Приватизации быть, или не быть?

2016-07-14 12:46
Приватизации быть, или не быть?

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что в случае успешной приватизации в 2016 году федеральный бюджет получит до одного триллиона рублей. Экономический план правительства на 2016 год предусматривает пополнение доходов бюджета за счет приватизации части госактивов, среди которых компании «Роснефть», «Башнефть», банк ВТБ.

Нужна ли в России приватизация?

По данным Международного валютного фонда доля государственных и аффилированных с государством компаний превышает 70% ВВП. В результате, неэффективное использование средств, нецелевое финансирование и банальное воровство происходят во многом за счет граждан России. По данным председателя правительства Медведева Д.А. объем «воровства» превысил 1 триллион рублей. Раз уж воровство неизбежно, то вполне разумно обезопасить свой карман и сделать основным потерпевшим собственника бизнеса, а не граждан России.

Константин Ордов, д.э.н., заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова: «Пока еще не истрачены средства Резервного фонда, рассчитывать на активную приватизационную политику Правительства РФ не приходится. Но дефицит бюджета в 2016 году точно превысит 3 трлн рублей, поэтому средства Резервного фонда стремительно тают, но это единственное, что заставляет экономические власти РФ искать средства для финансирования бюджетного дефицита. Программа приватизации не способна служить источником покрытия дефицита, но может оказать влияние на внутренний инвестиционный климат, экономическую активность и эффективность. Это движение в правильном направлении. Жалко только, что задача максимальной стоимости приватизируемых компаний у нас связывается с необходимостью подождать лучшей рыночной конъюнктуры, а ведь в обозримом будущем это может и не наступить. Но можно повышать стоимость компаний, используя собственные ресурсы. Например, открыв конкурентный рынок поставки газа на экспорт, можно увеличить стоимость компании «Роснефть» на десятки процентов и создать стимулы для инвестирования в данную отрасль, т.е. поток инвестиций, в котором мы так остро нуждаемся».

iLuki.ru по информации РЭУ имени Плеханова

iluki.ru

популярные новости

Автомобилистка, выброшенная из салона в результате ДТП, погибла под колесами фуры в Великолукском районе (ФОТО)

Внимание, срочный розыск! В Великих Луках пропал 12-летний мальчик

После драки в ходе дорожного конфликта в Великих Луках один из участников госпитализирован (+ видео)

Иван Ургант не смог подобрать правильное название для жителей Великих Лук (ВИДЕО)

На трассе в Великолукском районе произошло ДТП с участием двух автомобилей

Беременную женщину сбили в Великих Луках

Владелец автомобиля, который загорелся в Великих Луках после ДТП, скрылся с места происшествия (+фото)

Спасатели выезжали на ДТП в Великолукском районе

В результате столкновения двух автомобилей в Невеле, одному из водителей потребовалась медицинская помощь

ФОТО с места происшествия: два человека травмированы в результате ДТП в Великолукском районе

Подпишись на канал