном расписании бизнес-инкубаторов подобраны и обучены 10 работников, имеющих высшее образование, опыт работы в предпринимательстве, которые уже не менее четырех-пяти лет проработали в учреждении.
Как информирует пресс-служба городской Администрации, на этот год по решению Администрации города бизнес-инкубатор определен партнером в проекте приграничного сотрудничества. «По проекту мы получим финансирование для реконструкции помещений подвала для мастерских по изготовлению сувенирной продукции из дерева, ткани, глины, стекла, металла и проведения мастер-классов для туристов и молодежи города и региона», – рассказал директор бизнес-инкубатора.

iluki.ru