Отношение жителей Украины и России к событиям в Украине

2014-03-04 12:12
Отношение жителей Украины и России к событиям в Украине

Совместное исследование Левада-центра и Киевского международного института социологии, посвященное отношению жителей Украины и России к событиям, которые происходили в Украине в течение января-февраля 2014 года.

Левада-центр проводил опрос 21-25 февраля 2014 года*  по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1603 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Киевский международный институт социологии провел собственный опрос  «Омнибус» с 8 по 18 февраля** 2014 года. Методом интервью было опрошено 2032 человека, проживающих во всех областях Украины (включительно с городом Киевом) и в Крыму по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность данных не превышает 2,2% (без учета дизайн-эффекта).

* Опрос проводился до начала волнений в Восточных регионах Украины

**Опрос проводился до прихода к власти сторонников «Майдана»

ПРИЧИНЫ, ВЫВОДИВШИЕ ЛЮДЕЙ  НА АКЦИИ ПРОТЕСТА В ЦЕНТРЕ КИЕВА

Основной причиной, выводившей людей протестовать, большая часть жителей Украины  (43%) считала «возмущение коррумпированным режимом Януковича» (больше всего сторонников данного мнения среди жителей Западного региона***, меньше всего – среди жителей Восточного региона).  Треть опрошенных (30%) в качестве основной причины указала «влияние Запада, стремящегося втянуть Украину в орбиту своих политических интересов». Однако мнения населения резко дифференцированы в зависимости от региона: на Востоке и Юге так считают 57% и 44% соответственно, в Центре и на Западе только 17% и 5%.  На третьем месте основных причин  четыре альтернативы, каждую из которых разделяла примерно четверть опрошенных: «стремление сделать Украину такой же цивилизованной страной, как и другие страны Европы» (27%), «протест против жестких действий "Беркута"/внутренних войск» (26%), «националистические настроения» (26%) и «чувство гражданского достоинства, не приемлющего произвол власти» (25%) (различия статистически незначимы).

Россияне выделяли три основные причины, которые выводили людей на акции протеста в Киеве: влияние Запада (43%), националистические настроения (31%) и возмущение коррумпированным режимом Виктора Януковича (17%). 

И украинцы, и россияне наименее важной причиной протестов в Украине считали «стремление освободить Украину от экономического и политического диктата России, стать независимыми» (в Украине – 12% опрошенных, в России – 11%).

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЭКСКАЛАЦИЮ КОНФЛИКТА В УКРАИНЕ

И в Украине, и в России респонденты считали ответственным за эскалацию конфликта в первую очередь Виктора Януковича и его правительство. У этого мнения было 49% сторонников в Украине (наибольшее их число на Западе – 80%, наименьшее на Востоке страны – 23%) и 44% в России. Также в качестве виноватого в этом россияне рассматривали «руководство стран Запада» (36%), среди жителей Украины так думали лишь 18%.

Практически одинаковое количество украинцев  и россиян считали виноватой оппозицию (34% и 33% соответственно). Однако на Украине оценки были дифференцированы в зависимости от региона. Меньше всего респондентов, возлагающих ответственность за конфликт на оппозицию, было среди жителей Западного региона – 10%, больше всего среди представителей Восточного региона - 68%. На последнем месте среди «виноватых» респонденты видели руководство России: 7% среди украинцев и 4% среди россиян.

СИМПАТИИ СТОРОНАМ КОНФЛИКТА

33% жителей Украины не симпатизировали  ни одной из сторон конфликта. Большинство россиян занимали нейтральную позицию (63%).

Украинцы больше симпатизировали протестующим (40%), чем власти во главе с Виктором Януковичем (23%). В России обратная ситуация:  на стороне власти были 14% опрошенных, на стороне протестующих – 9%.

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ОЦЕНКЕ ВЛАСТИ И ПРОТЕСТУЮЩИХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РЕГИОНА И СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК

Наибольшее количество тех, кто симпатизировал протестующим, было сконцентрировано в Западном (80%) и Центральном регионах (51%). В Южном регионе симпатизировало протестующим  20% опрошенных. Меньше всего таких в Восточном регионе  - 8%, что в десять раз меньше, чем в Западном.

Наибольшее количество тех, чьи симпатии были на стороне власти во главе с Виктором Януковичем было сконцентрировано в Восточном регионе (52%), значительно меньше таких в Южном регионе (32%). Меньше всего симпатизирующих власти во главе с Януковичем было в Западном (3%) и Центральном регионах (11%).

Наибольшее количество нейтрально настроенных украинцев было сконцентрировано в Южном (42%) и Восточном регионе (39%), также много их в Центральном регионе (33%). Меньше всего индифферентных в Западном регионе (13%).

По полу значимой разницы нет: властям во главе с Януковичем несколько больше симпатизировали женщины (26%), чем мужчины(20%) Протестующим наоборот несколько больше симпатизировали мужчины (43%), чем женщины (38%).

По возрасту отмечается закономерность: чем выше возраст, тем выше поддержка власти и тем меньше поддержка протестующих.

26% украинцев в возрасте 50-59 лет на стороне власти и Виктора Януковича, в возрасте 60-69 лет - 28%, 70+ - 38%. В целом симпатии молодежи и представителей среднего возраста на стороне протестующих: 18-29 лет - 44%, 30-39 - 42%, 40-49 - 43%. Однако надо отметить, что позитивное восприятие протестующих в других возрастных категориях также держалось на достаточно высоком уровне и превышало 30%.

Жители Украины с высшим образованием охотнее поддерживали протестующих, чем власть (45% против 17% соответственно). Меньше всего это соотношение среди лиц с начальным образованием (33% против 29%).

iluki.ru

популярные новости

В Великих Луках женщина за рулем «семёрки» сбила 4-х пешеходов на переходе, из них трое – несовершеннолетние

Дорожные войны: в Великих Луках под колесами большегруза «DAF» погиб пешеход (ФОТО 18+)

В Великолукском районе в результате ДТП погиб 18-летний житель Тверской области. ФОТО

Тихий ужас или пара слов о медицине. Пациенты Великих Лук рассказывают...

Смертельная пятница: в Великих Луках еще одно ДТП, еще один погибший (+фото)

На Самарском переезде в Великих Луках спасатели извлекали пострадавшего из-под поезда

Торчащие из ямы ноги обнаружили в районе Военного городка «Кресты» в Пскове

Пешеходный переход в Великих Луках, на котором в одной аварии было ранено сразу 4 пешехода, потенциально опасен (+ фото)

Скончался один из четверых юношей, сбитых на пешеходном переходе в Великих Луках

Появилась первая версия страшной аварии, произошедшей в Псковском районе на трассе Санкт-Петербург – Невель (+ВИДЕО и новые ФОТО)