После Пскова передвижной дельфинарий, который зоозащитники не единожды обвиняли в жестоком обращении с животными, начинает гастроли в Великих Луках

2017-04-13 18:31
После Пскова передвижной дельфинарий, который зоозащитники не единожды обвиняли в жестоком обращении с животными, начинает гастроли в Великих Луках

В Пскове заканчивает гастроли передвижной дельфинарий, который, по информации зоозащитников, не единожды был отмечен скандалами, связанными с жестоким обращением с животными. Теперь он же (активисты делают этот вывод на основе информации о его владельцах и руководстве) планирует с 19 апреля начать почти месячные гастроли в Великих Луках.
Напомним, что о громком скандале с дельфинарием много писали после его пребывания в Воронеже, где очевидцами на видео был зафиксирован факт содержания двух полярных белых китов в тесном перевозочном баке, в мутной и грязной воде, куда даже без присмотра сотрудников дельфинария осуществлялась подача обычной водопроводной воды (ВИДЕО).

После прокурорской проверки данного дельфинария сообщалось, что ранее в нем погибли сразу две белухи, Штиль и Шторм, которым было не более 9 лет (в естественной среде обитания полярные киты живут в среднем 35–50 лет). Согласно сведениям, опубликованным в группе "Save Dolphins|Спасем дельфинов|Дельфины и Киты", другие скандалы, связанные с этим дельфинарием, вспыхивали в городах Пермь, Смоленск, Иваново, где также очевидцами были зафиксированы факты длительного нахождения морских млекопитающих в тесных перевозочных баках – до 8 дней (Подробнее об этом здесь).

Интернет-пользователи выкладывают фото- и видеосъемки с представления этого передвижного дельфинария, где можно увидеть свободный доступ посетителей к бассейну и двум белухам. А ведь по информации специалистов, морские млекопитающие могут передавать людям такие заболевания, как туберкулез, бруцеллез, метициллин-резистентный золотистый стафилококк и многие грибковые заболевания, при этом те же заболевания могут передаваться от людей к дельфинам. А между тем (судя по фото и видео) посетители дельфинария подходят к животным с немытыми руками и находятся на помосте, куда выпрыгивают белухи и морской котик, в грязной уличной обуви, без бахил.

Как информируют активисты-зоозащитники, посещение передвижного дельфинария может быть опасно и для здоровья посетителей дельфинария, и для здоровья морских млекопитающих.

"Этот грязный и жестокий бизнес существует за наши деньги. Если вы любите дельфинов – не ходите в дельфинарий!", – призывают защитники животных.

В настоящее время в России обсуждается внесение изменений в законодательство с целью полностью запретить передвижные дельфинарии и контактные зоопарки. Депутаты Госдумы РФ намерены дополнить таким запретом законопроект "Об ответственном обращении с животными". Так, зампред думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов, курирующий его доработку, давал СМИ следующие разъяснения: «в контактных зоопарках животные находятся в постоянном стрессе, так как у них нет возможности избежать контакта с посетителями. Кроме того, ненадлежащие условия содержания – яркий искусственный свет, сильный шум, ограниченное пространство и отсутствие моциона – приводят к преждевременной гибели животных. А организовать необходимые условия для морских обитателей в условиях постоянных перевозок в принципе невозможно».


Увы, пока законопроект еще не принят, работа над ним почему-то тянется с 2010 года (поневоле задумаешься о лоббировании чьих-то интересов). Но осенью 2016 года Президент России Владимир Путин напомнил депутатам о необходимости дальнейшей разработки и принятия этого документа.

А пока выбор за вами, за вашей совестью. Помните, по информации ученых, каким бы большим ни был бассейн в дельфинарии, он все равно не может удовлетворить физиологических и психологических потребностей этих умных и социальных млекопитающих. На свободе дельфин ежедневно проплывает до 100 километров, он может набирать скорость до 45 км/ч и нырять до 100 метров в глубину. В условиях неволи дельфины не могут жить полноценно; они болеют, впадают в депрессию и довольно быстро погибают. Использование морских млекопитающих в развлекательных целях очень многие считают не только жестоким по отношению к животным, но и неэтичным по отношению к посетителям, в особенности – детям.

Противники жестокого обращения с животными обобщили и обнародовали следующие данные:

