Памятный знак в честь воинов русской и французской армий, погибших в войне 1812 года, открыли на Бородинском поле

2019-01-09 8:48
Памятный знак в честь воинов русской и французской армий, погибших в войне 1812 года, открыли на Бородинском поле

Как сообщает mkrf.ru, Памятный знак погибшим и умершим от ран участникам Бородинской битвы появился в селе Колоцкое. Торжественная церемония открытия, а также чин освящения мемориала прошли 7 января. Памятный знак установлен по поручению Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского на месте перезахоронения солдат русской и французской армий. 

Как отметил на открытии памятного знака директор Департамента музеев Минкультуры России Владислав Кононов, с 1972 года это первый памятник, открытый на Бородинском поле в память солдат Отечественной войны 1812 года. 

Со своей стороны, директор Бородинского музея-заповедника Игорь Корнеев поздравил присутствующих с праздником Рождества добавив, что подобные мероприятия крайне важны для музея-заповедника, который осуществляет свою деятельность под девизом «Дорогами минувших войн - к миру». 

Памятные мероприятия продолжились на Батарее Раевского оглашением Манифеста об окончании Отечественной войны 1812 года, который зачитали участники военно-исторических клубов.

7 января на территории музея-заповедника Бородинское поле проходят традиционные рождественские гуляния. Также отметим, что в этот день, согласно Указу российского императора Александра I, предписывалось праздновать великий день Победы России над армией «двунадесяти языков» в войне 1812 года. 

Для справки: 

Останки солдат были обнаружены в 2016 году во время хозяйственных работ на частной территории у Колоцкого монастыря. Позже выяснилось, что это одно из захоронений эпохи Отечественной войны 1812 года, где покоились русские, французские, испанские и итальянские участники Бородинского сражения. Большая часть умерших - пациенты полевого госпиталя Великой армии, развернутого в Колоцком монастыре в день Бородинского сражения и существовавшего почти два месяца. Кроме того, здесь покоятся солдаты, погибшие в бою у Колоцкого монастыря, когда казаки атамана Платова атаковали арьергард французского I-го армейского корпуса маршала Даву и нанесли ему поражение. В сентябре 2018 года останки перезахоронили неподалеку от того места, где они были найдены. 

 

iluki.ru 

популярные новости

Великолучанка, ребенок которой погиб после падения из окна, найдена мертвой

Двухлетний малыш умер после падения из окна в Великих Луках

6-летняя девочка упала из окна в Великих Луках

ФОТО: жесткое тройное ДТП на трассе Москва - Балтия в Псковской области

Маршрутка Москва - Великие Луки попала в страшное ДТП на трассе М-9 «Балтия»

Обстоятельства жесткого ДТП с участием мотоциклиста и велосипедистки в Великих Луках и диагнозы пострадавших существенно изменились (+ ФОТО)

ФОТО: памятник железнодорожникам, погибшим в результате страшного ДТП в июле этого года, появился в Псковской области

Страшное ДТП в Псковской области: 1 человек погиб, 4 ранены (ФОТО)

О состоянии девочки, выпавшей вчера из окна 5-го этажа в Великих Луках

Мотоциклист и велосипедистка столкнулись на встречной полосе в Великих Луках (ФОТО)

Подпишись на канал