Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект Минкультуры, упрощающий временный вывоз за границу уникальных музыкальных инструментов

2019-10-17 15:47
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект Минкультуры, упрощающий временный вывоз за границу уникальных музыкальных инструментов

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект «О вывозе и ввозе культурных ценностей», согласно которому на уникальные инструменты будут наноситься идентификационные метки и у них появятся загранпаспорта, следует из базы данных нижней палаты парламента.

«Законопроектом в отношении находящихся в частной собственности музыкальных инструментов или смычков, отнесенных по результатам экспертизы культурных ценностей к культурным ценностям, либо к культурным ценностям, имеющим особое значение, либо к культурным ценностям, в отношении которых правом Евразийского экономического союза установлен разрешительный порядок вывоза (далее - музыкальный инструмент или смычок), предусматривается особый порядок», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, на каждый инструмент будет заведен паспорт сроком на 10 лет, обладая которым не нужно будет получать каждый раз отдельное разрешение вывоз.

Законопроект, разработанный Минкультуры России, предлагает маркировать музыкальные инструменты, являющиеся культурными ценностями двумя уникальными метками. Химическая метка позволит идентифицировать инструмент в качестве культурной ценности. Она будет невидимой, несмываемой и при наведении на нее детектора маркировки будет подавать сигнал. Кроме того, радиочастотная метка будет содержать чип, позволяющий загрузить в Единую базу данных о музыкальных инструментах и смычках сведения о музыкальном инструменте, а также установить принадлежность музыкального инструмента лицу, получившему разрешение на временный вывоз. Правила маркировки будут определяться Правительством РФ в Положении о маркировке музыкальных инструментов.

Кроме того, таможенные посты будут оборудованы приборами, необходимыми для идентификации маркировки музыкальных инструментов и иметь доступ к Единой базе данных о музыкальных инструментах и смычках.

Сейчас для временного вывоза за границу музыкального инструмента, являющегося культурной ценностью, музыкант должен получить разрешение Минкультуры, далее предъявить его сотруднику таможенного органа. На данной стадии возникает проблема, связанная с идентификацией музыкальных инструментов, являющихся культурными ценностями, и прилагаемых к ним разрешений на вывоз. Сотрудник таможенного органа очень часто не может определить, тот ли вывозится музыкальный инструмент, на который выдано разрешение на вывоз. Из-за этого музыканты вынуждены вызывать аттестованного эксперта по культурным ценностям на таможенный пост. Часто данные проблемы возникают при выезде музыкантов в ночное время, когда привлечь эксперта просто физически не представляется возможным.

iLuki.ru по информации Минкультуры РФ

iluki.ru

популярные новости

Тела юноши и девушки обнаружены возле железнодорожного моста в Великих Луках

Названа предварительная причина смерти юноши и девушки, найденных мертвыми возле железнодорожного моста в Великих Луках

Установлена личность девушки, обнаруженной вчера мертвой вместе с юношей возле железнодорожного моста в Великих Луках

Налетай, не скупись! В Великих Луках выставили на продажу самую дорогую квартиру

Стали известны травмы детей, родители которых погибли сегодня в страшном ДТП под Псковом (+ФОТО и ВИДЕО с места происшествия)

ВИДЕО: конфликт с великолукскими сотрудниками ГИБДД

ФОТО впечатляющего ДТП на центральном проспекте Великих Лук

Смерть 41-летнего мужчины, находившегося на лечении в великолукской больнице, просит проверить его вдова

ВИДЕО с места происшествия: семья с тремя детьми попала в двойное смертельное ДТП под Псковом

Обстоятельства впечатляющего тройного ДТП в Великих Луках – официальная версия (+ ФОТО)

Подпишись на канал