Псковская область – на четвертом месте среди регионов-аутсайдеров, не выполнивших планы капремонта домов на 2017 год

2018-06-05 16:55
Псковская область – на четвертом месте среди регионов-аутсайдеров, не выполнивших планы капремонта домов на 2017 год

Эксперты Народного фронта провели мониторинг выполнения региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов в 2017 г. Выяснилось, что план работ не был выполнен более чем в полусотне (51) субъектов РФ. По мнению специалистов, причина не только в нехватке денежных средств, но и в слабой организации всего процесса. Народный фронт просит Минстрой РФ принять меры к самым злостным нарушителям сроков реализации программ капремонта.

Эксперты ОНФ провели мониторинг по двум критериям – по количеству полностью отремонтированных в регионе домов и по доле осуществленных ремонтных работ.

Хуже всего, по данным мониторинга, дела обстоят в Республике Северная Осетия. Там в полном объёме не отремонтировали ни одного дома из 49 запланированных. При этом по другому критерию ситуация в регионе гораздо лучше — было выполнено 46,79% работ от объёма запланированных на 2017 год.

Второе место занимает Магаданская область, где отремонтирован всего один дом из 146 планируемых, а доля выполненных работ составила 12,38%.

На третьем месте Саратовская область — в порядок привели 77 жилых зданий из 893, выполнили 45,93% от плана.

Следом идёт Псковская область, где отремонтировали 92 из 514 домов, доля выполненных работ — 38,40%.

Замыкает пятёрку Пермский край: в регионе обновили 20% зданий (245 из 1245), и почти столько же составили плановые работы — 21,22%.

Далее следуют Курская, Тюменская и Астраханская области, а также Камчатский край. Замыкает первую десятку отстающих Тверская область с показателем в 37% (273 из 739) домов и 49,38% выполненных работ.

Неполная реализация региональных программ может быть вызвана нехваткой средств у региональных операторов, связанной с низкими размерами взносов на капитальный ремонт и их низкой собираемостью.

Однако интересный нюанс: в ряде регионов остатки денежных средств на счетах региональных операторов на конец 2017 г. в полтора – два раза превысили объем средств, поступивших в течение года за счет взносов собственников. Это такие регионы, как Тверская область, Красноярский край, Краснодарский край, Ленинградская область, Иркутская область, Камчатский край, Тюменская область, Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Нижегородская область, Забайкальский край, Республика Коми, Кировская область, Сахалинская область, Амурская область, Республика Ингушетия, Псковская область.
Иными словами, в регионах, за исключением единичных случаев, есть средства на капремонт, но соответствующие программы не выполнены. «Наиболее вероятными причинами является очень низкое качество планирования процесса организации капитального ремонта. Чтобы работы были выполнены в срок, подрядчики должны приступать к ним весной – в начале лета, а не в ноябре-декабре. От этого надо отталкиваться, планируя сроки проведения конкурсов по выбору подрядчиков, сроки для разработки проектной документации. Это означает, что предложения собственникам в многоквартирных домах о проведении капремонта региональному оператору нужно направлять практически за год до начала того года, на который планируется ремонт. То, что в большинстве регионов до сих пор не выработан оптимальный алгоритм действий по подготовке к проведению капитального ремонта, наводит на мысль о недостаточной профессиональной компетенции руководителей региональных операторов, а также недостаточно ответственном отношении органов государственной власти субъектов Федерации, отвечающих за реализацию региональных программ», - комментирует Ирина Генцлер.

Результаты проведенного исследования говорят о серьезных проблемах в функционировании региональных систем капитального ремонта, отмечают эксперты.

Представители Народного фронта поясняют, что мониторинг проводился на основании данных, представленных на портале «Реформа ЖКХ» госкорпорации Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства по состоянию на 1 января 2018 года

iluki.ru

популярные новости

Борьба за внимание 14-летней девушки в Великих Луках закончилась реанимацией для одного "Ромео" и обвинением в покушении на убийство для другого (ВИДЕО)

На улице Псковской нашли отрезанную голову (ВИДЕО)

Спортивный комплекс «Айсберг» с катком и бассейнами открывается в Великих Луках

Великие Луки, встречайте! 25 октября в 20:00 открытие первого* гипермаркета…

СМИ: ГИБДД начала штрафовать за использование радар-детекторов и видеорегистраторов

После нападения преступника жительница Великих Лук госпитализирована в больницу

Водитель, совершивший этой ночью ДТП возле ТЦ "Апельсин" в Великих Луках, был пьян (ФОТО)

ВИДЕО с места ДТП: в результате аварии с участием 8 автомобилей на трассе М-9 Москва - Балтия пострадали 12 человек

ВИДЕО: в Великих Луках суд решил арестовать юношу по обвинению в покушении на убийство несовершеннолетнего из-за девушки

13 человек погибли в результате столкновения двух автобусов в Тверской области (ВИДЕО с места происшествия)