«Примеры наглой лжи сотрудников передвижных дельфинариев:
1.ЛОЖЬ: ДЕЛЬФИНЫ СОДЕРЖАТСЯ В ИДЕАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ. У нас все соответствует нормам по содержанию морских млекопитающих.
ПРАВДА: В России нет законодательных норм по содержанию и перевозке морских животных.
Размеры бассейна передвижного дельфинария обычно не превышают 12 метров в диаметре, 2,5–3 метров глубины и 300 метров кубических в объеме, что не соответствует даже самым минимальным стандартам, которыми пользуются страны Евросоюза: “Минимально допустимый объем бассейна для ОДНОЙ ОСОБИ 300 метров кубических. В передвижных дельфинариях в бассейне, который согласно европейским стандартам рассчитан для одного дельфина, содержат по двое, а иногда и трое морских животных (афалин и белух)
2. ЛОЖЬ: ДЕЛЬФИНЫ В ДЕЛЬФИНАРИЯХ ЖИВУТ ДОЛЬШЕ, ЧЕМ НА СВОБОДЕ.
ПРАВДА: Средняя продолжительность жизни дельфинов в дельфинариях и океанариумах составляет 10–15 лет, в то время как в естественной среде обитания они в среднем живут 35–50 лет. В передвижных дельфинариях дельфины нередко погибают от стресса перевозок и ужасных условий содержания. То, что рассказывают в дельфинариях о долгой жизни дельфинов в неволе – ни что иное, как “лапша на уши”, ведь дельфинарщики знают, что посетили дельфинария, после радостной встречи с дельфинами (для многих такая встреча является мечтой) готовы поверить на слово любой выдуманной истории.
3. ЛОЖЬ: НАШИ ЖИВОТНЫЕ БЫЛИ СПАСЕНЫ ОТ БРАКОНЬЕРОВ/НЕМИНУЕМОЙ СМЕРТИ и т.д.
ПРАВДА: Дельфинов не спасают, а закупают. Они – товар для дельфинария, а не несчастные спасенные животные. Если животное попало в беду, то ему нужно помочь восстановиться и вернуться в естественную среду обитания, а не помещать в маленький бассейн, в котором оно будет вынуждено работать за кусочек еды, до тех пор, пока не умрет. Это далеко от красивой сказки о спасении, не так ли?
В России выдают квоты на отлов белух и косаток – именно оттуда и покупают “добрые” дельфинарщики своих “спасенных” животных. Афалина – самый популярный вид дельфинов для дельфинариев, занесен в Красную Книгу РФ, но из-за огромного спроса на дельфинарии, браконьеры регулярно отлавливают Черноморских афалин и нелегально продают в дельфинарии. Учет дельфинов никто не ведет, поэтому под документами одного, часто проходят десятки животных, заменяющие погибших.
Для больших океанариумов афалин закупают из Японии. Средняя цена одной особи может достигать 80 000-100 000 долларов. Этих афалин закупают у людей, которые убивают дельфинов. Об этом снят документальный фильм “Бухта”, получивший премию Оскар и признанный одним из самых лучших документальных фильмов. Подробнее об отлове и убийстве дельфинов в Японии и о том, чем вы можете помочь, здесь: http://savedolphins.net/japan_dolphin_hunt/
Отлов наносит огромный ущерб как отловленным животным, так и дикой популяции из которой они изымаются. Дельфины, белухи и косатки живут в крепких семьях. Они заботятся друг о друге, испытывают чувства друг к другу и часто в момент отлова пытаются помочь своим родным, что нередко приводит к запутыванию в сетях и гибели. Десятки животных умирают во время отлова. Еще около половины гибнут в первые месяцы адаптации. И только те, которым удалось выжить, попадают в дельфинарии “веселить народ”.
4. ЛОЖЬ: ДЕЛЬФИНЫ ОТЛИЧНО ПЕРЕНОСЯТ ПЕРЕВОЗКУ И ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ КОМФОРТНО. 
ПРАВДА: Передвижные дельфинарии перемещаются из города в город каждые 1–2 месяца. При переезде дельфины/белухи содержатся в баке, размером 4,5х2,2 метра и высотой 1,8 метра. Средний размер белухи – 4 метра, афалины – 2,3 метра. В одном баке чаще всего перевозят по двое животных. Два огромных животных проводят в перевозочном баке по 5–8 дней, в собственных испражнениях и без возможности полноценно двигаться при каждом переезде. Было бы вам комфортно плавать в собственных фекалиях, в течение недели?! Но на этом страдания не заканчиваются, а только продолжаются. После недельного содержания в таких “комфортных условиях” животных помещают в бассейн диаметром 12 метров и глубиной 2,5–3 метра , который тоже является всего лишь крупицей того, что этим животным необходимо для нормальной жизни. В дикой среде обитания белухи проплывают сотни километров в день, и способны нырять на глубину до 800 метров. И так всю жизнь – перевозка, бак, стресс, бассейн, стресс, перевозка. Комфортная жизнь однако…
Передвижные дельфинарии запрещены во всем мире из-за невозможности создать подходящие условия содержания для морских млекопитающих, кроме России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Индонезии.

Мы надеемся, что в очень скором времени эта гнусная и жестокая практика перестанет существовать и в нашей стране».

Если у вас есть друзья, которые собираются в передвижной дельфинарий, пожалуйста расскажите им, какой ценой за это развлечение платят дельфины. О вопиющих происшествиях в передвижных дельфинариях читайте здесь: http://savedolphins.net/russian-dolphin-shows/

iluki.ru

популярные новости

ФОТО страшного ДТП в Псковской области: сотрудница МВД выехала на полосу встречного движения и погибла в столкновении с фурой

Подробности ЧП в Себежском районе: дорожный рабочий погиб в асфальтоукладчике (+фото)

Тела двух женщин извлекли вчера спасатели из водоемов на территории Псковской области

На свадьбе в Псковской области обнаружили труп одного из гостей с ножевым ранением в сердце

В Себежском районе дерево упало на автомобиль, погиб 14-летний подросток

Спасатели нашли тело молодого человека, утонувшего вчера в реке Ловать в Великих Луках

В Пустошкинском районе автомобилистка выехала на полосу встречного движения и погибла в столкновении с фурой

В Себежском районе погиб дорожный рабочий, попавший в установку комбайна для срезки асфальта

На трассе Р-23 в Псковской области после столкновения с фурой водитель "ВАЗа" поджег свою машину и скрылся с места ДТП

В Великих Луках мужчина упал в воду и погиб от удара током