Прокуратура напоминает о законодательстве, касающемся вопросов переустройства и перепланировки помещений

2019-07-11 15:21
Прокуратура напоминает о законодательстве, касающемся вопросов переустройства и перепланировки помещений

27.12.2018 принят Федеральный закон № 558-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в части упорядочения норм, регулирующих переустройство и (или) перепланировку помещений в многоквартирном доме», который вступил в силу 08.01.2019.

В частности, в статьях 4, 8, 12, 14, 25, 26, 27, 28, 29 ЖК РФ, касающихся проведения перепланировок и переустройства в многоквартирных домах, термин «жилые помещения» заменен на «помещения в многоквартирном доме». Установлен единый порядок организации проведения переустройства и (или) перепланировки помещений в многоквартирном доме (виды переустройства и перепланировки, основания проведения, порядок согласования с органами местного самоуправления, завершения этих работ, последствия самовольного переустройства и (или) перепланировки и другое).

Полномочия органов государственного жилищного надзора дополнены вопросами предупреждения, выявления и пресечения нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами порядка осуществления перепланировки (или) переустройства помещения в многоквартирном доме.

Орган государственного жилищного надзора, орган муниципального жилищного контроля наделен полномочием по проведению внеплановой проверки при поступлении информации о фактах нарушения требований к порядку осуществления перепланировки и (или) переустройства помещений в многоквартирном доме.

Принятым Законом установлено, что решение о переустройстве и перепланировке помещения, которое входит в состав общего имущества в доме, должно приниматься общим собранием собственников помещений в МКД.

В соответствии с ч. 2 ст. 25 ЖК РФ перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.

В жилищном законодательстве под термином «перепланировка» понимается изменение конфигурации помещения, требующее внесения изменений в технический паспорт помещения в многоквартирном доме. В виды работ по перепланировке помещения могут включаться работы по переносу и разборке перегородок, переносу и устройству дверных проемов, разукрупнению или укрупнению многокомнатных квартир, устройству дополнительных кухонь и санузлов, расширению жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидации темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройству или переоборудованию существующих тамбуров.

Переустройство помещения в многоквартирном доме представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме

По общему правилу, а также с учетом положений ГрК РФ термин «реконструкция» предусматривает более широкое изменение основных характеристик объектов недвижимости, нежели термин «перепланировка». При этом реконструкция может включать в себя, в том числе, и перепланировку, и переустройство.

 

iluki.ru по информации Старшего помощника прокурора Великолукского района А. Малышевой

 

популярные новости

Подробности жуткого смертельного ДТП под Великими Луками (+ ФОТО)

Новые подробности смертельного ДТП на железнодорожном переезде в Себежском районе - МЧС Псковской области

Жители Великих Лук и Новосокольников погибли в страшном ДТП на железнодорожном переезде под Себежем (+ ФОТО)

ФОТО с места столкновения тепловоза и грузовика под Себежем. Погибли 2 человека

Смертельное ДТП на выезде из Великих Лук (ФОТО)

Великолукские рыбаки утверждают, что поймали в Ловати пиранью (ФОТО, ВИДЕО)

4 столкнувшихся автомобиля, 4 пострадавших: ДТП на трассе Петербург-Невель в Псковской области (ФОТО)

Подробности и ФОТО: в Великолукском районе в ДТП пострадали 7 человек

В квартире великолучанина, найденного мертвым и с огнестрельным ранением, нашли огромный склад взрывоопасных веществ и оружия (+ ФОТО)

ФОТО с места происшествия: дерево в салоне Mitsubishi петербуржца после "пьяного" ДТП на трассе Р-23 в Невельском районе

Подпишись на канал