Опасные письма из налоговой или банка: читаем и запоминаем технику безопасности

2016-12-02 21:47
Опасные письма из налоговой или банка: читаем и запоминаем технику безопасности

В последнее время все чаще по электронной почте людям приходят письма от жуликов. В этих письмах они притворяются то Сбербанком, то налоговой инспекцией, то еще кем-то подобным. В тексте письма – ссылка на файл или на сайт. Сам текст, как правило, вежливо-угрожающий. Такова уж психология, что наш человек зачастую пугается и торопится посмотреть, где же он чего нарушил. Тем более, что и текст ссылки в письме тоже выглядит внушительно и правдоподобно. Но, дорогие наши пользователи Интернета, пора уже учиться заботится о себе.

Итак, правило номер один: если навести курсор и, не кликая, посмотреть, куда реально ведет ссылка, то это будет некий вполне настоящий сайт в Сети, но вовсе не сайт Сбербанка или налоговой (смотрите прилагаемый скрин). Скорее всего, этот сайт – тоже жертва, и его взломали специально для размещения вредоносного файла.

Что же следует предпринять рядовому пользователю, пусть и не слишком хорошо разбирающемуся в вирусах и вредоносных программах? Мы попросили прокомментировать ситуацию специалиста – руководителя одного из ведущих интернет-провайдеров города Великие Луки, группы компаний «Март», Александра Солодовникова: 

- При получении почты такого рода или почты из незнакомых источников всегда надо смотреть, куда ведет ссылка. Ну и понимать, что если вы никогда не кредитовались в указанном в письме банке (а это может быть любой банк, но чаще всего это Сбербанк), то просто удалите письмо, а лучше всего отправьте его в банк или в отдел «К» полиции. Пусть специалисты ловят мошенников. Если это письмо от имени налоговой, то, соответственно, перенаправляйте туда.

Заведите личный кабинет на nalog.ru и gosuslugi.ru. Там можно перепроверить, есть ли к вам претензии, «на всякий пожарный», хотя налоговики утверждают, что такими письмами они не информируют о задолженности.

В общем, «личная гигиена» в Сети поможет от большинства проблем.

Да, еще отвечать на такого рода письма вполне себе бессмысленно, так как обратного адресата не существует (смотрите скрин в подтверждение этого).

iluki.ru

популярные новости

«Лексус» вылетел с дороги и затонул в болоте: подробности ДТП у плотины в Великих Луках (ФОТО)

Продолжение великолукской трагедии: «…Мы все в страхе, он грозится убить старшую девочку, так как винит ее в смерти брата и матери»

ВИДЕО: Момент гибели десантника в Псковской области

ФОТО 18+ с места смертельного наезда на пешехода в Невеле

ФОТОфакт: Вечернее ДТП в Великих Луках

По факту операции, проведённой в Невельской больнице, Следственный комитет начал проверку

Мёртвая женщина с палками для скандинавской ходьбы в руках обнаружена в Невельском районе

Стали известны подробности наезда на пешехода в Великих Луках

Подробности: двойная смерть гражданских супругов в Великих Луках

Диагноз и уточнения: в Великих Луках в ДТП пострадала 10-летняя девочка (ФОТО)

Подпишись на канал