Праздник фронтовой поэзии в Борках объединил писателей и поэтов России

2019-05-07 14:56
Праздник фронтовой поэзии в Борках объединил писателей и поэтов России

35-й Всероссийский праздник фронтовой поэзии «А музы не молчат» прошел в деревне Борки Великолукского района. Мероприятие по традиции прошло на площадке у литературно-художественного музея истории Великой Отечественной войны имени Ивана Васильева — писателя-публициста, фронтовика, лауреата Ленинской и Государственной премий и основателя поэтического праздника.

Как сообщает пресс-служба администрации региона, По традиции мероприятие началось с литии по погибшим в годы Великой Отечественной войны, которая была отслужена на мемориальном комплексе «Скорбящая». Затем все официальные лица, участники поэтического праздника возложили цветы к братской могиле, где покоятся более 300 воинов Советской Армии.

 

От имени Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова участников и гостей праздника поприветствовал заместитель председателя регионального Комитета по культуре Владимир Куприн. «Фронтовая поэзия чаще других становится народной, потому что дарит свет и надежду в темные времена и сохраняет важные знания в годы мира и благоденствия. Ваш труд — большой и искренний вклад в исполнение нашего общего долга перед воинами, которые помогли нашей Родине выстоять перед лицом сильнейшего врага в истории», — отмечалось в поздравительном адресе Главы региона.

 

О писателях-фронтовиках в этот день говорил и литературный критик, член Президентского Совета по культуре и Союза писателей России, академик Академии Российской словесности, лауреат Патриаршей премии в области литературы и других литературных премий Валентин Курбатов: «Это отдельное поколение героических личностей, испытавших на себе тяготы военного и послевоенного времени. Они сегодня снова сойдутся на этой лестнице, они сегодня снова рядом с нами, в Бессмертном полку… Вслушаемся же в слово русской поэзии…».

В этом году в творческой программе приняли участие около 20 писателей и поэтов из Москвы, Подольска, Московской области, Твери, Нелидова, Торопца, Пскова и Великих Лук. Помимо именитых авторов в празднике приняла участие и молодежная чтецкая группа, которая зачитывала стихотворения Сергея Михалкова, Александра Межирова, Булата Окуджавы, Ивана Забуга, Игоря Григорьева, Алексея Недогонова, Дмитрия Кедрина, Бориса Кострова и др.

 

В концертной части мероприятия прозвучали песни военной тематики в исполнении лауреатов международных и всероссийских конкурсов. Организатор патриотической акции Администрация Великолукского района, Информационно-культурный центр Великолукского района при содействии Комитета по культуре Псковской области.

Фотографии предоставлены Информационно-культурным центром Великолукского района

 

iluki.ru 

популярные новости

Великолучанка, ребенок которой погиб после падения из окна, найдена мертвой

Двухлетний малыш умер после падения из окна в Великих Луках

6-летняя девочка упала из окна в Великих Луках

Четверо великолучан пострадали, врезавшись в дерево в Невельском районе (ФОТО)

Маршрутка Москва - Великие Луки попала в страшное ДТП на трассе М-9 «Балтия»

Обстоятельства жесткого ДТП с участием мотоциклиста и велосипедистки в Великих Луках и диагнозы пострадавших существенно изменились (+ ФОТО)

ФОТО: памятник железнодорожникам, погибшим в результате страшного ДТП в июле этого года, появился в Псковской области

Страшное ДТП в Псковской области: 1 человек погиб, 4 ранены (ФОТО)

О состоянии девочки, выпавшей вчера из окна 5-го этажа в Великих Луках

Мотоциклист и велосипедистка столкнулись на встречной полосе в Великих Луках (ФОТО)

Подпишись на канал